2012年1月8日日曜日

【コピー】今からカレー作るから美味しくなるのコツ教えてくれ!

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:27:50.98 ID:dUayUlbQ0

教えてアモーレ




2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:28:41.59 ID:jxKnjzsui

鷹の爪
バター
砂糖

これ入れると全然違う




5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:29:33.48 ID:dUayUlbQ0

>>2
よしバターと佐藤はあるわ
入れてみる





3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:28:57.96 ID:dUayUlbQ0

あ、あとお勧めのルーとかあればそれもお願いします




4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:29:20.20 ID:tbHRC4qZ0

レシピ通りに正確に作る




6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:29:53.51 ID:dUayUlbQ0

>>4
うむできるだけ頑張る




8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:30:34.94 ID:QHTDBGIc0

箱の裏通りに作るのが一番美味い




9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:30:39.23 ID:ktIWKzaTO

個人の好き好き

よってどんなカレーを作りたいかによる




13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:31:39.85 ID:dUayUlbQ0

>>9
普通でいいんだけどね
ちょっと辛めが好きぐらいしかこだわりは無い




10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:30:39.57 ID:jLeAffMu0

ジャガイモを入れて煮込まない




15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:31:54.16 ID:dUayUlbQ0

>>10
おk




12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:31:20.93 ID:NZ66RV+80

隠し味にコーヒー(こくが出る
玉ねぎを茶色色になるまでいためる




22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:33:29.15 ID:dUayUlbQ0

>>12
コーヒーあるわ
よっしゃ




24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:34:13.98 ID:7LuHLWtY0

まずお前のカレーの作り方晒せよ
アドバイスしようがないじゃねーか




32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:39:32.55 ID:dUayUlbQ0

>>24
材料は にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・肉
普通にそれぞれ切って玉ねぎ炒めまくって

なんかレシピどおりに作る予定
あとコーヒーとかバターは入れる




25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:34:21.82 ID:V6YKpFYl0

一回冷やせば、一晩立ったカレーになるお




26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:35:22.29 ID:rXj0vbiVO

スーパーとかでカレールーの隣の棚とかに並んでるカレーにいれるやつ
あめ色玉ねぎとかなんかそんな種類のどれか
レシピ通りに作るだけならかなり差が出る




32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:39:32.55 ID:dUayUlbQ0

>>26
しまった買ってくればよかった・・・




31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:38:44.77 ID:ntvByZjm0

最後に牛乳入れるとまろやかになって好き
自衛隊はコーヒー牛乳入れてたはず




35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:41:22.20 ID:dUayUlbQ0

>>31
コーヒーのクリープはあるが・・・




38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:43:22.26 ID:jxKnjzsui

まぁ当たり前かもだけど、肉を死ぬほど入れると美味いよ




41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:44:11.02 ID:dUayUlbQ0

>>38
ちゃんと買ってきたぜ
肉屋で切りたてのを
へへへ




40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:44:00.87 ID:a9/eFULM0

業務スーパーで冷凍あめ色玉ねぎを買ってぶち込む
これだけで手間も省けて味も深くなる




43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:44:47.44 ID:dUayUlbQ0

>>40
やっぱ玉ねぎ重要なんだな
今度買ってみるわ・・・




42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:44:40.58 ID:g/BiOmfQ0

水の代わりにトマト缶とかココナッツミルクとか
あとカレールウを1種じゃなくて2種とかにするとうまい




46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:45:42.93 ID:dUayUlbQ0

>>42
トマトよさそうな気がする
ルーは余るだろうから次回合わせてみます




47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:45:53.79 ID:Jl+wuwQz0

どんなのしたいかにもよるけど、バター、コーヒー、果物あたりからやってみるといいかも
スパイスの調合までやるようになったら、好みのスパイスとかタマリンドとか、カシューナッツペーストとか色々楽しめるようになるよ




56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:49:29.20 ID:dUayUlbQ0

>>47
今日はバターとコーヒー試します




48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:46:51.46 ID:NHUcjnjT0

ジャワカレーを普通に作る




56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:49:29.20 ID:dUayUlbQ0

>>48
ジャワうまいよな今日はフォンドボーなるものを買ってみた




49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:46:59.62 ID:xprSyGWf0

要らないものだけど、どうしてもジャガイモを入れたい場合は皿の上で足す




56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:49:29.20 ID:dUayUlbQ0

>>49
硬くて食えんのじゃないか?




