2013年4月25日木曜日

【トレンド】グリコの「塗って食べられるアイスクリーム」 好調なスタート

1おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★2013/04/25(木) 09:43:24.24 ID:???0

 
 2011年にローソンと江崎グリコが共同開発し数量限定で発売したところ、わずか1週間で完売した「ホイップアイス」。ホイップクリームの食感とアイスクリームのコクが同時に楽しめるとあって、多くのファンが誕生。

長らく再発売が待たれていたが、全国規模の生産・供給体制がやっと整い、一般店舗でも通年販売されることになった。

一足早く2013年3月5日からローソンで先行発売を開始したところ、「1週間で完売した2011年を上まわるペースでスタートを切っている」(江崎グリコ グループ広報部 )。3月25日からは、一般店舗でも販売中だ。

 拡大を続けるチルドデザート市場(特にコンビニエンスストア市場)で、特に目立つのは、「生クリーム」「ホイップクリーム」といった素材がキーワードになっている商品。

食感では「ふわふわ」、味覚では「クリーミー」といった、生クリームやホイップを連想させる言葉がついた商品が人気を呼んでいる。


そこで同社では、そうしたヒット要素をすべて盛り込んだ商品を企画。

チルドデザートの中心的な素材であるホイップクリームのような食感の新しいアイスクリームの開発に取り組んだ。

しかし一般的に、クリームの空気含有量を多くして口当たりを軽くすると、風味が弱まりインパクトに欠けたぼんやりとした味になりがち。

「ホイップアイス」は脂肪含有量を多くすることで、滑らかな油脂の口どけ感が同時に味わえるように工夫した。

さらに脂肪含有量が多いと粘度が上がり、ふんわりした食感が失われがちになるという問題は、原料の投入順序や投入方法の工夫でクリアした。

同社では単独で食べるだけでなくパンに塗ったり、フルーツにトッピングしたり、食べ方の自由なアレンジを提案している。ネット上では「どら焼きなどの和菓子に塗っても合う」「ポテトチップ、塩せんべいなどの塩味のスナックに塗ってもいい」という声のほか、「意外に白いご飯に合う」という声もある。「新食感が評価されたことのほかに、“アレンジ食べ”の提案により新しい食べ方がクチコミで広がって、食シーンの拡大につながったこともヒットの要因では」

http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130411/1048678/





3名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:44:18.94 ID:w1/wjncE0

どこに塗って食べようかな ぐへへ




4名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:45:32.76 ID:ZoB4gKEp0

え~これはっきりいって美味くなかったぞ




6名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:46:23.97 ID:cg4SQ4rQ0

普通のアイス塗ったほうが美味い




7名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:47:22.24 ID:D8euCp430

微妙に音がズレてる「牧場しぼり~♪」あれなんとかしろ。
絶対音感餅への嫌がらせやめれ。
スーパーのアイスクリームコーナーに近寄れなくなったわ。




11名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:51:15.66 ID:bAhBg3Ua0

>>7
知るか馬鹿




19名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:57:59.48 ID:COaHk2rk0

>>7
それを言うなら西田ひかるのシチューのCMだろ
冬になる度、ゆうつでTVをつけられない




10名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:51:11.60 ID:iH1uHHBS0

>「生クリーム」「ホイップクリーム」といった素材がキーワードになっている商品。
生クリームとはあくまでイメージでありうんたらかんたら・・・・

>脂肪含有量を多くすることで、滑らかな油脂の口どけ感が同時に味わえるように工夫した。
ただし増やしたのは乳脂肪ではない
っていう


どれもこれもこんなんばっか




30名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:05:55.49 ID:njDmU6Wg0

>>10
「北海道の乳製品を使用」
種類:ラクトアイス
とかね…




13名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:53:46.75 ID:yiV6HcLQ0

>>1
>クリームの空気含有量を多く


日本の食品ってこういうの多いよね。
「ふわふわ」「とけるような口あたり」

空気を食べさせられてるだけなのに。




31名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:15:43.63 ID:6/CObzaD0

>>13
そういわれてみるとそうなんだけど、アメリカの一杯3000キロカロリーのシェークとかの存在を思い出すと、
空気入りっていいんじゃないか?って思ってみたりする。




18名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:57:42.06 ID:iwyHcjZr0

2年前に試験販売したらあまりにも売れなくて1週間で終わった企画をまたもちだしてきたか。
好調なスタート、あたりまえだろ。
出荷は好調に決まってる。新発売なんだから。
問題は数ヵ月後だ。
サントリーとかよく「人気で生産が追いつかない」とか嘘の発表をやるけど、
その人気商品が1年後に発売中止になったりする。たとえばバブルマンとか。




21名無しさん@13周年2013/04/25(木) 09:59:03.23 ID:b/OIoBwK0

価値があるかの様に詐称するのは商売の基本
 




24名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:00:22.01 ID:kvWotzOl0

関係ないけど、セブンイレブンで買ったソフトクリームが全然溶けないんだ。
常温でも溶けない。どうなってんの。




27名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:03:23.14 ID:5hbyP/fE0

>>24
北極にでも住んでるのか?




32名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:16:21.36 ID:Lt/oS6im0

>「意外に白いご飯に合う」

誰だよwww




59名無しさん@13周年2013/04/25(木) 12:35:49.69 ID:aMFffDTe0

>>32
やめてぇ~ ヽ(ヽ゚ロ゚)




38名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:27:59.98 ID:hwoZV+9kO

チ●コとマ●コに塗って互いにペロペロ




40名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:29:58.99 ID:P9FF1sne0

香川県民はうどんに塗って食べるんでしょ?




41名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:30:34.99 ID:w0o66bSb0

冷凍庫から出してすぐでも柔らかくて
あまり冷たさを感じないソフトクリームみたいな感じだった




44名無しさん@13周年2013/04/25(木) 10:36:31.39 ID:JIhN6qHJP

醤油ホイップアイスでご飯食べるとうまかった




50名無しさん@13周年2013/04/25(木) 11:04:50.36 ID:IJNQj0BS0

白ごはんに合うとか言ってる味覚障害でてこいwwww




51名無しさん@13周年2013/04/25(木) 11:06:50.90 ID:+I5hP+SB0

トランス脂肪酸とか多そうなんだが?




53名無しさん@13周年2013/04/25(木) 11:08:53.79 ID:27vb4iV70

>>51
工業用シリコンオイルとか使ってそうだよなw




56名無しさん@13周年2013/04/25(木) 11:20:04.37 ID:zScbrOz70

これ美味しそうだよね
見かけたら買うよ!




62名無しさん@13周年2013/04/25(木) 13:53:52.17 ID:jOyiyYyC0

生クリームの保存方法みたいなアイスだな




にわか心理学使って異性くどいてみないか?
【画像あり】クックパッドの広報さんがデカパイ過ぎるwwwwww
胸がデカい女子アナwwwwwwww (画像あり)





引用元:【トレンド】グリコの「塗って食べられるアイスクリーム」 好調なスタート

0 件のコメント:

コメントを投稿