2012年9月2日日曜日

呑んだ日本酒の写真貼ってく

1名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 10:58:16.74 ID:eTTnWNLV0

立ったらこれまで呑んだ酒の整理がてら貼ってく

メモを取り忘れたものについてはラベル情報だけになるけど
できるかぎり感想も書いてく!

びっぷらは日本酒好きも多いみたいだからおすすめの日本酒があったら貼っていってね(゚∀゚)




41 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:03:33.76 ID:eTTnWNLV0

おお、立った!
レベル足りなかった気がしたけどやってみるもんだ

真っ昼間からだけどぼちぼち貼ってくよー




5名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 11:04:09.63 ID:6F4V/tzx0


storage.kanshin.com/free/img_26/263470/k1323820587.jpg




71 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:08:38.92 ID:eTTnWNLV0

>>5
おお、カップ酒だけどラベルがおしゃれ!
ありがとう!!




61 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:06:33.79 ID:eTTnWNLV0

豊盃 弘前のさくら(純米酒)

j2.upup.be/f/r/CDaG45Hk8c.jpg

醸造元:増田屋本店(青森県)
原料米:華吹雪
精米歩合:65%
酸 度:1.5
日本酒度:+1
アルコール度:14~15%

春らしい軽やかな味
ふんわり甘いが後味がちゃんと日本酒であることを思い出させるキレもあり
やわらかい味わいなので、あわせるならお浸しとか薄味の煮物など
味の主張の強すぎないご飯が良さそう





81 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:11:48.77 ID:eTTnWNLV0

こんな夜に 山女 純吟奔酒(純米吟醸)
i2.upup.be/f/r/dGKBmrZAMn.jpg


醸造元:黒松仙醸(長野県)
原料米:信州産美山錦
精米歩合:55%
使用酵母:長野D
日本酒度:+1
アルコール度:16.8%

まろっとした飲み口なのにほろ苦い
温度が変わってもあまり味がかわらないのも魅力的
一晩中、懇々とのんでいたい渋いお酒




91 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:15:48.79 ID:eTTnWNLV0

こんな夜に の裏ラベル
k2.upup.be/f/r/z4B0AJkri4.jpg


こんな夜
月の波紋は山女の行方




101 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:20:10.53 ID:eTTnWNLV0

純米桃色 にごり本生
k2.upup.be/f/r/neiIvk4uwg.jpg



i2.upup.be/f/r/wiLaSueF1E.jpg

醸造元:龍神酒造(群馬県)
原料米:米・米麹(詳細不明)
精米歩合:55%
使用酵母:赤色酵母
日本酒度:-33
酸 度:3.3
アルコール度:10%

酵母の力でこんな春めいた色に

甘くて酸味があるので、乳酸飲料っぽい味わい
一緒に飲んだ友人の感想はマッコリに近いかもとのこと
デザートワインならぬデザート日本酒




11名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 11:25:57.05 ID:menu9Qa50

>>1
いいね!
俺も日本酒始めたいから、参考にする!




131 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:31:29.35 ID:eTTnWNLV0

>>11
日本酒いいよ!
自分もハマってからまだ年数浅いからそんなには語れないんだけどねー




12名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 11:26:06.18 ID:OV//0w+s0