63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:56:24.45 ID:f0jmsDJy0

ルウを2種類入れると味が複雑になる

メーカーはそのルウだけで絶妙なブレンドをしており
複数のルウを入れるより1種類のほうが美味しい

↑というのは建前でメーカーには製造コストの限界があり
複数のルウを入れるほうがやっぱり美味しい




65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 16:58:28.60 ID:Lfw9S0mt0

玉ねぎはアメ色まで炒める、炒めたら鍋に、人参、じゃがいもはバターで炒める→鍋に。肉は赤ワインにつけて、焼く前にスパイスふってから焼く→鍋に。

肉焼いたフライパンに水入れて沸騰させて焦げをこそぎ落として、こして液体だけ鍋に。別鍋でブイヨンを溶かして鍋に。

材料入れた鍋で煮込むんだけどそこに野菜ジュース入れる。
煮込みあがったらルー入れて、コーヒー、蜂蜜入れる。

冷ましてからまた火入れて、チャツネ(マンゴーとか好き)無かったらジャムでも少量入れて出来上がりだ。




68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:19:19.33 ID:dUayUlbQ0

とりあえず玉ねぎだけ刻んだ

どうせ落ちるし最後までは載せないけど

www_dotup_org2488205





72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:23:56.42 ID:olDujWGR0

>>68
なぜみじん切りにした?




74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:26:18.68 ID:g/BiOmfQ0

>>72
みじんぎりのが美味いだろうが




76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:27:21.61 ID:dUayUlbQ0

>>72
なんかすりおろしたほうがいいって人がいたから
半分みじん切りにしたんだけど・・・
まずったか




79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:32:14.16 ID:olDujWGR0

>>76
ペースト状になるまで炒める気合入れて作るのなら別にいいけどさ
コツを聞く前に基本が出来ているのかと




82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:35:17.58 ID:dUayUlbQ0

>>79
できてない可能性の方が高い




81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:34:51.70 ID:dUayUlbQ0

とりあえずみじんぎり玉ねぎ色着くまで炒めるわ

じゃがいもと人参

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じゃがいも床に落としてチン毛ついた

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83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:36:09.52 ID:olDujWGR0

>>81
なぜじゃがいもの面取りをしない
それだとグズグズになってもっさりしてしまうぞ




84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:37:31.17 ID:dUayUlbQ0

>>83
たまねぎ炒めてる間にやってみます




90:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:48:19.63 ID:dUayUlbQ0

面取りめんどくさすぎ
どんどんジャガイモ小さくなるワロタ




92:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:52:04.39 ID:olDujWGR0

>>90
ごめん悪かったw
もうじゃがいもはポテトサラダにして付け合せにしようぜw

人参を少量みじん切りにして一緒に茹でるといいよ
ゆで卵も同じ鍋で1つ作って一緒に入れると美味しい
お好みで玉ねぎやきゅうりのスライス、みかんとか入れるとよろし




97:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:54:59.19 ID:dUayUlbQ0

>>92
人参だな
わかった




91:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:51:52.89 ID:B4Q1NYGX0

面取りしたら切り取ったカスって捨てんの?ジャガイモもったいなくね?




93:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:52:16.89 ID:I4I2qQ9vO

ルーにインスタントコーヒー、焼肉のたれ、チーズをぶちこむ




94:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:52:28.69 ID:dUayUlbQ0

玉ねぎ投入

www_dotup_org2488327


鍋小さすぎたな

www_dotup_org2488328





96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:54:56.51 ID:g/BiOmfQ0

>>94
イイネイイネ
これじっくり炒めるのが面倒くさいんだよな~




95:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 17:53:20.16 ID:1GyFlfcm0

なんだよめんどりって…

とがってっとこ切手まるっこくすればいいんか?




98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:02:06.12 ID:dUayUlbQ0

淡々と作業をするぜ

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いい感じかね

www_dotup_org2488379





99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:10:42.06 ID:g/BiOmfQ0

玉ねぎはもういいんじゃね?
ところで>>1はポテサラ作るならマッシャーあるの?ないならしゃもじで代用できるけど




100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:15:08.86 ID:dUayUlbQ0

>>99
ぽてさらは無理だ・・・
なにしろコンロが一つしかないし
料理自体久しぶり




101:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:19:31.39 ID:dUayUlbQ0

肉炒める

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肉投入

www_dotup_org2488444


きざんだ人参とともにゆでる

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103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:22:29.06 ID:7PyjNQom0

