2012年7月10日火曜日

イギリス風スコーン作るよ!

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:41:13.44 ID:t6zIFF590

よくあるスタバ風スコーンじゃなくて
イギリスのアフタヌーンティーで食べるようなオサレなスコーン作る




2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:41:42.09 ID:S4FMsSuf0

期待




4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:42:33.22 ID:WvAn0zdzi

wktk





5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:43:42.13 ID:0x+6uazj0

オサレだなぁ
作ってみたい




612012/07/09(月) 22:44:20.41 ID:GS/U/rWQ0

代行ありがとうございます

薄力小麦粉 200g
バター 50g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 15g
牛乳 120ml

この材料で作る!
めんどくさい人は、小麦粉とベーキングパウダーが一緒になってるホットケーキミックスでもいいと思う




8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:45:10.00 ID:cVuNc+zd0

ちゃんと分量と作り方もね!




10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:46:33.70 ID:3K/M+yNj0

俺BBQ味ね!!粉いっぱい入れて!!!




1212012/07/09(月) 22:47:47.45 ID:GS/U/rWQ0

>>10
湖池屋のとは違うんだ、ごめんなwww




1112012/07/09(月) 22:47:15.21 ID:GS/U/rWQ0

まず材料を計量するんだが、スコーンは温度が命なんだ
よって今の季節暑いから生地がすぐべとついてきちゃうから、
なるべく冷やしたままにできるように手順にも気遣うんだ

最初にバターを測る
そのあと

beebee2see.appspot.com/i/azuYtfniBgw.jpg

こんな感じで細かくカットしてそのまま冷凍庫に投入な




14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:49:26.75 ID:gULs7wMx0

あとで作りたいからレシピを詳しく書けよ




1512012/07/09(月) 22:51:04.37 ID:GS/U/rWQ0

んで粉を計る
薄力粉200gなんだけど、今回はグラハム粉っていう挽いてない小麦を混ぜて余計オサレにしてみたwww


beebee2see.appspot.com/i/azuYmZDjBgw.jpg


グラハム粉は下に隠れてる
塩、ベーキングパウダーも一緒にボウルに投入する
ここでできれば粉をふるいにかけておこう




17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:51:34.93 ID:1lVeH1nO0

スコーンスコーンコイケヤスコーン
スコーンスコーンコイケヤスコーン
パリットサクットオイシイスコーン
パリットサクットオイシイスコーン




18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:52:03.96 ID:oh/tlWB40

焼きたてのスコーンはバターの風味が強くて美味いよな




2212012/07/09(月) 22:55:12.31 ID:GS/U/rWQ0

グラハム粉+薄力粉=200gになるようにしてる
ちょっとざくざくした歯ごたえになるよ

粉の計量が終わったら
ボールにバターを入れて、フォークでバターを潰していく
大体指で触ってみてバターが小豆大くらいになってたらおk





20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:54:13.08 ID:ot9TDyisO

スコーンってビスケットのことだよな?




2912012/07/09(月) 23:00:39.86 ID:GS/U/rWQ0

>>20
ビスケットってケンタみたいなやつだよな?
ああいう断面がぱっくり割れたやつ作れたらいいんだけど、
生地を折る作業がめんどくさいんだよな…

なぜバターを投入し潰してる過程の画像がないかというと
うちの家にはこんなかっこいい機械があるわけだ

beebee2see.appspot.com/i/azuY9-HiBgw.jpg

これにバターと粉(と訳あって砂糖)を入れる

beebee2see.appspot.com/i/azuYpdLiBgw.jpg

これでスイッチ入れたら一瞬でバターが細かくできるからめっちゃ便利

でもこれある家は少ないと思うし、
フォークでも十分バターは潰せるよ!




34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:04:12.57 ID:cVuNc+zd0

>>29
フードプロセッサー出してくるか・・・
使わなさすぎてほこりまみれになってるんだよなぁ




21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:54:24.87 ID:XZTC4dL20

イギリスでいうスコーン≒アメリカでいうビスケット
これ鉄棒するとできるやつな




25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:56:21.59 ID:/Rb45hFl0

たべたい




28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 22:57:26.80 ID:IiNojcnP0

ジャムか紅茶が一緒にないとスコーンは食えん




3512012/07/09(月) 23:04:16.35 ID:GS/U/rWQ0

フードプロセッサー使ったよ!
スレ立てたくてうきうき写真撮ったんだ…!許してくれ

んでこれがバター入った小麦粉

beebee2see.appspot.com/i/azuYiLviBgw.jpg

あんまわからんか

これに今回はレーズン投入したぜ
もちろんなくてもそれなりにうまいんだけど

beebee2see.appspot.com/i/azuYk9riBgw.jpg

牛乳も投入する!