マッコリに近いとかいうと不味そうなので表現に使うのはやめてほしい




131 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:31:29.35 ID:eTTnWNLV0

>>12
マッコリ飲んだことないからわからんかったがごめんよ
自分の言葉で語るようにがんばるわ




141 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:38:13.74 ID:eTTnWNLV0

一ロ万(ひとろまん)初しぼり無ろ過生原酒

i2.upup.be/f/r/uAmU4ePA9F.jpg




i2.upup.be/f/r/81g7olUZH4.jpg


醸造元:花泉酒造(福島県)
原料米:五百万石(麹)夢の香(掛)ヒメノモチ(四段)
使用酵母:うつくしま夢酵母
アルコール度:18%

スペック的には純米大吟醸らしいのだけど、モチ米を仕込みに使ってるので
純米大吟醸を名乗れないとか

つきたての餅を噛みしめたときのようなふんわりとした甘さ
ベタつきを感じない、やさしいけれどしっかりと旨味を感じる日本酒

杜氏の口癖「男はロマンだ」に痺れる




161 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:48:33.78 ID:eTTnWNLV0

賀茂金秀 特別純米 辛口特純 ≪赤ラベル≫

j2.upup.be/f/r/68wvYCv25j.jpg


醸造元:金光酒造(広島県)
原料米:雄町50%・八反錦60%
精米歩合:60%
日本酒度:+9
アルコール度:16%

辛いのに旨口!けど旨口すぎない
ぎりぎりのラインで辛口としての旨味のバランスをとっている感じ
温度が落ち着いてくると嫌味のない甘い酒に変化




171 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 11:54:19.49 ID:eTTnWNLV0

呉の土井鉄 純米吟醸しずく(純米吟醸)

k2.upup.be/f/r/CZcIGyGyBn.jpg


醸造元:宝剣酒造(広島県)
原料米:八反錦
精米歩合:55%
アルコール度:17.2%

おりがらみだけど辛口。
通常なら絞り機でぎゅーっと絞っちゃうところをもろみを袋に入れて吊るし
自然に落ちてきた雫を詰めた、なんとも贅沢なお酒
辛口なのに口当たりが柔らかいのはしずく酒だからか?

蒸した鳥やお野菜が合いそう
温度が落ち着いてもほどよい辛さを失わずに雑味も増さないのが良し




181 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 12:02:49.05 ID:eTTnWNLV0

は全体的に辛いイメージだけど、調べてみたら日本酒度は低いんだなぁ




19名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 12:07:38.47 ID:yGI315ke0

マダー




211 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 12:19:26.13 ID:eTTnWNLV0

>>19
呑んだことあるんだが、写真に撮ってないな…

別スレで貼ったやつだけど同じ蔵のなら写真あるよ!


i2.upup.be/f/r/Giso1zcwid.jpg

朝日鷹
特撰本醸造 新酒
高木酒造(山形県)
の蔵元が醸すお酒!
水のようなすっとした飲み口でふんわりと甘さが口に残る、いくらでもくいくいいけちゃう危険なお酒だわー




201 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 12:17:07.98 ID:eTTnWNLV0

屋守 純米中取り 無調整生

k2.upup.be/f/r/E9H9e5UA51.jpg




k2.upup.be/f/r/RoeQVAGCDU.jpg



醸造元:豊島屋酒造(東京都)
原料米:八反錦
精米歩合:麹)50% 掛)55%
日本酒度:+0.5
アルコール度:16度
酸 度:1.5

おくのかみと読むが、読み方を変えるとヤモリなので裏のラベルにはヤモリが
同じ酒造で十右衛門も出しているけど、ラベルデザインが地味ながらもセンスが良くて好き
辛口だったのはなんとなく覚えているが、メモなしのためうろ覚えだ




22名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 12:27:06.23 ID:yGI315ke0

うまそうww
飲みやすくて調子こいた次の朝の頭痛の苦しさは異常…




251 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 12:35:22.66 ID:eTTnWNLV0

>>22
あるあるwwwww
しかも飲みに行くとハシゴしちゃうから始末に終えないんだよな…




24名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 12:31:39.42 ID:4fDys9aQ0

こういうの見てると飲んでみたくなる

お酒めちゃくちゃ弱いけどなww




251 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 12:35:22.66 ID:eTTnWNLV0

>>24
どれくらいの弱さかわからんがたっぷりお水を飲みながら呑むといいよ!
酔いたいよりも味わいたいなら、水をお供に呑んだ方が楽しめると思う




26名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 14:46:52.90 ID:eZjn42tf0

はないのかい?




