-
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:27:50.98 ID:dUayUlbQ0
-
教えてアモーレ
-
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:28:41.59 ID:jxKnjzsui
-
鷹の爪
バター
砂糖
これ入れると全然違う
-
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:28:57.96 ID:dUayUlbQ0
-
あ、あとお勧めのルーとかあればそれもお願いします
-
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:29:20.20 ID:tbHRC4qZ0
-
レシピ通りに正確に作る
-
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:29:53.51 ID:dUayUlbQ0
-
>>4
うむできるだけ頑張る
-
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:30:34.94 ID:QHTDBGIc0
-
箱の裏通りに作るのが一番美味い
-
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:30:39.23 ID:ktIWKzaTO
-
個人の好き好き
よってどんなカレーを作りたいかによる
-
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:31:39.85 ID:dUayUlbQ0
-
>>9
普通でいいんだけどね
ちょっと辛めが好きぐらいしかこだわりは無い
-
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:30:39.57 ID:jLeAffMu0
-
ジャガイモを入れて煮込まない
-
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:31:54.16 ID:dUayUlbQ0
-
>>10
おk
-
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:31:20.93 ID:NZ66RV+80
-
隠し味にコーヒー(こくが出る
玉ねぎを茶色色になるまでいためる
-
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:33:29.15 ID:dUayUlbQ0
-
>>12
コーヒーあるわ
よっしゃ
-
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:34:13.98 ID:7LuHLWtY0
-
まずお前のカレーの作り方晒せよ
アドバイスしようがないじゃねーか
-
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:39:32.55 ID:dUayUlbQ0
-
>>24
材料は にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・肉
普通にそれぞれ切って玉ねぎ炒めまくって
なんかレシピどおりに作る予定
あとコーヒーとかバターは入れる
-
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:34:21.82 ID:V6YKpFYl0
-
一回冷やせば、一晩立ったカレーになるお
-
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:35:22.29 ID:rXj0vbiVO
-
スーパーとかでカレールーの隣の棚とかに並んでるカレーにいれるやつ
あめ色玉ねぎとかなんかそんな種類のどれか
レシピ通りに作るだけならかなり差が出る
-
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:39:32.55 ID:dUayUlbQ0
-
>>26
しまった買ってくればよかった・・・
-
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:38:44.77 ID:ntvByZjm0
-
最後に牛乳入れるとまろやかになって好き
自衛隊はコーヒー牛乳入れてたはず
-
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:41:22.20 ID:dUayUlbQ0
-
>>31
コーヒーのクリープはあるが・・・
-
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:43:22.26 ID:jxKnjzsui
-
まぁ当たり前かもだけど、肉を死ぬほど入れると美味いよ
-
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:44:11.02 ID:dUayUlbQ0
-
>>38
ちゃんと買ってきたぜ
肉屋で切りたてのを
へへへ
-
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:44:00.87 ID:a9/eFULM0
-
業務スーパーで冷凍あめ色玉ねぎを買ってぶち込む
これだけで手間も省けて味も深くなる
-
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:44:47.44 ID:dUayUlbQ0
-
>>40
やっぱ玉ねぎ重要なんだな
今度買ってみるわ・・・
-
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:44:40.58 ID:g/BiOmfQ0
-
水の代わりにトマト缶とかココナッツミルクとか
あとカレールウを1種じゃなくて2種とかにするとうまい
-
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:45:42.93 ID:dUayUlbQ0
-
>>42
トマトよさそうな気がする
ルーは余るだろうから次回合わせてみます
-
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:45:53.79 ID:Jl+wuwQz0
-
どんなのしたいかにもよるけど、バター、コーヒー、果物あたりからやってみるといいかも
スパイスの調合までやるようになったら、好みのスパイスとかタマリンドとか、カシューナッツペーストとか色々楽しめるようになるよ
-
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:49:29.20 ID:dUayUlbQ0
-
>>47
今日はバターとコーヒー試します
-
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:46:51.46 ID:NHUcjnjT0
-
ジャワカレーを普通に作る
-
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:49:29.20 ID:dUayUlbQ0
-
>>48
ジャワうまいよな今日はフォンドボーなるものを買ってみた
-
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:46:59.62 ID:xprSyGWf0
-
要らないものだけど、どうしてもジャガイモを入れたい場合は皿の上で足す
-
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:49:29.20 ID:dUayUlbQ0
-
>>49
硬くて食えんのじゃないか?