30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:01:31.73 ID:XZTC4dL20

スコーンをアメリカ人が呼ぶとびすけっとになるんだってばぁ




3712012/07/09(月) 23:11:22.74 ID:GS/U/rWQ0

>>30
そうなんだ!
アメリカの料理やお菓子はイギリス由来が多いんだろうね!

レス返せなくてごめん
あとでまとめて返します

これをスプーンでまぜまぜ

beebee2see.appspot.com/i/azuYzsriBgw.jpg

最初はベタベタしてるけどちょっとずつまとまってくるよ
あんまり練らないように、多少粉っぽくても気にせずに

ある程度まとまったら一旦ボウルごと冷蔵庫投入
ちょっとだれた生地を引き締めるために軽く冷やすんだ
冷やしてる間に鉄板にオーブンシートひいたり

beebee2see.appspot.com/i/azuYoJDjBgw.jpg

生地をこねるまな板を用意したり

beebee2see.appspot.com/i/azuY6sLiBgw.jpg


こねるときにまな板にくっつかないように
打ち粉を用意しておく
どぱあ

beebee2see.appspot.com/i/azuYzq3hBgw.jpg





3912012/07/09(月) 23:21:05.30 ID:GS/U/rWQ0

人減ってきたwww
めげないで頑張るwwwww

今回はこれを12等分するんだけど
実はこれ上に書いた分量よりちょっと多めに作ってるんだ
だから>>2に書いた分量だったら大体10等分が目安だな

まず包丁で生地を4等分に

beebee2see.appspot.com/i/azuYxvHiBgw.jpg

そしてそのうちの一つを軽く棒状にこねる
ピント合ってねえ

beebee2see.appspot.com/i/azuYpZDjBgw.jpg

そして3等分

beebee2see.appspot.com/i/azuYndriBgw.jpg





31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:01:33.03 ID:+neRM/xN0

楽しそう




3812012/07/09(月) 23:15:38.96 ID:GS/U/rWQ0

大体この間5分くらいかな
結構生地が冷たくなってきたなと思ったら
まな板に生地をあけるよ

この時スプーンやボウルに生地がくっついてるが
大事な分量の一部!しっかり落として生地に戻す!

beebee2see.appspot.com/i/azuYxfHiBgw.jpg


生地にまんべんなく打ち粉をまぶして
かるーくこねていく
そしたらこんな感じでまとまる

beebee2see.appspot.com/i/azuYm9riBgw.jpg





4012012/07/09(月) 23:24:00.61 ID:GS/U/rWQ0

そして手に打ち粉をつけて
一つ一つ丸めていくよ

今回は丸く形成したけど
型で抜いても綺麗にできるし、
四角く伸ばして三角に切ってもいいね!

んで鉄板に並べていく
beebee2see.appspot.com/i/azuY_-HiBgw.jpg





4312012/07/09(月) 23:28:07.31 ID:GS/U/rWQ0

オーブンは大体200~220℃くらいの温度が目安
うちは出力強めのオーブンだから200くらいにしてるけど、
いつも焼き色付きにくいなーって感じてるなら220くらいまで上げてもいいと思う
これで13~15分焼く


beebee2see.appspot.com/i/azuYm7viBgw.jpg

できあがり!

辻希美みたいに数増えてるけど
もう一枚の鉄板のやつを乗せただけだから!!!




4612012/07/09(月) 23:29:47.75 ID:GS/U/rWQ0

これでできあがり
紅茶と頂いちまうぜwwwww
バターのwwwいいにほひwwwww

beebee2see.appspot.com/i/azuY-5_iBgw.jpg





44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:29:32.87 ID:UblxiGAV0

チョコチップ入れたラウマそう




5012012/07/09(月) 23:31:51.39 ID:GS/U/rWQ0

>>44
チョコチップうまそうだな!
バナナ入れてチョコバナナスコーンにしてえ

あとちょっと砂糖いれたのは
レーズン入れるから生地もちょっと甘い方がいいかなーと思ったから…
でもあんまり変わらんかったwww




47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:31:19.05 ID:qoT0+YAf0

くれ




5412012/07/09(月) 23:34:51.27 ID:GS/U/rWQ0

>>47
材料さえあれば簡単だ!作ろうぜ!焼き立て最高!