291 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 19:31:37.71 ID:eTTnWNLV0

>>26
も前に別スレに貼ったやつならあるよ!

i2.upup.be/f/r/wDq0LYIa1D.jpg


悦 純米KU-16
無濾過生原酒
丸尾本店(香川県)
無濾過の原酒ならではのどっしりとした旨味が!
悦うまいんだよなー




28名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 15:10:50.64 ID:OV//0w+s0

俺の場合は日本酒好きだけど弱いから
ロックで少しゆるんだ状態で飲んでるよw
理解力のある店とかじゃないとダメだけど
あとは極力、純米酒を選べばおいしく楽しめてる






291 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 19:31:37.71 ID:eTTnWNLV0

>>28
ロックもいいね!
まだまだ暑い日が続いてるしね
あと、ロックで呑むのを勧めているお酒もあったなー




301 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 19:34:42.14 ID:eTTnWNLV0

長陽福娘 雄町 純米吟醸 にごり生原酒

l2.upup.be/f/r/oZHrbklFYH.jpg


醸造元:岩崎酒造(山口県)
原料米:雄町米
精米歩合:50%
日本酒度:+3
アルコール度数:16-17%
酸度:1.8

メモ取り忘れ
山口のお酒はこのお酒含め好きな銘柄が多い
そして雄町も好きなんだなー!
ふっくらとした旨味と程よい酸が良い




311 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 19:37:43.91 ID:eTTnWNLV0

陸奥八仙 ∞(無限)純米吟醸 無濾過原酒 火入れ

l2.upup.be/f/r/VopYmczt1z.jpg


醸造元:八戸酒造
原料米:特別栽培米 ふくちこがね(青森県産)
精米歩合:55%
日本酒度:+5
アルコール度:18度

これもメモなし
陸奥八仙も好きな銘柄の一つ
華やかなのみ口のものが多いけど、この無限は火入れをしているからか落ち着いた味わいだった気がする




321 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 19:46:43.66 ID:eTTnWNLV0

村祐 常盤ラベル亀口取り 純米大吟醸無濾過生原酒

l2.upup.be/f/r/quk7eL3uKA.jpg


醸造元:村祐酒造(新潟県)
アルコール度:16-18%
その他非公開

メモなしが続く
うーん、呑んだのが前すぎて全然覚えてない…
村祐はこの時初めて呑んだんだけどまた見つけたら呑もう




331 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 20:10:13.93 ID:eTTnWNLV0

越乃雪舟 春毅 純米吟醸

l2.upup.be/f/r/0fIUP3DDeF.jpg


醸造元:竹田酒造(新潟)
その他非公開
これもメモなし




341 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 20:11:11.28 ID:eTTnWNLV0

松緑 六根 純米吟醸 無濾過生原酒 華想い 青

l2.upup.be/f/r/XMPPEEa7zM.jpg


醸造元:齋藤酒造(青森県)
原料米:華想い
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸 度:1.2
アルコール度:17度

行きつけの店で仲良くなった常連さんの持ち込みのご相伴にあずかる
透明感のあるのみくちに、なぜかちょっとばかり塩っけを感じる
単品で呑み続けてもいいし、和食と一緒にいただくのも良い感じ




351 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 20:15:33.93 ID:eTTnWNLV0

貴 特別純米 60

l2.upup.be/f/r/Zt8fWW6vhg.jpg


醸造元:永山本家酒造(山口県)
原料米:八反錦(掛)山田錦(麹)
精米歩合:60%
使用酵母:山口9号系酵母
日本酒度:+5.0
酸 度:1.5
アルコール度:15.8°

辛口だけど、香りがフルーティ
夏にぴったりの飲み口
貴はぬる燗にしても良し!!




36名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 20:20:46.23 ID:IpRt6Y+kO

乙!

山口ならだっさいが好きだなー




391 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 20:33:49.53 ID:eTTnWNLV0

>>36
ももちろん好き!

