2013年2月18日月曜日

煮込みハンバーグ作るお(`・ω・´)ゞ

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:14:47.75 ID:zS6OpSic0

予算の関係で煮込み(豆腐)ハンバーグなんだお!




5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:16:28.04 ID:zS6OpSic0

まず材料だお!

ひき肉(合い挽き) 215g
豆腐(木綿) 300g
玉ねぎ 1個
卵 1個
トマト缶 1缶




6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:17:38.48 ID:zS6OpSic0

調味料系は
ケチャップ少々
コンソメ少々
塩コショウ少々
砂糖少々
パン粉少々
使うお!




13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:22:26.26 ID:zS6OpSic0

まず豆腐を水切りするお!




16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:25:16.76 ID:zS6OpSic0

画像うpできたお!


i.imgur.com/S8tYz5S.jpg


こんな感じで豆腐をキッチンペーパーに包んで皿の上に置き、上に水を入れた鍋を置いて水切りするお!
大体30分くらい放置しておけばいいお!




17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:25:46.36 ID:X19frJgf0

冷奴丼を作ったおっさんか?




18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:26:06.40 ID:zS6OpSic0

>>17
全然違うお(;´・ω・)




19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:27:24.99 ID:zS6OpSic0

次に玉ねぎをみじん切りにするお(`・ω・´)ゞ
この時、大体の人がムスカ状態に陥るから注意するんだお!


i.imgur.com/MMBkbph.jpg




23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:29:23.65 ID:TzNY2fWc0

>>19
冷蔵庫から出してすばやく短い時間でみじん切りしたら大丈夫だお!
時間かかればかかるほど目がぁぁぁぁぁ!!!!ってなるお!




24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:30:54.39 ID:zS6OpSic0

>>23
そうなのかお!始めて知ったお!




20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:27:37.65 ID:TzNY2fWc0

>>1さんは美少女?




21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:28:00.30 ID:zS6OpSic0

>>20
おっさん大学生だお!




22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:29:23.18 ID:nWfQjT/r0

何人前?




24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:30:54.39 ID:zS6OpSic0

>>22
おっさん二人前くらいだお!





25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:32:56.89 ID:zS6OpSic0

次にみじん切りにした玉ねぎをサラダ油で炒めるお(`・ω・´)ゞ


i.imgur.com/4znBvTf.jpg



i.imgur.com/63BZJY8.jpg


こんな感じで軽く飴色になるくらいまで炒めるお(`・ω・´)ゞ




26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:34:45.88 ID:zS6OpSic0

炒め終わったらボールに入れて冷ますお!
大体20分弱くらい放置すればいいお!




27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:35:51.80 ID:IoXNpYS+0

料理できるって羨ましいわ。

俺なんか最近コンビニのカップ麺ばっかだな




28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:40:39.04 ID:RkaKKxVRP

玉ねぎ炒める終わるの早くね




29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:42:46.99 ID:zS6OpSic0

>>28
食感が残る方が好きなんだお!




30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:47:16.45 ID:zS6OpSic0

玉ねぎが冷めたのと豆腐の水が切れたのを確認したら捏ねるお!


i.imgur.com/Q37fi8B.jpg


こんな感じでひき肉、玉ねぎ、豆腐をボールに入れるお!
次に塩コショウ少々、コンソメ少々入れて味をつけるお!
その後にパン粉少々、溶き卵一個を入れてつなぎにするお!




31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:47:30.25 ID:b2W12Uc60

水切りそんな時間かけなくてもレンチン5分でぱさぱさなるで




33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:49:24.07 ID:zS6OpSic0

>>31
レンチン水切りしたことないからちょっと怖いお(;´・ω・)




32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:48:38.59 ID:nWfQjT/r0

コンソメとな




33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:49:24.07 ID:zS6OpSic0

>>32
コンソメ入れときゃ大体美味しくなるお!




34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:50:44.47 ID:+eejSlkq0

玉ねぎで目をヤラれるのは包丁の切れ味が落ちてるから
きちんと研いで切れ味よくしておけば目をヤラれることはない




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:51:01.61 ID:zS6OpSic0

次だお!
とりあえず手で適当に捏ねるお!


i.imgur.com/7kO1dbU.jpg




36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:51:05.69 ID:X19frJgf0

ハンバーグなら玉ねぎは生のまま生地に練りこんだ方がシャキシャキして美味しくね?




40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:54:07.46 ID:zS6OpSic0

>>36
炒めると甘くなるらしいお!
料理本の受け売りだお!




