1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:15:55.18 ID:XDVIL3Kj0
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:16:11.73 ID:OUl/LUbX0
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:16:12.59 ID:zcDsiEZM0
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:16:20.22 ID:JNjvr6jYi
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:16:51.74 ID:7K259inz0
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:16:51.99 ID:XDVIL3Kj0
ザル、ボウル、水、酒、※
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:18:25.70 ID:XDVIL3Kj0
米は何でもいいよ
無洗米でもブレンド米でも
ただブレンドよりは単一米の方が粒が揃ってていいね
まあ何でもいいんだけど
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:20:14.11 ID:Fb5GeIZR0
米は新米じゃなくても良かですか?
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:22:25.30 ID:XDVIL3Kj0
3年前から眠ってるような古米でも大丈夫だよ
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:19:36.48 ID:lrztsuHw0
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:19:45.39 ID:4IUggSGu0
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:19:53.09 ID:gmSrPfgJ0
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:20:29.21 ID:XDVIL3Kj0
料理に使う日本酒は甘口の方がコクが出やすいよ
一概には言えないんだけど
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:19:59.39 ID:ww432n1u0
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:22:25.30 ID:XDVIL3Kj0
>>17
紹興酒だと風味がどうなんだろ
香りが好きならそれでもいいかも
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:20:08.63 ID:lrztsuHw0
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:20:43.32 ID:lrztsuHw0
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:21:15.19 ID:lrztsuHw0
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:22:02.64 ID:T3b559pH0
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:24:56.52 ID:XDVIL3Kj0
まあ酒無くてもいいかな
んじゃやり方いきます
まずお米を計る
量は好きなだけ
と言うか電子ジャーやお鍋の大きさに合わせたり
冷凍したりする分も含めて必要な分だけ
水の量は最後の方なので今は関係ない
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:22:09.64 ID:hfOAYJJ0i
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:22:28.52 ID:4IUggSGu0
履け
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:23:00.61 ID:cGJOuy9f0
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:23:49.70 ID:lrztsuHw0
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:23:50.98 ID:5dCsNOcJ0
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:24:35.35 ID:QqZ5AttE0
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:25:44.59 ID:4IUggSGu0
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:27:24.69 ID:lrztsuHw0
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:27:32.11 ID:OUl/LUbX0
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:28:30.99 ID:XDVIL3Kj0
研ぐと言っても今は精米機がやってくれるので正確には洗うって感じ
まずボウルにザルをセットして水を張る
そこへ米を投入
投入したら手でそーっとかき混ぜる
ゴシゴシしたらダメ
ゴシゴシすると米が傷ついて舌触りが悪くなるから
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:28:57.50 ID:tXZENBs/0
ゆっくり聞こうじゃないか
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:32:08.71 ID:XDVIL3Kj0
いつもクソスレ立てる時はこんな流早くないのに
研ぎ方その2
そーっと何回かかき混ぜたら、すかさずザルを引き上げて水を切る
ボウルの底に米が出てきてるかもしれないから
引き上げたザルにボウルに残った水ごと流す
そんですぐまた水を張る
一回目の水を捨てるのはなるべく迅速にね
これからの工程でヌカ臭くなるかもしれないから
70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:31:14.01 ID:FmQAT0a60
何でもいい?
86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:36:44.20 ID:HXW0tgfY0
もうホント、なんでもいいよ
ザルはあまり目が粗いと米が出ていってしまうかもね
水を張る→そーっとかき混ぜる→水捨てる
これを2~3回水が透明になるまで繰り返す
透明になったら放置なんだけど
ミネラルウォーターで浸水できるようなセレブはこの放置する時に使ってね
洗う時ですらミネラルウォーター使うってならそれはそれで、うん。
83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:36:30.64 ID:8pBVnux10
94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:42:02.20 ID:T8kl3eHl0
ザル洗うのめんどかったら一晩放置すれば乾燥してちっこくなるから
逆さまにして「バンッ」てやれば簡単に落ちるよ
よし
そんでこの放置時間が問題なんだけど
2日程かけます
一日経ったら一回水替えてもう一日って感じで
こうすると何故か新米をパワーアップさせたような触感になります
水を替えるタイミングはプツプツと気泡が出始めたら
放置しすぎると臭くなるので注意
臭くなっても最後洗えばなんとかなるけど
87:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:37:08.61 ID:cTzpvdCq0
105:1:2013/10/03(木) 23:46:08.47 ID:T8kl3eHl0
>>87
酢飯の炊き方は流石に教えられないなあ
それぞれ色んなお店さんでやり方あるだろうし
放置中の水替えの注意点はそーっとやること
水吸った米はもう滅茶苦茶割れやすいからホントそーっとね
んで2日後
漬けてた米をよく洗う
もちろんそーっと。極力触らないように
95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:43:02.70 ID:4IUggSGu0
97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:43:14.17 ID:5dCsNOcJ0
99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:43:28.69 ID:gmSrPfgJ0
100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:43:31.01 ID:7aKrAyV00
ザルの話?