これも別スレにうp済みだけど

h2.upup.be/f/r/Xhhs35E3Cb.jpg



純米大吟醸 遠心分離50
旭酒造(山口県)

はこれの澱がらみが1番好き




37名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 20:20:59.08 ID:JkdLUfT00

高清水、超絶辛口。
秋田のお酒を飲むと他が飲めない。




391 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 20:33:49.53 ID:eTTnWNLV0

>>37
名前は聞いたことあるけど、意外と呑んだことないかも
そしてよくよく考えたら秋田のお酒はあんまり呑まないな!
意識して探してみるわ




38名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 20:30:29.33 ID:R/MLSEOsO

甘口の日本酒が好きなんだが、オススメを教えてよ




411 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/27(月) 20:42:58.42 ID:eTTnWNLV0

>>38
どんな甘口がいいかな?
ジューシーだったり、果実っぽい酸味とか、乳酸っぽい甘さとか色々あるよ!

ここまであげた中での甘口なら一口万がイチオシなんだが
いかんせんもともと入手しづらいのと、時期的に今はほぼ無理だからなぁ

あとは三好菊とかは林檎っぽい酸味が美味しい

ライトな日本酒ならひめぜんとか豊盃かな
ひめぜんは熱燗にして柚子の皮を浮かべるとすげー美味しい




43名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 20:56:52.08 ID:JkdLUfT00

秋田のオススメ!
是非飲んで欲しいでふ。

福小町

山廃
由利政宗
能代
名前は忘れたけど10年古酒





511 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 08:54:22.52 ID:TcSS●XxI0

>>43
あ、も秋田だったか
例のごとく別スレに貼ったやつだけど写真あるわ!
腰がすわってて、飽きずに呑める良い酒だったな

h2.upup.be/f/r/LUwb3zWhnV.jpg




斎彌酒造(秋田県)

山廃ってなんとなく苦手意識あったんだが、試飲してみたら美味しかったので即買い
食中酒にぴったり




45名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 21:51:12.12 ID:PaLnTzyo0

は美味いよな
、越乃景虎
あたりの感想が聞きたいところ




511 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 08:54:22.52 ID:TcSS●XxI0

>>45
はまだ呑んだことないなー!
以外は呑んだのが前すぎて記憶が薄いwwww

は甘さと辛さのバランスが良いのと不思議と後味にコクを感じるので
洋っぽいご飯にあわせて呑むのが好き




46名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 23:36:35.28 ID:Wa/XWkH60

支援貼り
たまたまだが流行りの銘柄ばかりで少し恥ずい
l2.upup.be/f/r/5wXl3FgTrz.jpg

続き楽しみにしてる

45とはめっさ酒飲みたい




521 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 09:00:19.39 ID:TcSS●XxI0

>>46
支援ありがたい!
日本酒用の冷蔵庫、しかも一升瓶が二段も入るのいいな!!
中身ごといただきたいw




47名も無き被検体774号+2012/08/27(月) 23:44:56.66 ID:lCHGDr6M0

はうまい

住んでるとこの日本酒が挙がってるとうれしいもんだね




48名も無き被検体774号+2012/08/28(火) 00:36:09.38 ID:kd19Tvmz0

すき
いっちょらいしか飲んだことないけどフルティーなの好き




49sage2012/08/28(火) 03:28:25.55 ID:/NZiUh/1I

>>1

ちょwww

これは河先の飲み屋ではないでつか??

だとしたら僕のかなりお気に入りのお店ですw




521 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 09:00:19.39 ID:TcSS●XxI0

>>49
おお、知ってる人がいた!
月に2~3のペースで行ってるから会ってるかもしれないすな!

上げてるのはそこのお店で呑んだ酒がほとんどですね
ここのお陰でこんなに日本酒が好きになったと言っても過言ではない




531 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 11:17:38.64 ID:TcSS●XxI0

出かけるまえに一枚だけ!
帰ってきて気力があったらまた貼って行きます

醸し人九平次 純米吟醸 中取り 生原酒

j2.upup.be/f/r/Hh8lDsVcYO.jpg


醸造元:萬乗酒造(愛知県)
原料米:山田錦
精米歩合:50%
アルコール度:16度
九平次にしては珍しいラベルなんだけど、それもそのはず調べてみたら超限定酒だった
これもいつものお店で常連さんが持ち込んだものをおすそ分けでいただいたもの
3月19日にしぼったお酒で呑みごろは4月2~4日と記載されている。
しかし残念ながら、メモを取り忘れてしまったのですごくジューシーだったという以外の感想が思い出せないorz




