-
1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:00:20.56 ID:j5Mm+VHh0
-
途中まで作ったから立ったらそれまでの流れ書く
-
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:01:24.65 ID:xwmO/Vjv0
-
写真をとります
-
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:02:02.99 ID:j5Mm+VHh0
-
じゃあまず材料。
ホットケーキミックス200g
板チョコ1枚
マーガリンorバター40g
水50cc
たったこれだけ
-
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:03:59.85 ID:kDJMr9sD0
-
用意したぞ
-
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:04:37.07 ID:j5Mm+VHh0
-
マーガリンで全然おkだけど、バターが余ってたから今回はバター使う
小さく切ったりして常温に戻しておいたバターをクリームみたいになるまで混ぜる
↓
こんな感じ
ゴムベラでやると楽
-
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:07:17.92 ID:j5Mm+VHh0
-
そしたら今度は板チョコ切っておく
手で割ってもいいし包丁で切ってもいい
大きさはこんなもん
やっぱ板チョコは明治に限るよな。異論は認めん
-
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:07:03.65 ID:wDawnfyH0
-
その材料なら
ホットケーキ焼いて
そのあとでチョコ食ったほうが楽だし美味しいんじゃね?(´・ω・`)
-
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:10:39.96 ID:j5Mm+VHh0
-
>>14
ホットケーキミックスって買うと何袋も入ってて
全部ホットケーキにすると飽きない?
あと、個人的にこっちの方が好きっていうのもある
とりあえずチョコは置いておいて、バターにホットケーキミックス投入
ちょっと混ぜたら水もだばあ
しばらく混ぜるとこんなになる
混ぜるのはヘラで。粉っぽくても気にしない。水を追加したら負け
-
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:12:24.17 ID:wDawnfyH0
-
>>18
半分はドーナツにする(´・ω・`)
-
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:08:39.52 ID:wDawnfyH0
-
板チョコはガーナのほうが美味しいよね(´・ω・`)
-
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:13:45.58 ID:j5Mm+VHh0
-
んでんでチョコ混ぜるの
この時チョコをつまみ食いしてもばれないのがイイところ。
ずっとヘラで混ぜてるとぽろぽろしてうっとおしいから手で混ぜちゃう
-
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:16:56.65 ID:GdvzdPaF0
-
男みたいな手をしよる
-
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:17:54.02 ID:j5Mm+VHh0
-
>>31
男でも作れるんだぜ
-
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:17:54.02 ID:j5Mm+VHh0
-
そしたら1つのまとまりになるよ
そしたらラップにくるんで冷蔵庫へどーん
冷蔵庫で寝かせてる間にオーブン余熱(180度くらい)、洗い物、スレ立てとかをしておく
とりあえずちょうど今予熱終わったからここからリアルタイム
-
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:18:58.89 ID:OCmQLK8v0
-
つくるはw
無性に食べたくなった
-
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:19:52.03 ID:PlQH6SEKO
-
板チョコは明治ですよねやっぱ
チョコ買えば材料揃うし作るか
-
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:19:57.19 ID:keq4qScz0
-
マシュマロをヨーグルトに入れられるだけ入れて冷蔵庫で1日冷して食べる
超美味かどうかは人それぞれだが一応喰える
-
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:21:43.24 ID:GeibhqWP0
-
食わせろ
-
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:25:24.56 ID:j5Mm+VHh0
-
悪い待たせた。
冷蔵庫から出したら包丁で6等分。8等分でもおk
押して切るようにすると綺麗に切れる。
そしたら天板に並べてオーブン180度で20分程度で焼く
オーブンがなくても多分トースターでも頑張ればいけると思う。
その場合は火が通りやすいように高さを抑えて整形して、焦げそうになったらアルミホイルかければいいと思う
-
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:27:21.17 ID:j5Mm+VHh0
-
って言うことで今焼いてる最中で暇なんで質問とかあったら答えようと思います。
焼き上がりはあと10分くらいかな
-
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:27:36.32 ID:U5HFM7Dp0
-
タリーズのチョコチャンクスコーンみたいだ
-
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:28:19.57 ID:EzdW44Zw0
-
焼けたらうpな
-
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:28:39.28 ID:BIVEigKG0
-
どこらへんが超簡単なの??
-
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:31:35.71 ID:j5Mm+VHh0
-
>>50
簡単じゃないっていうことに関しては何と比べての話か分からないけど、
さすがに店まで行って商品買うのと比べるとめんどくさいかもね。
でも「お菓子を作る」という目線で見ると超簡単て意味。
作ってみたいって思った人に作ってもらえればいいです。はい。
-
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:30:03.52 ID:GdvzdPaF0
-
オーブン買ってしまおうかね色々使えるし
-
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:31:35.71 ID:j5Mm+VHh0
-
>>52
オーブンレンジ1万ちょっとでもあるしあると便利よ
-
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:33:12.85 ID:PlQH6SEKO
-
板チョコオーブンで焼いたらどろどろにならない?