試してガッテンでやってたけど、余計なものはいれずに市販のルーのレシピと全く同じに作るのが一番うまいらしい

だって大企業の専門家たちが試行錯誤の上生み出した適量だぞ

コーヒーに近いスパイスはどのメーカーも入れてるから追加しても蛇足だし




106:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:28:45.95 ID:dUayUlbQ0

>>103
少量のこーひーは入れてみようと思ってはいるが・・・




104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:25:15.76 ID:dUayUlbQ0

洗いもの終了

ここで俺は大事なことに気付いた

カ レ ー 食 う 皿 が 無 い




105:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:28:20.99 ID:B4Q1NYGX0

>>104
コップに入れて飲め




107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:29:18.14 ID:dUayUlbQ0

>>105
コップ歯磨き用しかねーわww




109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:31:20.92 ID:dUayUlbQ0

灰汁もとった

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さていつごろルー投入するかな




111:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:32:50.95 ID:IoqelZPYO

醤油、酒、みりん、砂糖をいれろ




115:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:34:34.35 ID:dUayUlbQ0

>>111
お前それ別の料理用だろ




117:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:35:23.31 ID:B4Q1NYGX0

肉じゃがwwwwwww




119:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:37:27.58 ID:dUayUlbQ0

>>117
まぁ待ちなそのうちルーとうにゅうしゅっから




127:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:53:25.41 ID:aMgVFNNr0

主婦暦長いおばちゃんは旦那と子供の味覚に特化したカレー作ってるからじゃね
万人ウケするのはやっぱパッケ通り作ったやつだと思う




131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:57:10.18 ID:dUayUlbQ0

うまそおおおおおお

www_dotup_org2488610


と思って吸ったらあとちょっと味が薄い
もう一個ルー入れるべきか迷うとこだな




132:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:58:14.05 ID:jxKnjzsui

サラサラだな




139:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 18:59:46.16 ID:dUayUlbQ0

コーヒー入れる




141:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:00:55.75 ID:a9/eFULM0

塩辛も同時に入れる




142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:01:44.66 ID:EGcVhLYV0

正月だから餅も入れようぜ




143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:03:52.56 ID:dUayUlbQ0

安価にしたがって入れたわ

ちなみにるーはこれ

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使い切ったからもう後が無い




144:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:07:20.15 ID:olDujWGR0

風呂入ってきたら出来上がっててなんだか今更で申し訳ないが
人参のみじん切りはポテトサラダのレシピな




145:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:07:54.77 ID:dUayUlbQ0

>>144
へああああああああああ!?




146:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:09:15.97 ID:olDujWGR0

ま、まあ食感が楽しめていいんじゃないかな
柔らかくなっていればにんにくチップ的な感じでw




148:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:10:52.33 ID:dUayUlbQ0

>>146
でもまぁ悪くないと思いました
ルー足したら完璧なうまさだった

www_dotup_org2488660





150:VIPER774:2012/01/08(日) 19:11:44.93 ID:dUayUlbQ0

あとはバターとコーヒーだったかな入れるの




151:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:13:54.21 ID:a9/eFULM0

>>150
いいか、少量だぞ!




152:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:15:03.56 ID:dUayUlbQ0

>>151
わかった!
まず10粒ぐらい入れてみる




153:VIPER774:2012/01/08(日) 19:16:42.62 ID:olDujWGR0

>>152
マテ
なんの単位だ?




154:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:17:24.35 ID:dUayUlbQ0

>>153
インスタントのやつの粉?つうかなんつうか




157:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:19:55.54 ID:olDujWGR0

>>154
粒で数えんなw匙で数えろ
挽く前のコーヒー豆かと思った





156:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:19:40.45 ID:dUayUlbQ0

お玉から吸ってたら刻んだ人参気管に入ったむせた




158:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:20:08.12 ID:dUayUlbQ0

40粒ぐらいでいい感じになった




159:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:20:37.05 ID:dUayUlbQ0

バターも入れるぜ
ヒャッホウ




163:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:30:15.43 ID:dUayUlbQ0

できた!
なんか変な泡立ちあるけど

皆ありがとうございました。

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170:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:37:46.43 ID:dUayUlbQ0

とりあえずほんとにご意見くださった皆様ありがとうございました
トマトとか次回色々試してみようと思います
では







164:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/08(日) 19:32:06.17 ID:jxKnjzsui

うん。うまそう




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