551 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 23:30:12.46 ID:TcSS●XxI0

帰宅したので今日もぼちぼち投下します
いつもの店では写真取り忘れた…
最近はなかなかお目にかかれないので寂しい

ちなみに、日本酒のラベルを眺めるだけでも幸せなので
詳細なラベル情報なしでもいいので写真だけでも投下してもらえるとうれしいです




561 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 23:33:56.12 ID:TcSS●XxI0

l2.upup.be/f/r/EuN1gzVphm.jpg


醸造元:亀の井酒造(山形県)
原料米:山田錦(80%)黒米紫小町(20%)
精米歩合:山田錦(麹)50% 山田錦(掛)50% 紫小町(掛)95%
使用酵母:小川・KA
日本酒度:±0
アルコール度:16~17度
酸 度:1.3

古代米仕込みのお酒を呑むのは2回め
紫は瓶の色ではなく、お酒の色
ロゼの名のとおり、渋みと酸味を感じるちょっと癖のある味




57名も無き被検体774号+2012/08/28(火) 23:40:44.28 ID:HrHSrB4M0

はこの間飲んだぁ
美味かったけど、体調悪い日に飲んだからもったいなかったなぁ
こういうスレは逆にまとめに載って欲しい




591 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 23:52:46.54 ID:TcSS●XxI0

↑は今日呑んできたばかりです

>>57
体調が良くない時に飲む酒は残念ですよね
あとは楽しくない相手と飲む酒も残念

自分が過去にもったいなかったなぁと思った酒は
学生時代にハシゴしてヘベレケになってからいただいた天狗舞の古古酒
全然味がわからなかった…




581 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/28(火) 23:48:43.95 ID:TcSS●XxI0

l2.upup.be/f/r/XBl0hCUKKJ.jpg


醸造元 : 高木酒造(山形県)
原料米 : 備前雄町
使用酵母:山形酵母
精米歩合 : 50%
アルコール度 : 16.5度
日本酒度 : +2
酸度 : 1.4

感動するレベルで美味い酒!
少し温度が緩んでもあまり香りが立たず、優しい吟醸香がした
昨日開栓したばかりで、口に含んだ瞬間にピリっと炭酸を感じるのは中取りならでは
甘露のようなやさしくて透明感のあるお酒




96名も無き被検体774号+2012/09/02(日) 10:55:23.11 ID:+gbUzGdf0

www.dotup.org/uploda/www.dotup.org3379141.jpg




601 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/29(水) 00:02:53.06 ID:TcSS●XxI0

賀茂金秀 特別純米 桜吹雪 うすにごり生

j2.upup.be/f/r/CblS5ljFjY.jpg


醸造元:金光酒造(広島県)
原料米:(麹)雄町(掛)八反錦
精米歩合:麹米:50% 掛米:60%
アルコール度数:16度
日本酒度:+5
酸度:1.5

これもメモがなく記憶喪失




611 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/29(水) 00:23:47.38 ID:MtzdK2fz0

ここから先が神奈川で6月にあった日本酒の会で呑んだ酒のターン
飲み比べに必死でメモはとってないんだ…

日本酒品評会の出品酒と夏酒がメインです




621 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/29(水) 00:24:49.54 ID:MtzdK2fz0

翠露 純米 生詰 夏生

k2.upup.be/f/r/oc59K5ryyc.jpg


醸造元:舞姫酒造(長野県)
原料米:華吹雪
精米歩合:60%
酵母:自社保存酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
アルコール度数:15~16度




631 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/29(水) 00:37:28.46 ID:MtzdK2fz0

