1:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:45:59.04 ID:QsK91uuW0
まだ飲み頃ではないんだけど試飲という形でレポートしたいと思います。
今回用意したお酒たち
i.imgur.com/qj4Yr.jpg
右から
タッフェル(アクアビット)
バカルディ(ラム)
ボンベイサファイア(ジン)
スピリタス(ウォッカ)
瑞泉 古酒(泡盛)
越後さむらい(一応日本酒)
過去立てたスレッド
今年も梅酒を漬けるわけだが
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1331550891/
今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ
---アフィブログリンク---
2:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:46:55.57 ID:QsK91uuW0
ちなみに、一番出来上がりに期待していない酒からいきたいと思います
3:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:47:05.39 ID:pqS8cCsz0
このスレ大好きだ!!
今日は楽しい夜になりそうだ
4:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:51:42.99 ID:RSRRT2SzP
スピリタスに期待w
梅の色とかどうなってんだろ
5:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:52:22.42 ID:QsK91uuW0
6:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:53:52.40 ID:QsK91uuW0
ネットで検索してもアクアビットで梅酒を漬けたって人が全くいなかったので不安で仕方がない
ちなみに全体的に言えることだけど、まだ一ヶ月程度しか経ってないので
梅酒は原酒の色である透明にかなり近いです
8:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:55:08.26 ID:QsK91uuW0
9:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:56:08.34 ID:RSRRT2SzP
10:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:57:32.39 ID:QsK91uuW0
上記の通り、タッフェルは最初「薬品っぽい」と表現したような
独特の強烈な風味があったんだけど、今はその面影がほとんどなくなっています
とりあえず、普通に美味しい。砂糖の量を多めにしたのが功を奏したか
11:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:58:17.69 ID:QsK91uuW0
さて、どんどんいきますよー
12:!ninja:2012/07/21(土) 20:58:21.31 ID:QcLeX2Su0
14:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:05:20.63 ID:QsK91uuW0
13: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2012/07/21(土) 21:05:18.12 ID:awuk5muR0
15:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:08:11.08 ID:QsK91uuW0
えちごさむらい(日本酒)
i.imgur.com/jevrs.jpg
漬け込んだ直後
i.imgur.com/ZUn9S.jpg
レシピ
えちごさむらい1800ml
梅1.0kg
氷砂糖900g
ちなみにえちごさむらいはアルコール度数46度、日本酒度+66の日本酒
ただ「日本酒」とは認めてもらえなかったため、酒税法的にはリキュールに分類されています
16:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:10:22.26 ID:QsK91uuW0
酒をグラスごと冷凍庫に放り込んで冷やして飲んでます
えちごさむらいは添加アルコールのせいか、個人的に嫌いなタイプの日本酒の味がしてた
日本酒度+66が物語っているとおり日本酒ではあり得ないような「辛口」だけど、
梅と砂糖を加えるとどう化けるか
では、いただきます
17:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:11:22.48 ID:QsK91uuW0
18:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:12:45.15 ID:cvX23YTH0
22:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:17:04.05 ID:QsK91uuW0
先ほどのタッフェルといい、期待してなかった酒が普通に美味しかったのがよかった
>>18
自家製梅酒って他人に振る舞ってもよかったんだったかな?
売ってはいけないのはわかってるんだけど
20:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:14:45.67 ID:QsK91uuW0
原酒のえげつない辛さはすっかり消え去った感じがする
辛口に嫌忌して氷砂糖の量をかなり増量したんだけど、
それが辛みを打ち消したのかもしれない。
個人的には正解だったけど、この酒本来の辛口を求めるのなら
砂糖はもっと減らしておいてよかったかもしれない
24:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:22:12.19 ID:QsK91uuW0
25:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:23:29.32 ID:QsK91uuW0
バカルディ自体は好きな酒の一つなのであえてのチャレンジ
では、いただきます
26:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:24:42.10 ID:QsK91uuW0
27:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:28:09.31 ID:QsK91uuW0
いわゆる梅酒の味はするんだけど、バカルディの味が邪魔をしてる感じかなー?