103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:45:25.66 ID:ijGeXy1m0
104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:45:50.13 ID:BX1IrBKYi
冷蔵庫入れるのか?
夏場でも出しっ放し?
115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:51:24.04 ID:T8kl3eHl0
常温だね
夏場だったら水替える回数を増やす
時間かかるのは仕方ないんだ
手間暇かけると美味しい物が出来るよ
んで炊き方
一番大事なのは何よりも水加減だね
分量は大体最初に量ったお米の量=水
1g=1ccって言うのかな
最初に500グラム量ったのなら水は500cc
柔らかめが好きな人はこれより水を増やしていけばいい
あと、量るのは正確にね
いい加減に量ると何回やっても失敗するから
108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:46:55.71 ID:xaXbymae0
110:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:47:36.71 ID:5dCsNOcJ0
サトウのご飯
116:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:52:09.06 ID:ijGeXy1m0
119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:53:49.57 ID:EZrf/o+b0
120:1:2013/10/03(木) 23:54:53.08 ID:UYnj5i6h0
あとこれはあくまでも白米の炊き方であって酢飯の作り方ではないから
2日もかけてられんわ
米をよく洗って水を正確に量ったら鍋だか炊飯ジャーに投入
ここまで手間暇かけるなら土鍋でやるのもオススメ
かなりふっくらするから
で炊飯ね
122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/03(木) 23:56:27.71 ID:4IUggSGu0
123:1:2013/10/03(木) 23:59:11.11 ID:UYnj5i6h0
炊飯ジャーはどうなってるのかよく分からんごめん
蒸らしが終わったら
今度は蒸気切るんだけど
ヒノキのおひつとかあればそこに入れる
無ければタッパーとかに固く絞ったサラシを敷く
そこへ炊けたご飯を投入
この時米が全体的に透明だったら成功
やったねこれが銀シャリってやつだよ
128:1:2013/10/04(金) 00:02:55.51 ID:dtpvgREH0
途中冷ましながら何回かひっくり返すといいよ
お風呂の温度ぐらいまで冷めたら完成
熱いのが好きな人はこのままレンジでチン
冷凍保存する時はラップを2重か3重にして
形は丸く真ん中を凹ませるとチンした時にキレイに戻るよ
ハンバーグみたいな形だね
124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:00:05.25 ID:FNzBx8Aa0
130:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:04:53.61 ID:dtpvgREH0
やったことないっしょ?
日々米を触ってると意外な発見があるもんなのよ
あ、酒入れるの忘れてた
炊く前にちょろっと酒入れて下さい
テリが出ていい感じです
126:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:01:26.68 ID:5Q8u1QRl0
1高い米買う
2六甲のおいしい水で炊く
3最後に高級酒を少し入れる
ね?簡単でしょ
132:1:2013/10/04(金) 00:06:45.44 ID:dtpvgREH0
高い米って言っても1等米手に入れられるか微妙
農家に知り合いいるならいいね
まあやり方はざっとこんな感じです
なんか質問ありましたらどうぞ
133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:08:16.57 ID:+NBZGljh0
136:1:2013/10/04(金) 00:13:29.39 ID:dtpvgREH0
寿司も元々は米ぐちゃぐちゃにしてたから出処は一緒なのかもしれんwwww
142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:18:46.38 ID:apM+OcnR0
砂糖使わないのか
あとできれば時間を
147:1:2013/10/04(金) 00:29:41.03 ID:dtpvgREH0
砂糖・・・は入れるの教わらなかったかな
関西の方なのかな?バッテラ的な
漬ける時間はこれまた微妙で魚次第なんだよね
魚体にもよるけど塩は大体10分
酢は脂の乗りでまた変わってくるから30~とか
お客さんの好みもあるからあの人用に酢弱めにするかーとか
曖昧でごめん
135:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:11:50.88 ID:tlnPDqI00
早速明日やってみるは
139:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:15:44.29 ID:dtpvgREH0
おー頑張ってくれ