豊香 純米大吟醸 無濾過生原酒 [たかね錦]

k2.upup.be/f/r/KIWrqh7rZb.jpg


醸造元:豊島屋(長野県)
原料米:たかね錦100%
精米歩合:49%
アルコール度:17度

ちとピンボケ…




661 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/29(水) 01:08:45.35 ID:MtzdK2fz0

花陽浴 純米大吟醸山田錦 袋吊斗瓶囲無濾過生原酒

k2.upup.be/f/r/y3E4DFwl7z.jpg


製造元:南陽醸造(埼玉県)
原材料:山田錦
精米歩合:40%

埼玉と言ったら花陽浴!だと思ってる
神亀も美味しいんだけど辛いのとクセがあるのとでまだ手が出せない


そういえば、この時着物が暑くてへばってたのも余裕がなかった一因だったな…




68名も無き被検体774号+2012/08/29(水) 01:36:36.10 ID:d2mR0LLtO

10月に、酒祭りで日本全国の酒を飲み放題という天国に行く前にこのスレに出逢えて良かった。今からチェックして酒祭りに飲みますよ




691 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/30(木) 00:11:00.47 ID:DvXEF33g0

>>68
おぉ、裏山
2月には行きたい日本酒の会があるんだけどその前にもどこか行こうかなぁ




701 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/30(木) 00:11:48.78 ID:DvXEF33g0

賀茂泉大吟醸しずく酒

l2.upup.be/f/r/WeeCNJ8mcP.jpg


醸造元:賀茂泉酒造(広島県)
原料米:山田錦
精米歩合:40%
アルコール度:17度
日本酒度:+5
酸度:1.2




711 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/30(木) 00:22:27.25 ID:DvXEF33g0

さか松 純米大吟醸 山田錦50 生酒

j2.upup.be/f/r/pzuj9iFBjE.jpg


醸造元:浪花酒造(大阪府)
使用米:山田錦
精米歩合:50%




721 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/30(木) 00:31:25.79 ID:DvXEF33g0

陸奥八仙 夏吟醸 無濾過生酒

k2.upup.be/f/r/9cyHrlN23v.jpg


醸造元:八戸酒造(青森県)
原料米:麹)華吹雪 掛)むつほまれ
精米歩合:麹)55% 掛)60%
日本酒度:-1
酸度:1.6 
アルコール度:13.8度

目にも涼やかな陸奥八仙の夏吟!




731 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/30(木) 00:39:41.52 ID:DvXEF33g0

日本酒の会で呑んだお酒はここまで!
と言いたいところですが、一個だけ調べても銘柄、詳細がよくわからなかったものが


k2.upup.be/f/r/Y06J98BuiJ.jpg


銀嶺月山だと思うんだけど詳細がわからない…
どなたか詳細わかる人いたら教えてください




75名も無き被検体774号+2012/08/31(金) 00:14:05.74 ID:h/SDd2RD0

>>73
銀嶺月山じゃなくて、出雲月山ですね
島根のお酒~
http://www.e-gassan.co.jp/




771 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/31(金) 23:49:24.07 ID:EJURwqyg0

>>75
おぉ、ありがとうございます!!
そうだそうだ、島根にも月山ありましたね
去年旅行した時に行こうと思ったんだけど旅程的に断念した記憶が

支援もありがとうございました




781 ◆8uoDrbOuUk 2012/08/31(金) 23:52:56.40 ID:EJURwqyg0

長陽福娘 純米無ろ過生 限定直汲み

k2.upup.be/f/r/Rb6Kty7dQ1.jpg




k2.upup.be/f/r/S81qd37j7j.jpg


醸造元:岩崎酒造(山口県)
原料米:山口県産 山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:17~18度
日本酒度:+4
酸度:2.2

口に含んだ瞬間、直汲みならではのガス感がしゅわーっと!
一緒に食べたトマトの姿煮がうんまくって!
酢の物とかもいいかも




791 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/01(土) 00:12:13.73 ID:lpWxZ5HD0

