①ちょっぴり手間かけてみる
バラでも切り落としでもなんでもいいので豚肉炒めて
(味付けは焼肉のタレでおk、胡麻油と醤油とみりんとコチュジャンとにんにくで適当に味付けしてもいい、味噌味もおいしい)
千切りきゅうりと千切ったレタス、
まあスライスしたタマネギとかなんでもいいけど、それをどんぶり飯の上にどかーん
お好みで温泉卵か生の卵黄のっけてかっこむ ゴマふっても美味しい
②ほぼ手間いらず
夕べの残りの刺身とかを15分くらい醤油につけて
あつあつのご飯にのっけてお茶をたっぷり、お好みでわさびとか海苔とか
③お弁当のおかずにも
たらこを包丁でほぐして(明太子でも可)皮を取り除き、とき卵にまぜる
大きさにもよるが一腹につき卵二個くらいだろうか……たらこの塩分のみで味付けはなし
よく混ぜたら小さめのフライパンに流しいれてホットケーキの要領で焼くだけ
まわりが焼けたらひっくり返して、一口大に切る
もし味が薄かったらマヨとか添えたらよろしいんじゃないでしょうか
④野菜が摂りたいなら
とにかく味噌汁かスープにぶち込め。キノコ、根菜、菜っ葉、ネギ、なんでもおk
今の季節じっくりコトコト煮るの厳しいから具は薄めに切るとよろし
具沢山だとそれだけでおかずになる
たまにショウガとかラー油とか入れるとちょっとふいんき変わって面白い
ベーコンを細切れにして焼く
返信削除トマトの缶詰と豆の缶詰とオレガノと塩をいれて煮込む
できあがり