-
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:39:12.15 ID:j5Mm+VHh0
-
>>56
湯煎とかで溶けるイメージがあるけど、
オーブンで焼くと表面はある程度焼き固まってドロドロにはならない
焼きたてはとろってしてて美味いよ
-
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:43:34.65 ID:PlQH6SEKO
-
>>64
なるほどねー
帰りに板チョコ買ってこう
焼き上がりわくわく
-
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:34:25.80 ID:BIVEigKG0
-
だってプリンとか生チョコのがはるかに簡単だから
-
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:39:12.15 ID:j5Mm+VHh0
-
>>57
プリンと比べたらカラメルソースを作る時点でこっちのほうが楽だと思うんだけどなあ…
オーブンも使う上に水張らないといけないし火も使うし
生チョコも型必要だし鍋使うから…
-
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:35:23.48 ID:CKzgJxJK0
-
ソフトブレッドだっけこれ
-
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:39:12.15 ID:j5Mm+VHh0
-
>>59
書いてなかったけど一応スコーンです。
-
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:39:06.05 ID:vb+1UtBj0
-
食パン焼いて紅茶淹れて
ジャムとかハチミツとかピーナツバターとか気分次第で味変えながら食べる
最高
-
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:42:10.59 ID:j5Mm+VHh0
-
そろそろ焼ける
-
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:46:04.75 ID:7w+0MyF30
-
うまそう
-
70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:46:21.27 ID:51drrqBA0
-
なにこれスコーン?
-
71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:46:48.05 ID:PlQH6SEKO
-
おおおお
それっぽいな!
-
73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:47:43.50 ID:GdvzdPaF0
-
わざわざidいれなくてもww
普通に美味そうだ腹減った
食った感想よろしく
-
77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:50:08.81 ID:j5Mm+VHh0
-
焼きたては周りはサクッってしてて中は程良く湿ってる感じです。
ビスケットとかより柔らかい感じで程良く甘い感じ
コーヒーが無性に飲みたくなる
-
80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:50:57.93 ID:yxZL4oIE0
-
オーブンの余熱はいるのか
-
89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:55:13.98 ID:j5Mm+VHh0
-
>>80
予熱は大切ですね。
オーブン内が温まってないと焼ける前に材料で使ったバターとかチョコが溶け出して大変なことになるから
-
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:51:02.89 ID:76naYIwr0
-
うまそう
一年前に買ったホットケーキミックスあるからチョコ買ってこよ
-
82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:51:57.50 ID:GdvzdPaF0
-
完全にだな
-
85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:53:06.62 ID:9tauHw+4O
-
スコーン食べたことないんだけどクッキーのでかいやつみたいなかんじ?
カントリーマァムとかソフトクッキーは好きなんだけどいわゆる一般的なさくさくクッキーは嫌いなんだ
これ作ってみたいんだけどクッキー嫌いだから踏ん切りつかない
クッキー嫌いは作っても食べれないかな?
-
89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:55:13.98 ID:j5Mm+VHh0
-
>>85
クッキービスケットとはまた違ったものになるよ。
カントリーマアムに近いかもしれないけどしっとり感がもう少し少なくてフワってしてる感じ
カントリーマアム好きならこれも好きだと思うからぜひ作ってみてくれ
-
93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:57:12.76 ID:cAJNjrDM0
-
コーンフレーク:マシュマロ:バター
を
10:6:3で用意する
↓
弱火でバターを溶かす
↓
溶けたバターにマシュマロ投入
じっくりとペースト化するまで加熱
↓
コーンフレーク投入、ヘラでしっかりとかき混ぜる
↓
手頃な大きさに丸めて冷やす
↓
ウマー
-
108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:07:36.75 ID:5vLuzMnn0
-
>>93
これ作りたい
チョコレートクランチになるのかな
-
115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:16:21.45 ID:cAJNjrDM0
-
>>108
こんなん
-
117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:17:32.05 ID:cs9eX4BR0
-
>>115
おいしそう
これって加熱は何でやればいいの
フライパン?
-
124:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:22:45.57 ID:cAJNjrDM0
-
>>117
自分はこんなの使ってる
-
128:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 17:27:47.56 ID:cs9eX4BR0
-
>>124
ちっちゃい鍋でいいんだね
ありがと
-
94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:57:20.15 ID:j5Mm+VHh0
-
自分はこれから少し外出する用事があるんでこれで失礼させてもらう
では、
-
95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:57:36.69 ID:2uvfM7tz0
-
>>94
おつかれ
-
97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/20(火) 16:58:12.93 ID:GxpiTVyK0
-
>>94
おつかれ
いまから作ってみようと思う
トランス脂肪酸?とかいうのが体に悪いからマーガリンじゃなくてバターのほうが良いんじゃない?
返信削除見てたら食べたくなって、さっき作った。
返信削除夜中でも食べちゃう。おいしい。