歯ごたえと舌触りが最高だぜ
137:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:14:37.57 ID:E0uBhVMj0
そもそも市販の米は既に精米されて期間がたってるから
含水させ過ぎるとなんもしなくても割れるがな
140:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:18:01.90 ID:dtpvgREH0
すんません
うちは贔屓にしてもらってるお米屋さんから毎週届けてもらってます
魚屋さんからも寿司屋は魚の事何も知らねえって言われる
確かに魚の知識あんま無いけど
150:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:38:46.77 ID:E0uBhVMj0
その含水方法で割れないような米を入れてくれてるなら付き合い先はいい米屋だよ
小売で玄米から精米してる米は基本含水率が市販品ほど落ちてないので
基本的に夏場15分、冬場20分の含水で炊飯することを指導してるが
寿司屋はどこも長時間の含水が好きで、米が割れる・色がおかしい・臭いがおかしいと色んなクレームを入れてくる
米は酵素を持ってるので、含水時間が長いと自己酵素消化で糖化してしていく、これは水溶性なので全部水に溶け出し、旨味も溶け出す
何回も含水の水替えてる時点で旨味を捨ててるようなもんだね、それは味の薄いクリアな米であって美味しい米ではない
買った米をどう炊こうが最終的に知ったことではないけどね
151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:41:57.51 ID:lpsJBydb0
米売ってくれ
うまい米くってみたいよ
152:1:2013/10/04(金) 00:49:36.68 ID:dtpvgREH0
なるほどー
米はほんと入れて貰ってるだけって感じだからなあ
浸水時間は2時間がベストって教わったんだけどチョイ違うのかな
そこら辺は疑ったことすらなかった
いいこと聞いたわありがとう
お寿司屋さんが米割れるって騒ぐのはかなりゴシゴシしてるのもあると思う
ゴシゴシ研いで割れるのは米が悪い。悪い米は使わんって言ってる人もいたし
154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:55:33.63 ID:tlnPDqI00
クリアな味ってそれはそれでアリな気もするけどなあ
吟醸酒だってまわり削って作るんだし
156:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 01:02:09.85 ID:E0uBhVMj0
そうだね
寿司屋はシャリに好きな味をつけて調整したいから、米の持ち味を消す方法で炊いたシャリを理想としてるだなってのはこの業界入ってしばらくして悟った
だから、寿司屋の炊く飯は飯としては美味しくないってのは割とガチな話
157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 01:08:03.16 ID:tlnPDqI00
白飯の理想的な味ってどんなかんじなんだろうね
旨味ってことだと玄米とかのほうがありそうだし
160:1:2013/10/04(金) 01:13:56.96 ID:dtpvgREH0
そういや米の味を極めようと思ったことないなあ
食感を追及するのが一番だと思って試行錯誤してきたから
今日のお米屋さんの話聞いて目から鱗だったし
161:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 01:17:38.81 ID:tlnPDqI00
できれば食感も旨味もほしいw
最近は北海道米 ゆめぴりか、ななつぼし がおきにですは
162:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 01:26:05.03 ID:dtpvgREH0
農家の人が自分達で食べる用に作ってるやつとかかな
あれなんで市場に出回らないんだろ
手間暇かけた分値段乗っけたら売れないからなのかな
1㎏1000円とかされたらキツいもんなあ
141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:18:17.76 ID:Rgr0NOoU0
147:1:2013/10/04(金) 00:29:41.03 ID:dtpvgREH0
あーごめん分量ね
いつも目分量だったからな・・・
まあ3人分で大さじ1ぐらい入ってればツヤっといくんじゃないかな
144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:21:49.04 ID:JoBIUT5t0
148:1:2013/10/04(金) 00:35:19.43 ID:dtpvgREH0
そいつは勘弁してくださいまし…
146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 00:28:08.05 ID:k2+y7VEe0
148:1:2013/10/04(金) 00:35:19.43 ID:dtpvgREH0
固めに炊いてお酢を合わせて冷ます…とだけ。
159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/10/04(金) 01:12:13.80 ID:joK2vCeZ0
引用元:寿司屋だけど美味しいご飯の炊き方教える
0 件のコメント:
コメントを投稿