2012年3月22日木曜日

フリーターがシュークリーム作るよ

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 10:53:36.75 ID:ygCff9F80

たぶん大丈夫




2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 10:54:14.23 ID:ODvhrBF80

ちょうど今食ってる
運命感じちゃう



4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 10:54:54.62 ID:CCK184SO0

ショボい肩書きつけんでええのに



5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 10:55:22.77 ID:ygCff9F80

材料は少ないよ

5_1

鍋:水、牛乳、バター、塩、砂糖

ボウル:小麦粉

あと卵です




7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 10:56:34.07 ID:5DxhL6g10

期待しとくわ



8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 10:56:59.74 ID:ygCff9F80

まずは鍋を火にかけるよー
強火でいいんだけど沸騰したらすぐ切ります


8_1



13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 10:59:27.67 ID:ygCff9F80

周りからクツクツ来たら切る準備しとく

13_1

これくらいですぐ切ります

13_2

沸騰させすぎに注意よー



14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:00:12.49 ID:/vllnrm50

12月にブラウニーとか作った人?



18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:02:59.03 ID:ygCff9F80

>>14
12月だとガトーとチーズスフレは作ったが

18_1


ブラウニーおいしいよね



28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:09:34.44 ID:/vllnrm50

>>18
ああそっちだ
あん時はラー油かけさせてスマンカッタ



30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:13:47.27 ID:ygCff9F80

>>28
おまwwwwこれかwww

30_1

今日は安価どうかな
人いればいいんだけど



16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:00:25.27 ID:ygCff9F80

そしたら粉をぶちこむよー

16_1



17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:02:21.42 ID:rXKJKamT0

オーブントースターでもできるんですか!



22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:05:50.69 ID:ygCff9F80

>>17
トースターだと温度調整ができんのよ…


粉いれたらすぐかき混ぜます

22_1

ガンガンいく



26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:07:36.82 ID:ygCff9F80

26_1

最初はベタベタだけどそのうちまとまってきます

26_2

こんなん



24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:07:31.07 ID:fbJ2UDLL0

鍋で作ってるとなぜか斬新に見える



29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:10:47.83 ID:ygCff9F80

>>24
景品の鍋が火をふくぜ!


そしたら溶いた卵を半分くらい入れるよー

29_1

まぜる

29_2

最初は分離してるけどそのうち乳化してきます



32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:15:52.41 ID:ygCff9F80

まとまったら

32_1

さらに半分の卵をいれてく

32_2

この辺の作業が一番大事だからこれ終われば勝ち組



34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:18:14.07 ID:ygCff9F80

まとまる→卵を少しずつ入れる
を繰り返す

34_1

ヘラから垂らして固さをみる

34_2

まだ固いので少しずつ卵いれてく



33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:16:15.72 ID:FCtLYXFA0

今作ってんのはどの部分?



35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:20:42.22 ID:ygCff9F80

>>33
シュークリームのシュー生地だよ

35_1

まだ固い

35_2

こんな感じに逆三角になるくらいに卵入れて調整します



36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:21:44.74 ID:1AzdrKmJ0

シュークリームってエロいよな



37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:22:22.46 ID:wHOPnjMZ0

いいね
美味しそうに出来そうな感じだね(^ ^)



42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:23:34.08 ID:ygCff9F80

沸騰させすぎ→卵の量が増える
沸騰させなさすぎ→卵の量が減る

元の分量どうりの卵で逆三角ができたら完璧だよー

今日は若干卵を増やしたから饅頭みたいなシューになると思ふ



44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:25:42.32 ID:ygCff9F80

次いこう次

44_1

口金は丸いほうがいいけど、今日は生クリームについてきた星形で絞るよ



46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:29:35.75 ID:ygCff9F80

伊右衛門ウマーww
ギターはヤマハの安い古いやつです
音だけでかい

そしたら焼いてる間にカスタード作るよー

46_1

鍋:牛乳、バター
ボウル:卵黄、小麦粉、佐藤



45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:28:24.35 ID:cwOvbcXTO

どうやったらあのちっちゃいやつの形に絞れるんだ?



51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:32:09.56 ID:ygCff9F80

>>45
星形で手を動かさずにブリブリ絞るとこんなんなるよ


51_1
鍋は火にかけて

51_2

卵は混ぜとくよー



47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:30:17.27 ID:fbJ2UDLL0

オーブンこまめに開けて様子みないとすぐ焦げるよ



54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:34:52.35 ID:ygCff9F80

>>47
お菓子作るの好きなんだろうなww
だがその手にはのらんwww



49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:30:37.54 ID:RhE6NyLH0

これって勝手に空洞できるの?
不思議



54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:34:52.35 ID:ygCff9F80

>>49
勝手に空洞ができるよ
シュー生地は水分が多いから焼くと蒸発して空洞になるのだぜ

ちなみに>>47みたいに空洞できる前にオーブン空けると水分が一気にとんで椎茸ができるよ



52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:33:05.47 ID:jX962hmr0

シュークリーム食べると必ず口と逆側からクリーム飛び出す



53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:34:08.49 ID:FCtLYXFA0

>>52
クリームを吸いながら食うんだ!



55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:36:05.81 ID:HdHdBkG60

>>52
わかるわ
もしくはかぶりついた方からクリーム出てきて顔中クリームだらけになる



59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:37:21.41 ID:ygCff9F80

牛乳が沸騰したら卵に入れて

59_1

混ぜて鍋に戻して

59_2

59_3

炊いてきます
超焦げやすいからつねにヘラでかき混ぜるよー



60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:39:54.92 ID:ygCff9F80

だんだんトロみが付いてきます

60_1

グツグツと温度が上がったら完成です

60_2

冷蔵庫で冷ますよー



62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:41:41.66 ID:ygCff9F80

焼けたのであった

62_1

微妙に失敗してんなこれwwwまあいいわww

卵多いからやっぱ饅頭みたいになったね



65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:43:07.99 ID:ygCff9F80

というわけで仕上げてくよー

65_1

冷めたら半分に切ります



67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:44:33.96 ID:RhE6NyLH0

サクサク系?
ふにゃふにゃ系?