49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:31:31.38 ID:pfDDyYf80

しっとりしてるのか?うまそうだな
スタバとかコンビニの奴を食うたびに思うんだが、
日本で毎年もちで死ぬお年寄りがいるのにイギリス人がスコーンで死なないのはおかしい




5412012/07/09(月) 23:34:51.27 ID:GS/U/rWQ0

>>49
焼き立ては中はふんわり、外はざっくりって感じ
時間たつとしっとりしてくる
トースター入れて温め直したらまたざっくりになるよ!
スタバのスコーンうまいけどあれにホイップとかカロリーやばいよな…




55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:35:32.71 ID:UblxiGAV0

紅茶にはちみつ




5912012/07/09(月) 23:38:48.22 ID:GS/U/rWQ0

>>55
冬場は紅茶にミルクとはちみつと生姜入れて飲んでるわ
なんであんな合うんだろうなー




58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:37:56.20 ID:Gt+tTn2p0

うまそう




6212012/07/09(月) 23:42:09.35 ID:GS/U/rWQ0

>>58
ありがとう!
趣味でたまにお菓子作るんだがスコーンは生地を休ませる必要もほとんどないからすぐできる
朝ちょっと早起きして作ってみるのもなんかオサレじゃないか

あと今回レーズン入れたけど、
スタバみたいにブルーベリーとクリームチーズ、チョコバナナ、りんごなんか入れてもいいと思う!
入れるタイミングは牛乳と一緒にな




61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:40:14.99 ID:eVEXcVf10

湖池屋のスコーンってどこにスコーン要素があるの?




6312012/07/09(月) 23:46:04.66 ID:GS/U/rWQ0

>>61
自分も謎だわ
スコーンって響きがよかったからかな
wikiには無関係って書いてあった

人だいぶ減ってきたかな
何か質問ないー?
専門家じゃないから深いところ聞かれたら答えられないかもしれないが




64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:48:33.32 ID:rj+m0UMZ0

作ったの何回目?
道具片付けるのに何分くらいかかる?




6612012/07/09(月) 23:53:16.29 ID:GS/U/rWQ0

>>64
作ったのは全部入れたら10回くらいかなー
某レシピサイト見たり料理本見たりして試行錯誤繰り返してこれに落ち着いた

道具は焼いてる10分くらいの間に余裕で片付けられるよ!
フードプロセッサー使わなければもっとすぐ終わる




65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/09(月) 23:52:05.77 ID:/Rb45hFl0

食べたい




6812012/07/09(月) 23:56:33.92 ID:GS/U/rWQ0

>>65
ありがとう!
バター買ってくれば今すぐ作れるぞ!!!
チョコバナナは今度やってみる!




70以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/10(火) 00:02:34.38 ID:5QNcqbUH0

何個くらい作ったの?
残りは何日くらい保存出来るの?




7212012/07/10(火) 00:07:21.20 ID:49wDSQJv0

>>70
今回は12個!
大きさにもよるけど粉20gにつき1つできると考えたらわかりやすいかも
保管は袋に入れて常温で4日くらいかな
ただ今の時期は冷蔵庫入れた方がいいかもなー特にレーズンやら何やら入れたら余計腐りやすくなりそうだし

いっぱい作ったら冷凍庫にいれて、
食べるときトースターで温め直したらいいよ!
焦げないようにアルミホイルかけてね!




7512012/07/10(火) 00:21:57.64 ID:49wDSQJv0

人もいなくなってきたみたいだしそろそろ去ることにするわ
初スレ立て(代行にて)だったんだが、みんな思ってた以上に優しくて嬉しかったんだぜ
ぜひいろんなアレンジ加えて作ってみてくれ

かの有名なぱんやさんのまとめ見て
自分もこんなスレ立ててみてーってずっと思ってたから夢が叶った気分www
また味をしめてスレ立てるかもしれんからその時は生暖かく見守ってくれ!!!
高カロリー菓子うめえwwwwwww




77以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/07/10(火) 00:29:14.94 ID:7yOwOXtp0

やっぱりこういう焼き菓子は紅茶と食べるのが一番だな




引用元:イギリス風スコーン作るよ!

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