夏ヤゴ 純米生原酒

l2.upup.be/f/r/h7J04Im8S8.jpg




l2.upup.be/f/r/uvgQLuHySJ.jpg


醸造元:泉橋酒造(神奈川)
原料米:海老名産山田錦
精米歩合:65%
日本酒度:+10
酸度:1.9

神奈川は海老名にある酒米から作っている酒造
可愛いラベルを裏切る結構な辛口
ソーセージが合いそう
同じ夏ヤゴで発泡にごりもあり、そっちは辛口でキレが良いので
暑い日にビール替わりに呑みたい!
ラベルのコンセプトとしては、この泉橋酒造の赤とんぼシリーズが一番好き




801 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/01(土) 00:18:45.47 ID:lpWxZ5HD0

ソガペール エ フィス J ミヤマニシキ 2011

j2.upup.be/f/r/1WrEgVO86x.jpg




j2.upup.be/f/r/kjnsNlcKnF.jpg


醸造元:小布施酒造(長野県)
原料米:長野県産美山錦
精米歩合:59%
酵母:吟醸酵母
麹の種類:氷上吟醸麹
日本酒度:+2 
酸度:2.2前後 
アルコール度数:16%

とっても珍しいワイナリーが醸すお酒
ワイナリーが作るだけあって、甘めの白ワインのような味わい
去年呑んだときはもっと尖った透明感でちょっと蒸留酒ぽかった




811 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/01(土) 00:25:27.57 ID:lpWxZ5HD0

而今 純米吟醸 雄町火入れ

k2.upup.be/f/r/AJ8lTgV83N.jpg




k2.upup.be/f/r/iKsqD0fZ8e.jpg


醸造元:木屋正酒造(三重県)
原料米:岡山産雄町
精米歩合:50%
酵母:自社保存9号
アルコール度数:16度
日本酒度:±0
酸度:1.4

呑んだときのメモなし
今年の而今もウマい!!




821 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/01(土) 00:42:10.78 ID:lpWxZ5HD0

紀土《KID》 純米吟醸

j2.upup.be/f/r/h1WPJ0J8Ay.jpg




j2.upup.be/f/r/dvYytmlG4n.jpg


醸造元:平和酒造(和歌山県)
原料米:山田錦
精米歩合:50% 
使用酵母:9号
酒度:+4
酸度:1.3

キンキンに冷やした状態で呑むより、そこから温度が若干緩んできた
あたりで呑むと上品な香りが鼻に抜けてオススメ
果実酒の鶴梅も同じ酒造だったことを初めて知った




831 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/01(土) 01:04:31.25 ID:lpWxZ5HD0

酒造 (徳島県)
原料米:山田錦(徳島県産)
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.6
アルコール度数 :17度

林檎のような酸味を感じる甘いお酒
呑んだときは酸味がそんなに強くなく、林檎のぼんやりした甘さに近かった。
日本酒に苦手意識を持っている女の子に積極的に呑ませたいw
辛口好きな人だと受け付けないだろうなぁ




881 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/01(土) 23:31:10.52 ID:lpWxZ5HD0

一白水成 特別純米酒

j2.upup.be/f/r/FY9vTQ34o5.jpg


醸造元:福禄寿酒造(秋田県)
原料米:麹)吟の精 掛)酒小町
精米歩合:麹)55% 掛)58%
アルコール度数:17度

またもや記憶喪失ですが
調べてみたらなんだかんだと秋田のお酒も呑んでた!(・ω・´ )
普段遣いとして楽しめる落ち着いたお酒が多い感じがするなー




891 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/01(土) 23:34:38.15 ID:lpWxZ5HD0

白瀑 ど黒 にごり酒

l2.upup.be/f/r/iP9i7Z9cGQ.jpg




l2.upup.be/f/r/aMooqtQx4Q.jpg


醸造元:山本酒造(秋田県)
原料米:めんこいな
精米歩合:60%
日本酒度:+2
アルコール度数:14.8度
酸度 :1.8

あっ、これも秋田!!
びっくりする黒さですが、竹炭にて黒を出しており、特に炭っぽい感じはしない
むしろグラスを口元に持ってくるだけで酸っぱい香りが!
日本酒よりもビネガーと言った方が近い味わい
なお、翌日腸が綺麗になる代償にう◯こが黒くなるそうです
自分は半合しか呑んでないから実感はないけど