38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:52:20.40 ID:q6pYW/Xy0

おいしそー。期待




41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 17:58:25.87 ID:zS6OpSic0

次だお!ハンバーグの形作るお!
手にサラダ油を少しつけてお好みの量の種を手に取るお(`・ω・´)ゞ
で両手でキャッチボールみたいにして空気を抜くお!
それから適当に丸くして真ん中を少し凹ますお!
今回は煮込みだから大きめにしてもちゃんと火が通るお!


i.imgur.com/Dty2yTA.jpg




42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:04:22.53 ID:zS6OpSic0

できたらハンバーグ焼くお(`・ω・´)ゞ
暖めたフライパンに、サラダ油適当、にんにくチューブちょろって感じで入れるお!
でその後ハンバーグを焼くお!
この時中火から強火くらいにして表面に焦げ目を付けるお(`・ω・´)ゞ


i.imgur.com/Q274FQS.jpg




43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:05:21.82 ID:nWfQjT/r0

にんにくこげない?




44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:06:44.17 ID:zS6OpSic0

>>43
焦げたら取り出せばいいってククパが言ってたお!
そもそも味そんなわからんからちょいと焦げても気にしないお!




45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:09:23.52 ID:zS6OpSic0

焦げ目がついたらトマト缶投入だお(`・ω・´)ゞ
ホールじゃなくてチョップしてある方使うお!

さっきのフライパンにトマト缶ドバーッするお(`・ω・´)ゞ


i.imgur.com/VeiNymd.jpg




46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:10:50.00 ID:zS6OpSic0

それから弱火にして煮立たせるお(`・ω・´)ゞ




47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:13:44.88 ID:/wtj1uIp0

うまそう




48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:16:19.50 ID:xC/eCOwiI

いい感じだね




49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:19:34.80 ID:zS6OpSic0

次だお!
煮立ってきたら味付けするお!
各調味料の量は適当お好みでオッケーだお(`・ω・´)ゞ

とりあえずケチャップを大さじ1~2くらい投入するお!
次に味を見て砂糖を小さじ1くらい投入するお!
(トマト臭かったら砂糖をもうちょい入れるお)
次に塩を大さじ2/5くらい適当に入れるお
で味を見るお
なんか薄いと思った分コンソメを足すお(`・ω・´)ゞ
今回はパラッパラッパラッパラッパラッくらいだお!
最後塩コショウを少し入れて蓋するお(`・ω・´)ゞ

ここで家にある人はローリエとか赤ワインとか入れちゃっても美味しいと思うお!
そんなもんないから今回は省略だお!


i.imgur.com/mYpR49p.jpg




50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:22:04.48 ID:pblUxI6d0

旨そう




51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:23:45.95 ID:zS6OpSic0

あ、ちなみに今煮てる分は一人分だお!
(おっさんよく食べるから二人分ってことでもいいかもしれないけどだお)
途中でハンバーグ×2は冷凍して保存したお(`・ω・´)ゞ
だからこの種からは大きいサイズのハンバーグ四個できるってことだお(`・ω・´)ゞ




52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:25:14.78 ID:zS6OpSic0

ここからまた弱火で煮込むお!
15分くらいしたら火を止めるお(`・ω・´)ゞ




53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:26:50.35 ID:VXSo0feP0

煮込みハンバーグは食べたことないかも




54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:28:51.34 ID:zS6OpSic0

皿に盛り付けるお!
完成だお!!(`・ω・´)ゞ


i.imgur.com/Lrcc6uV.jpg




55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:31:07.51 ID:nWfQjT/r0

豪快ですな




56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:31:24.13 ID:zS6OpSic0

炊きたてご飯と一緒に食べてうまうまだお(`・ω・´)ゞ




57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:32:51.62 ID:VXSo0feP0

旨そうだ四個は食えそう




59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:36:12.41 ID:BiafOZd40

俺なら何個でもいけそう




60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:36:15.30 ID:zS6OpSic0

旨そうって言ってくれてる人ありがとうだお!




61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:38:38.37 ID:zS6OpSic0

安くて簡単で旨いんだお(`・ω・´)ゞ
煮込みハンバーグすごいお(`・ω・´)ゞ




62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:46:38.78 ID:0RDNa7kI0

ビーフシチューみたいなソースと一緒に煮込んだハンバーグも旨かった




63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 18:52:21.20 ID:jq8MJXWH0

明日の夕食作りが捗るな




64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/02/17(日) 19:03:49.12 ID:3bxsw3MHO

参考になった
今度作ってみよう




引用元:煮込みハンバーグ作るお(`・ω・´)ゞ

0 件のコメント:

コメントを投稿