-
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:56:24.45 ID:f0jmsDJy0
-
ルウを2種類入れると味が複雑になる
↑
メーカーはそのルウだけで絶妙なブレンドをしており
複数のルウを入れるより1種類のほうが美味しい
↑というのは建前でメーカーには製造コストの限界があり
複数のルウを入れるほうがやっぱり美味しい
-
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:58:28.60 ID:Lfw9S0mt0
-
玉ねぎはアメ色まで炒める、炒めたら鍋に、人参、じゃがいもはバターで炒める→鍋に。肉は赤ワインにつけて、焼く前にスパイスふってから焼く→鍋に。
肉焼いたフライパンに水入れて沸騰させて焦げをこそぎ落として、こして液体だけ鍋に。別鍋でブイヨンを溶かして鍋に。
材料入れた鍋で煮込むんだけどそこに野菜ジュース入れる。
煮込みあがったらルー入れて、コーヒー、蜂蜜入れる。
冷ましてからまた火入れて、チャツネ(マンゴーとか好き)無かったらジャムでも少量入れて出来上がりだ。
-
72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:23:56.42 ID:olDujWGR0
-
>>68
なぜみじん切りにした?
-
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:26:18.68 ID:g/BiOmfQ0
-
>>72
みじんぎりのが美味いだろうが
-
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:27:21.61 ID:dUayUlbQ0
-
>>72
なんかすりおろしたほうがいいって人がいたから
半分みじん切りにしたんだけど・・・
まずったか
-
79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:32:14.16 ID:olDujWGR0
-
>>76
ペースト状になるまで炒める気合入れて作るのなら別にいいけどさ
コツを聞く前に基本が出来ているのかと
-
82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:35:17.58 ID:dUayUlbQ0
-
>>79
できてない可能性の方が高い
-
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:34:51.70 ID:dUayUlbQ0
-
とりあえずみじんぎり玉ねぎ色着くまで炒めるわ
じゃがいもと人参
じゃがいも床に落としてチン毛ついた
-
83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:36:09.52 ID:olDujWGR0
-
>>81
なぜじゃがいもの面取りをしない
それだとグズグズになってもっさりしてしまうぞ
-
84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:37:31.17 ID:dUayUlbQ0
-
>>83
たまねぎ炒めてる間にやってみます
-
90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:48:19.63 ID:dUayUlbQ0
-
面取りめんどくさすぎ
どんどんジャガイモ小さくなるワロタ
-
92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:52:04.39 ID:olDujWGR0
-
>>90
ごめん悪かったw
もうじゃがいもはポテトサラダにして付け合せにしようぜw
人参を少量みじん切りにして一緒に茹でるといいよ
ゆで卵も同じ鍋で1つ作って一緒に入れると美味しい
お好みで玉ねぎやきゅうりのスライス、みかんとか入れるとよろし
-
97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:54:59.19 ID:dUayUlbQ0
-
>>92
人参だな
わかった
-
91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:51:52.89 ID:B4Q1NYGX0
-
面取りしたら切り取ったカスって捨てんの?ジャガイモもったいなくね?
-
93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:52:16.89 ID:I4I2qQ9vO
-
ルーにインスタントコーヒー、焼肉のたれ、チーズをぶちこむ
-
96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:54:56.51 ID:g/BiOmfQ0
-
>>94
イイネイイネ
これじっくり炒めるのが面倒くさいんだよな~
-
95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:53:20.16 ID:1GyFlfcm0
-
なんだよめんどりって…
とがってっとこ切手まるっこくすればいいんか?
-
99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:10:42.06 ID:g/BiOmfQ0
-
玉ねぎはもういいんじゃね?
