1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:41:13.44 ID:t6zIFF590
イギリスのアフタヌーンティーで食べるようなオサレなスコーン作る
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:41:42.09 ID:S4FMsSuf0
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:42:33.22 ID:WvAn0zdzi
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:43:42.13 ID:0x+6uazj0
作ってみたい
6:1:2012/07/09(月) 22:44:20.41 ID:GS/U/rWQ0
薄力小麦粉 200g
バター 50g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 15g
牛乳 120ml
この材料で作る!
めんどくさい人は、小麦粉とベーキングパウダーが一緒になってるホットケーキミックスでもいいと思う
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:45:10.00 ID:cVuNc+zd0
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:46:33.70 ID:3K/M+yNj0
11:1:2012/07/09(月) 22:47:15.21 ID:GS/U/rWQ0
よって今の季節暑いから生地がすぐべとついてきちゃうから、
なるべく冷やしたままにできるように手順にも気遣うんだ
最初にバターを測る
そのあと
beebee2see.appspot.com/i/azuYtfniBgw.jpg
こんな感じで細かくカットしてそのまま冷凍庫に投入な
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:49:26.75 ID:gULs7wMx0
15:1:2012/07/09(月) 22:51:04.37 ID:GS/U/rWQ0
薄力粉200gなんだけど、今回はグラハム粉っていう挽いてない小麦を混ぜて余計オサレにしてみたwww
beebee2see.appspot.com/i/azuYmZDjBgw.jpg
グラハム粉は下に隠れてる
塩、ベーキングパウダーも一緒にボウルに投入する
ここでできれば粉をふるいにかけておこう
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:51:34.93 ID:1lVeH1nO0
スコーンスコーンコイケヤスコーン
パリットサクットオイシイスコーン
パリットサクットオイシイスコーン
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:52:03.96 ID:oh/tlWB40
22:1:2012/07/09(月) 22:55:12.31 ID:GS/U/rWQ0
ちょっとざくざくした歯ごたえになるよ
粉の計量が終わったら
ボールにバターを入れて、フォークでバターを潰していく
大体指で触ってみてバターが小豆大くらいになってたらおk
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:54:13.08 ID:ot9TDyisO
29:1:2012/07/09(月) 23:00:39.86 ID:GS/U/rWQ0
ビスケットってケンタみたいなやつだよな?
ああいう断面がぱっくり割れたやつ作れたらいいんだけど、
生地を折る作業がめんどくさいんだよな…
なぜバターを投入し潰してる過程の画像がないかというと
うちの家にはこんなかっこいい機械があるわけだ
beebee2see.appspot.com/i/azuY9-HiBgw.jpg
これにバターと粉(と訳あって砂糖)を入れる
beebee2see.appspot.com/i/azuYpdLiBgw.jpg
これでスイッチ入れたら一瞬でバターが細かくできるからめっちゃ便利
でもこれある家は少ないと思うし、
フォークでも十分バターは潰せるよ!
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:04:12.57 ID:cVuNc+zd0
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:54:24.87 ID:XZTC4dL20
これ鉄棒するとできるやつな
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:56:21.59 ID:/Rb45hFl0
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 22:57:26.80 ID:IiNojcnP0
35:1:2012/07/09(月) 23:04:16.35 ID:GS/U/rWQ0
スレ立てたくてうきうき写真撮ったんだ…!許してくれ
んでこれがバター入った小麦粉
beebee2see.appspot.com/i/azuYiLviBgw.jpg
あんまわからんか
これに今回はレーズン投入したぜ
もちろんなくてもそれなりにうまいんだけど
beebee2see.appspot.com/i/azuYk9riBgw.jpg
牛乳も投入する!
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:01:31.73 ID:XZTC4dL20
37:1:2012/07/09(月) 23:11:22.74 ID:GS/U/rWQ0
そうなんだ!
アメリカの料理やお菓子はイギリス由来が多いんだろうね!
レス返せなくてごめん
あとでまとめて返します
これをスプーンでまぜまぜ
beebee2see.appspot.com/i/azuYzsriBgw.jpg
最初はベタベタしてるけどちょっとずつまとまってくるよ
あんまり練らないように、多少粉っぽくても気にせずに
ある程度まとまったら一旦ボウルごと冷蔵庫投入
ちょっとだれた生地を引き締めるために軽く冷やすんだ
冷やしてる間に鉄板にオーブンシートひいたり
beebee2see.appspot.com/i/azuYoJDjBgw.jpg
生地をこねるまな板を用意したり
beebee2see.appspot.com/i/azuY6sLiBgw.jpg
こねるときにまな板にくっつかないように
打ち粉を用意しておく
どぱあ
beebee2see.appspot.com/i/azuYzq3hBgw.jpg
39:1:2012/07/09(月) 23:21:05.30 ID:GS/U/rWQ0
めげないで頑張るwwwww
今回はこれを12等分するんだけど
実はこれ上に書いた分量よりちょっと多めに作ってるんだ
だから>>2に書いた分量だったら大体10等分が目安だな
まず包丁で生地を4等分に
beebee2see.appspot.com/i/azuYxvHiBgw.jpg
そしてそのうちの一つを軽く棒状にこねる
ピント合ってねえ
beebee2see.appspot.com/i/azuYpZDjBgw.jpg
そして3等分
beebee2see.appspot.com/i/azuYndriBgw.jpg
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:01:33.03 ID:+neRM/xN0
38:1:2012/07/09(月) 23:15:38.96 ID:GS/U/rWQ0
結構生地が冷たくなってきたなと思ったら
まな板に生地をあけるよ
この時スプーンやボウルに生地がくっついてるが
大事な分量の一部!しっかり落として生地に戻す!
