2012年4月3日火曜日

暇だからチャーシュー作ったったwwwwwwww

1:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:20:34.30 ID:lGWLhR9r0

仕事が半日で強制退社になって
暇だったからチャーシュー作ったった

暇つぶしに見ってってくれ




2:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:21:50.85 ID:lGWLhR9r0



20120403231758_2_1


700g位
半額セールやってて700円だった



3:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:21:51.01 ID:ZvdkZ5qJ0

ちと興味ある




4:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:23:26.60 ID:lGWLhR9r0

肉に塩をもみ込む

20120403231758_4_1


全体的にモミモミ

20120403231758_4_2




5:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:24:23.02 ID:lGWLhR9r0

ラップにくるんで暫く放置

20120403231758_5_1




6:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:26:39.01 ID:lGWLhR9r0

約1時間放置したら肉を縛る

20120403231758_6_1


毎度の事ながらかなりてこずる



7:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:28:35.43 ID:lGWLhR9r0

鍋に水、酒半々位
今回は余ってたポン酒入れたった
後はネギ、ニンニク、しょうが

20120403231758_7_1




8:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:29:33.60 ID:lGWLhR9r0

火付ける前に肉ド~ン

20120403231758_8_1




9:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:30:17.49 ID:0d7KnFCY0

ワクワク



12:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:31:53.07 ID:lGWLhR9r0

沸騰したらアク取り

20120403231758_12_1




13: 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2012/04/03(火) 18:33:48.30 ID:k+VIiAMp0

wktk



14:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:35:10.17 ID:Dme+NzaAP

スープやけに透明だが
そんなもんだっけか



17:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:38:15.02 ID:lGWLhR9r0

>>14
沸騰直後はこんなモン



15:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:36:58.93 ID:lGWLhR9r0

アク取ったら落し蓋

20120403231758_15_1




16:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:37:53.46 ID:fBU1MAlyO

単体で食うの?



21:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:40:29.99 ID:lGWLhR9r0

>>16
おかず
コレで飯を喰う



19:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:38:51.99 ID:lGWLhR9r0

1時間経過

20120403231758_19_1




24:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:41:28.11 ID:mTSqS5Fr0

自家製はうまそうだな
スープは使えるの?



52:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:16:14.68 ID:lGWLhR9r0

>>24
スープも旨いよ
このチャーシューとスープで
ラーメンやっても旨い



25:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:41:51.74 ID:P0znIgo40

これは期待



26:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:42:08.59 ID:fBU1MAlyO

まるで俺の腹のようだ(´・ω・`)



28:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:46:03.85 ID:+UxXd7Y30

どんな肉使えばいいの?
あと所要時間を



52:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:16:14.68 ID:lGWLhR9r0

>>28
バラ一択
まぁ好みだけど
肩ロースもいいよ



32:レーザーキャノン砲 ◆pxoCBM7Q4IPk :2012/04/03(火) 18:48:22.78 ID:mvZ4M8+W0

しょうがは擦って肉に馴染ませた方が匂い消しになる気がするけど、どうなんだろう?



55:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:18:53.72 ID:lGWLhR9r0

>>32
そうなの?
今度やってみます



34:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:48:56.85 ID:fBU1MAlyO

1400円は安いのか高いのか



55:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:18:53.72 ID:lGWLhR9r0

>>34
1400円なら買わない
半額だったから買った



35:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 18:48:57.61 ID:mTSqS5Fr0

チャーシューは圧力鍋とオーブン使うから
いまひとつ作りたくない




55:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:18:53.72 ID:lGWLhR9r0

>>35
鍋しか使ってないよ?
圧力鍋はズルしてるようでキライ



38:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:00:35.75 ID:lGWLhR9r0

ちょいとヤボ用で離れてました
再開しまっす

2時間経過

20120403231758_38_1


一旦取り出します

20120403231758_38_2




46:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:08:29.93 ID:XIitJJHV0

>>38
下がオナホに見えたったw




48:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:11:57.65 ID:fBU1MAlyO

>>46
やめろ・・・(´;ω;`)



60:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:25:10.24 ID:lGWLhR9r0

>>46
やってみて



40:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:04:41.98 ID:mTSqS5Fr0

2時間もゆでるのか



58:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:21:55.46 ID:lGWLhR9r0

>>40
茹で時間は合計3時間
完成までは5時間近い・・・



41:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:04:43.98 ID:lGWLhR9r0

鍋のスープを漉して味付け
今回は塩と砂糖のみで少し濃いめに味付け
肉とかから出汁出てるからそれだけで充分

肉戻して再び煮込む

20120403231758_41_1




42:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:06:13.36 ID:mTSqS5Fr0

醤油使わないんだ



60:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:25:10.24 ID:lGWLhR9r0

>>42
今回は塩チャーシューだったから



43:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:07:09.49 ID:lGWLhR9r0

さらに1時間経過

20120403231758_43_1


スープごとジップロックへ



44:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:07:23.50 ID:fBU1MAlyO

私ぽっちゃりだけどかぶりつきたい



60:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:25:10.24 ID:lGWLhR9r0

>>44
是非!



45:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:08:24.75 ID:DY0krO0J0

ふむふむ



47:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:08:34.68 ID:lGWLhR9r0

冷めるまで放置
短期な人は冷蔵庫へ

20120403231758_47_1




49:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:13:08.09 ID:lGWLhR9r0

完成

20120403231758_49_1


20120403231758_49_2


全体像は撮り忘れた・・・orz

これをバーナーで炙って頂きました
汁は薄めて野菜ぶっ込んで明日食べる

以上塩チャーシューでした

これからレス返ししていきます
質問あったらどうぞ



53:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:16:31.54 ID:70kTDcor0

>>49
中の方ピンク色だけどそのままでも食べられるの?
それとも焼き・炙り必須?



62:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:27:29.70 ID:lGWLhR9r0

>>53
ちゃんと火通ってるから
そのままでも大丈夫



54:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:18:38.51 ID:bB7IPKJN0

醤油の煮豚の時は塩はもみこまないよね?



62:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:27:29.70 ID:lGWLhR9r0

>>54
醤油の時はやらない



57:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:20:17.82 ID:mTSqS5Fr0

これ、何日くらい保存きくの?



64:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:30:44.35 ID:lGWLhR9r0

>>57
切って凍らせとけば何時までも
自分がヤバイと思うまでは食える



59:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:24:29.56 ID:6Ri0Crw20

最初にフライパンで焼かないんだ



64:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:30:44.35 ID:lGWLhR9r0

>>59
焼かないな~
旨味がどうのこうのあるらしいけど、
旨味が出たスープも使うから



63:レーザーキャノン砲 ◆pxoCBM7Q4IPk :2012/04/03(火) 19:29:33.14 ID:mvZ4M8+W0

めちゃイケでカガリDがやってたやつめちゃくちゃうまそうだったwww

それを思い出したよ



65:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:32:20.82 ID:lGWLhR9r0

>>63
実はアレ見て作りたいな~って
ずっと考えてた
でも、とにかく時間かかるから・・・



67:レーザーキャノン砲 ◆pxoCBM7Q4IPk :2012/04/03(火) 19:34:48.64 ID:mvZ4M8+W0

>>65
だよねwww
あれほんとうまそうだったww
よかったらまたスレ建ててね

>>1さん乙!



66:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 19:33:44.48 ID:lGWLhR9r0

そろそろ質問も無いようなので
ここいらで落ちます

暇つぶしにはなったかな?

のれでは ノシ



73:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 20:04:23.05 ID:XIitJJHV0

乙、チャーシューに突っ込むのはもったいないよ。



82:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:00:52.73 ID:lGWLhR9r0

>>73
突っ込んだ後洗って喰えば問題ない



74:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 20:22:46.60 ID:mTSqS5Fr0

スーパー行ったらばら肉が100g120円。
米国産は安いけど。
こんど安売りのとき買ってみるかな。



82:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:00:52.73 ID:lGWLhR9r0

>>74
塊は案外安い



76:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 20:35:40.94 ID:PgUfp1VL0

しばる紐は何の紐なの?



82:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:00:52.73 ID:lGWLhR9r0

>>76
タコ紐でイイと思う
スーパーの調理器具コーナーとか
100均で売ってる




81:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 20:55:52.09 ID:wgo9Rgbs0

ラーメンうp期待



84:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:02:39.75 ID:lGWLhR9r0

>>81

20120403231758_84_1




85:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:06:07.10 ID:wgo9Rgbs0

>>84
出汁がきいててうまそう…



86:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:07:22.99 ID:lGWLhR9r0

>>84のチャーシューはコレ
普通の醤油味
煮込んでないから色薄いけど

20120403231758_86_1


切端使って作ったチャーハン

20120403231758_86_2




88:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:08:15.92 ID:i8Bn4j+90

その調子で割り箸からメンマ作ってくれ



93:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:39:33.76 ID:JOvN9+fu0

煮豚じゃん
グリルで焼き入れたほうがいい



96:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:50:40.38 ID:lGWLhR9r0

最後に作ろうとしてる人にアドヴァイス

肉は水から(理由は知らんが旨い気がする)
アクは丁寧に取る
放置中は触らない
味付けは少し濃い程度で
(調子に乗るとすぐしょっぱくなるし
味が薄かったらスープ煮詰めてタレにすればイイ)

どんな肉でも3時間位煮れば絶対柔らかくなります
そこだけは頑張って下さい

また来るかもしれないですが
でわ ノシ



92:名も無き被検体774号+:2012/04/03(火) 21:38:00.97 ID:bao/6PgFO

マジで俺も作ってみる。
なんか興奮してきたよ




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