901 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/02(日) 01:49:25.18 ID:wy1Ktibg0

危うく寝落ちするところだった…

白瀑 ブルーハワイ

l2.upup.be/f/r/6uqh5bEnQc.jpg


醸造元:山本酒造(秋田県)
原料米:美山錦
精米歩合 : 55%
アルコール度数 : 14.8%
日本酒度 : +3
酸度 : 1.9
アミノ酸度 : 1.1

これでも日本酒です
これはど黒を呑んだ時にこんなのもありますよ、と見せてもらっただけなので呑んでないんだけど
クチナシから抽出した青色色素を使ってて、スペックは純米吟醸なのにリキュール扱いされている変わり者です




911 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/02(日) 02:06:01.06 ID:wy1Ktibg0

福徳「しろ」

l2.upup.be/f/r/ovD6Z6qdP6.jpg


醸造元:おそらくあさ開酒造(岩手県)
精米歩合:70%
アルコール分:7度以上8度未満

しらべても情報出てこなかったんだけど、ラベルにあさ開株式会社
ってでていたので多分あさ開でいいんだと思う

発泡にごりです
あまり甘くなく、後味にわずかな苦みが
写真だとわかり辛いですが、瓶にBEERと書いてありなぜかビール瓶を使っている




921 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/02(日) 02:41:21.56 ID:wy1Ktibg0

飛露喜「特別純米」無ろ過生原酒

l2.upup.be/f/r/tcdUMEGg68.jpg


醸造元:廣木酒造
原料米:麹)五百万石 掛)華吹雪
精米歩合:麹)50% 掛)55%
日本酒度:+1
酸 度 :1.6
アルコール度:17~17.9

せっかくなので飛露喜を
といっても、友達が頼んだものを味見させてもらった程度なのでちゃんと覚えてなくてスミマセン




931 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/02(日) 02:59:14.48 ID:wy1Ktibg0

伊勢神宮御料酒 白鷹 純米吟醸

j2.upup.be/f/r/BKFR9yZGwR.jpg


醸造元:白鷹酒造(兵庫県)
精米歩合:60%
アルコール分:16度以上17度未満

伊勢神宮の御饌として毎日、天照大御神に献上されているお酒
伊勢神宮で神楽を受けた時、最後に素焼きの杯でいただきました
伊勢でしか買えないと聞いた気がする
濃いーい辛口で、塩っ気の強いもの…むしろいっそ塩をツマミに呑むのが良いです




941 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/02(日) 03:08:20.61 ID:wy1Ktibg0

大洋盛 純越後 純米酒

l2.upup.be/f/r/Hddnk1I1gj.jpg


醸造元:大洋酒造(新潟県)
原料米:五百万石
精米歩合:60%
仕込み水:井戸水(三面川伏流水)  
アルコール度:15%
日本酒度:+4
酸 度:1.6
アミノ酸度:1.5

ラスト!
ややとがった感のある辛口
塩っけあるものやお刺身で!!
ロックにしてもいいのかな―という感触もあった




951 ◆8uoDrbOuUk 2012/09/02(日) 03:14:25.79 ID:wy1Ktibg0

というわけで、フォルダにあるお酒写真で過去にうpしてないお酒の開放終了です!
かなりgdgd進行で申し訳なかったですorz
支援で写真を貼ってくださった方もありがとう!!

また冬くらいには秋上がりや新酒などの写真が溜まるかと思うので
懲りずにまたこっそりうpしようかな…とか思ってます

落ちるまでは出没するので、もしオススメの日本酒がありましたら写真なしでもいいので教えてください(*´∀`*)

ではでは、ありがとうございましたー!




引用元:呑んだ日本酒の写真貼ってく

0 件のコメント:

コメントを投稿