74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:48:26.22 ID:ygCff9F80

>>67
普通のだからふにゃふにゃだよー
でも焼きたてサクサクでウマー
サクサクなクッキーシューとかパイシューも簡単に作れるよ

クッキーシューは焼く前にクッキー生地乗せて焼くだけ

パイシューは冷凍パイシート伸ばしてその中にシュー生地絞って包んで焼くだけだよ



69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:45:31.64 ID:ygCff9F80

とその前に生クリームも用意しとく

69_1

固めに勃てる


69_2

みてくれこのそそり立つ(ry



73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:48:21.18 ID:RhE6NyLH0

Wくりーむキタ━(゚∀゚)━・



75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:49:51.00 ID:ygCff9F80

さっきの冷やしたカスタードをBUCHIKOMU!

まぜるよ

75_1



76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:50:22.03 ID:AK3LAXzz0

仕上げが楽しみだ



78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:50:58.57 ID:RhE6NyLH0

混ぜるのか!
別れてるのが普通だと思った



79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:51:06.79 ID:ygCff9F80

できました

79_1


フヒヒ…いい色してるじゃねえか…
かわいく組み立ててやるぜ…



81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:52:30.76 ID:AthETK650

俺はこれにクリームチーズ混ぜちゃうな



84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:54:06.51 ID:ygCff9F80

>>81
うまそう!

84_1

B級品ェ…
安いのがいいです



82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:52:32.06 ID:ygCff9F80

仕上げ要員

82_1

は安いから好き
のがおいしいけどね



83:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:53:36.00 ID:nMpLhOmL0

シューがもっとふわふわにできれば良かったね

初めて作った?



85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:55:08.09 ID:ygCff9F80

写真取るのに必死で色々やらかしたww



86:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:55:55.96 ID:ygCff9F80

そしたら絞ってやんよwww

86_1

ブリブリしやがれww



89:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 11:56:43.95 ID:ygCff9F80

そしてテケトーにイチゴ飾るよー

89_1



96:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:00:45.58 ID:ygCff9F80

そしたらちゃちゃっと飾って完成です

96_1

味も見た目も一緒だけど、これはプロフィットロールって名前になります
プチシューのことだよー



98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:02:46.80 ID:ygCff9F80

こういう形にするとパリブレスト


98_1




99:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:03:23.48 ID:ygCff9F80

こうすればエクレア

99_1



103:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:06:37.25 ID:J7ABmCgI0

>>99
金取れるレベル



100:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:04:44.73 ID:WUXyJ8em0

うまそうだ
シュー生地作るのって難しいらしいな



104:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:06:59.62 ID:ygCff9F80

>>100
失敗する箇所があるからそこ気を付ければ簡単だよ


104_1

とりあえず完成ですー

じゃあレシピ書いてきますか



102:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:06:02.88 ID:kBdhJMGc0

いいなーーーー
こういう事自然にできる知り合い欲しかった



107:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:13:33.78 ID:65KouPu90

マジで金とれるレベルじゃねーか



108:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:14:22.60 ID:ygCff9F80

シュー生地

・バター:56g
・水:70g
・牛乳:70g
・佐藤:3人
・塩:1g


・薄力粉:43g
・強力粉:43g

・全裸ん:3個


強力粉なんかねぇよカスって時は全部薄力粉でいいです

沸騰と、卵の量だけミスらなければ大丈夫だよー



109:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:17:24.73 ID:ygCff9F80

カスタード

・牛乳:125g
・バター:6g

・卵黄:1個
・砂糖:25g
・薄力粉:5g

・生クリーム:125g
・砂糖:10g

カスタード炊くときは焦げに注意しますー



113:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:21:10.21 ID:ygCff9F80

じゃあ仕上げにオリーブオイルをかけます

113_1



120:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:27:11.50 ID:wzX0H9alO

これは普通に金もらえるレベルw
いいなーおいしそう



121:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:27:50.68 ID:yTw/EHAt0

買った方が早い



122:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:29:46.95 ID:ji+67T9v0

>>121
だが買うより安い



129:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:33:50.54 ID:ygCff9F80

>>121
ちなみにプチシューだと25~30個くらいできる

イチゴとかチョコいらないなら材料費500円てとこ



131:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:37:52.91 ID:wzX0H9alO

パティシエやめたのがもったいないw
こんなに手際よくおいしそうなのが作れるのに…(´・ω・`)



133:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:42:31.81 ID:ygCff9F80

というわけで付き合ってくれてどーもでした!

133_1

質問とかありますかね…?
無いなら消えたいと思いますー



134:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:44:02.16 ID:rajOSOwf0

>>133

オーブンは何度?



137:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 12:51:06.56 ID:ygCff9F80

>>134
あーオーブンすまん!
220℃で19分です!



142:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 13:07:44.59 ID:ygCff9F80

じゃーそろそろ消えますねー
見てくれてありがとー

ではサラダバー



143:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/03/22(木) 13:11:41.42 ID:FCtLYXFA0

抹茶と生クリームとあんこ買ってくるか



123:ケーサー ◆w/rly30kkSEr :2012/03/22(木) 12:30:25.99 ID:ASFPP5/f0

これ今度の休みに作ろーっと




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