ところで>>1はポテサラ作るならマッシャーあるの?ないならしゃもじで代用できるけど
-
100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:15:08.86 ID:dUayUlbQ0
-
>>99
ぽてさらは無理だ・・・
なにしろコンロが一つしかないし
料理自体久しぶり
-
103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:22:29.06 ID:7PyjNQom0
-
試してガッテンでやってたけど、余計なものはいれずに市販のルーのレシピと全く同じに作るのが一番うまいらしい
だって大企業の専門家たちが試行錯誤の上生み出した適量だぞ
コーヒーに近いスパイスはどのメーカーも入れてるから追加しても蛇足だし
-
106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:28:45.95 ID:dUayUlbQ0
-
>>103
少量のこーひーは入れてみようと思ってはいるが・・・
-
104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:25:15.76 ID:dUayUlbQ0
-
洗いもの終了
ここで俺は大事なことに気付いた
カ レ ー 食 う 皿 が 無 い
-
105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:28:20.99 ID:B4Q1NYGX0
-
>>104
コップに入れて飲め
-
107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:29:18.14 ID:dUayUlbQ0
-
>>105
コップ歯磨き用しかねーわww
-
111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:32:50.95 ID:IoqelZPYO
-
醤油、酒、みりん、砂糖をいれろ
-
115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:34:34.35 ID:dUayUlbQ0
-
>>111
お前それ別の料理用だろ
-
117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:35:23.31 ID:B4Q1NYGX0
-
肉じゃがwwwwwww
-
119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:37:27.58 ID:dUayUlbQ0
-
>>117
まぁ待ちなそのうちルーとうにゅうしゅっから
-
127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:53:25.41 ID:aMgVFNNr0
-
主婦暦長いおばちゃんは旦那と子供の味覚に特化したカレー作ってるからじゃね
万人ウケするのはやっぱパッケ通り作ったやつだと思う
-
131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:57:10.18 ID:dUayUlbQ0
-
うまそおおおおおお
と思って吸ったらあとちょっと味が薄い
もう一個ルー入れるべきか迷うとこだな
-
132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:58:14.05 ID:jxKnjzsui
-
サラサラだな
-
139:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:59:46.16 ID:dUayUlbQ0
-
コーヒー入れる
-
141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:00:55.75 ID:a9/eFULM0
-
塩辛も同時に入れる
-
142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:01:44.66 ID:EGcVhLYV0
-
正月だから餅も入れようぜ
-
143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:03:52.56 ID:dUayUlbQ0
-
安価にしたがって入れたわ
ちなみにるーはこれ
使い切ったからもう後が無い
-
144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:07:20.15 ID:olDujWGR0
-
風呂入ってきたら出来上がっててなんだか今更で申し訳ないが
人参のみじん切りはポテトサラダのレシピな
-
145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:07:54.77 ID:dUayUlbQ0
-
>>144
へああああああああああ!?
-
146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:09:15.97 ID:olDujWGR0
-
ま、まあ食感が楽しめていいんじゃないかな
柔らかくなっていればにんにくチップ的な感じでw
-
148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:10:52.33 ID:dUayUlbQ0
-
>>146
でもまぁ悪くないと思いました
ルー足したら完璧なうまさだった
-
150:VIPER774:2012/01/08(日) 19:11:44.93 ID:dUayUlbQ0
-
あとはバターとコーヒーだったかな入れるの
-
151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:13:54.21 ID:a9/eFULM0
-
>>150
いいか、少量だぞ!
-
152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:15:03.56 ID:dUayUlbQ0
-
>>151
わかった!
まず10粒ぐらい入れてみる
-
153:VIPER774:2012/01/08(日) 19:16:42.62 ID:olDujWGR0
-
>>152
マテ
なんの単位だ?
-
154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:17:24.35 ID:dUayUlbQ0
-
>>153
インスタントのやつの粉?つうかなんつうか
-
157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:19:55.54 ID:olDujWGR0
-
>>154
粒で数えんなw匙で数えろ
挽く前のコーヒー豆かと思った
-
156:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:19:40.45 ID:dUayUlbQ0
-
お玉から吸ってたら刻んだ人参気管に入ったむせた
-
158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:20:08.12 ID:dUayUlbQ0
-
40粒ぐらいでいい感じになった
-
159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:20:37.05 ID:dUayUlbQ0
-
バターも入れるぜ
ヒャッホウ
-
170:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:37:46.43 ID:dUayUlbQ0
-
とりあえずほんとにご意見くださった皆様ありがとうございました
トマトとか次回色々試してみようと思います
では
-
164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:32:06.17 ID:jxKnjzsui
-
うん。うまそう
0 件のコメント:
コメントを投稿