beebee2see.appspot.com/i/azuYxfHiBgw.jpg
生地にまんべんなく打ち粉をまぶして
かるーくこねていく
そしたらこんな感じでまとまる
beebee2see.appspot.com/i/azuYm9riBgw.jpg
40:1:2012/07/09(月) 23:24:00.61 ID:GS/U/rWQ0
一つ一つ丸めていくよ
今回は丸く形成したけど
型で抜いても綺麗にできるし、
四角く伸ばして三角に切ってもいいね!
んで鉄板に並べていく
beebee2see.appspot.com/i/azuY_-HiBgw.jpg
43:1:2012/07/09(月) 23:28:07.31 ID:GS/U/rWQ0
うちは出力強めのオーブンだから200くらいにしてるけど、
いつも焼き色付きにくいなーって感じてるなら220くらいまで上げてもいいと思う
これで13~15分焼く
beebee2see.appspot.com/i/azuYm7viBgw.jpg
できあがり!
辻希美みたいに数増えてるけど
もう一枚の鉄板のやつを乗せただけだから!!!
46:1:2012/07/09(月) 23:29:47.75 ID:GS/U/rWQ0
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:29:32.87 ID:UblxiGAV0
50:1:2012/07/09(月) 23:31:51.39 ID:GS/U/rWQ0
チョコチップうまそうだな!
バナナ入れてチョコバナナスコーンにしてえ
あとちょっと砂糖いれたのは
レーズン入れるから生地もちょっと甘い方がいいかなーと思ったから…
でもあんまり変わらんかったwww
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:31:19.05 ID:qoT0+YAf0
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:31:31.38 ID:pfDDyYf80
スタバとかコンビニの奴を食うたびに思うんだが、
日本で毎年もちで死ぬお年寄りがいるのにイギリス人がスコーンで死なないのはおかしい
54:1:2012/07/09(月) 23:34:51.27 ID:GS/U/rWQ0
焼き立ては中はふんわり、外はざっくりって感じ
時間たつとしっとりしてくる
トースター入れて温め直したらまたざっくりになるよ!
スタバのスコーンうまいけどあれにホイップとかカロリーやばいよな…
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:35:32.71 ID:UblxiGAV0
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:37:56.20 ID:Gt+tTn2p0
62:1:2012/07/09(月) 23:42:09.35 ID:GS/U/rWQ0
ありがとう!
趣味でたまにお菓子作るんだがスコーンは生地を休ませる必要もほとんどないからすぐできる
朝ちょっと早起きして作ってみるのもなんかオサレじゃないか
あと今回レーズン入れたけど、
スタバみたいにブルーベリーとクリームチーズ、チョコバナナ、りんごなんか入れてもいいと思う!
入れるタイミングは牛乳と一緒にな
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:40:14.99 ID:eVEXcVf10
63:1:2012/07/09(月) 23:46:04.66 ID:GS/U/rWQ0
自分も謎だわ
スコーンって響きがよかったからかな
wikiには無関係って書いてあった
人だいぶ減ってきたかな
何か質問ないー?
専門家じゃないから深いところ聞かれたら答えられないかもしれないが
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:48:33.32 ID:rj+m0UMZ0
道具片付けるのに何分くらいかかる?
66:1:2012/07/09(月) 23:53:16.29 ID:GS/U/rWQ0
作ったのは全部入れたら10回くらいかなー
某レシピサイト見たり料理本見たりして試行錯誤繰り返してこれに落ち着いた
道具は焼いてる10分くらいの間に余裕で片付けられるよ!
フードプロセッサー使わなければもっとすぐ終わる
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/09(月) 23:52:05.77 ID:/Rb45hFl0
70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/10(火) 00:02:34.38 ID:5QNcqbUH0
残りは何日くらい保存出来るの?
72:1:2012/07/10(火) 00:07:21.20 ID:49wDSQJv0
今回は12個!
大きさにもよるけど粉20gにつき1つできると考えたらわかりやすいかも
保管は袋に入れて常温で4日くらいかな
ただ今の時期は冷蔵庫入れた方がいいかもなー特にレーズンやら何やら入れたら余計腐りやすくなりそうだし
いっぱい作ったら冷凍庫にいれて、
食べるときトースターで温め直したらいいよ!
焦げないようにアルミホイルかけてね!
75:1:2012/07/10(火) 00:21:57.64 ID:49wDSQJv0
初スレ立て(代行にて)だったんだが、みんな思ってた以上に優しくて嬉しかったんだぜ
ぜひいろんなアレンジ加えて作ってみてくれ
かの有名なぱんやさんのまとめ見て
自分もこんなスレ立ててみてーってずっと思ってたから夢が叶った気分www
また味をしめてスレ立てるかもしれんからその時は生暖かく見守ってくれ!!!
高カロリー菓子うめえwwwwwww
77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/10(火) 00:29:14.94 ID:7yOwOXtp0
引用元:イギリス風スコーン作るよ!
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