けどこれは時間が解決してくれるかもしれない。まだ一ヶ月しか経ってないし
29:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:29:50.54 ID:QsK91uuW0
この辺は砂糖を少なめにして酒本来の味を活かそうという方向です
なので失敗するととんでもないことになるっていう。
でもまあ、これは現時点でも飲めなくはないですね
31:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:33:42.86 ID:QsK91uuW0
35:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:46:38.84 ID:QsK91uuW0
瑞泉 古酒(泡盛)
漬け込んだ直後
レシピ
瑞泉1800ml
梅1.0kg
黒砂糖700g
ここからは期待しているお酒シリーズ。トップは瑞泉から。
最初に飲んだときあまりに美味しかったので
後から普通に買い増ししてしまいました。
36:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:48:34.57 ID:QsK91uuW0
37:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:51:53.96 ID:QsK91uuW0
梅の風味がしつつも、味わいが優しい?まろやか?とにかく、すっと入ってくる感じ
38:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:56:21.26 ID:QsK91uuW0
レシピを修正するなら、梅の量はもっと増やしても良かったかもしれない
今のところ、まだ梅の風味が弱い感じがする
これもまだまだこれからもっと美味しくなりそうな予感を秘めてるかな
39:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:59:02.06 ID:pqS8cCsz0
40:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 21:59:20.80 ID:uUxPGzAt0
41:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:02:15.83 ID:75ldWWlH0
42:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:02:49.38 ID:QsK91uuW0
ボンベイサファイア(ジン)
i.imgur.com/HorwO.jpg
漬け込んだ直後
i.imgur.com/18zic.jpg
レシピ
ボンベイサファイア750ml
梅400g
氷砂糖250g
最近大好きになったボンベイサファイア
普段は冷凍庫でキンキンに冷やしたこれをショットで飲むのがお気に入り
44:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:03:19.31 ID:gdjpgbY00
見てるよー
45:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:04:15.67 ID:QsK91uuW0
46:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:05:30.84 ID:QsK91uuW0
黒糖梅酒はこれからもうちょっと頑張って、って感じでしたけど
ボンベイ梅酒は、これはちょっとすごい
47:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:07:26.44 ID:QsK91uuW0
それだけ実績があることを知っていたから不安はそれほどなかったですが、
梅の香りとボンベイ特有の風味が相まってすごくいい香りが口の中に広がってくる感じ
48:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:09:34.14 ID:QsK91uuW0
上手く伝わるかなー、ジン好きの人ならわかってくれそうな気がする
なんかテンション上がってきた
49:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:15:34.12 ID:QsK91uuW0
スピリタス(ウォッカ)
i.imgur.com/d1ZM6.jpg
漬け込んだ直後
i.imgur.com/IUlki.jpg
レシピ
スピリタス500ml
梅500g
氷砂糖500g
トリを務めるのはもちろんこれ
どうなるかちょっと予想出来ないけど、漬けてる人はこれも非常に多い
57:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:27:43.46 ID:QsK91uuW0
梅酒は出来上がったときのアルコール度数は原酒の半分くらいになってると思います
40度くらいのスピリッツなら日本酒・ワイン程度に
96度のスピリタスならウイスキー程度に、って感じで
なのでスピリタス梅酒でも普通にストレートで美味しく頂くことが出来ます
>>50
自分もこれが一番気になってたので、あえて最後にしましたよ
51:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:18:29.12 ID:QsK91uuW0
i.imgur.com/7DKpR.jpg
一番左がスピリタスだが、一つだけ明らかに色が濃いのがおわかりいただけるだろうか
同じ透明のお酒を同時に漬け込んで、これだけの差が出る
ちなみに、色は梅酒のイメージである茶色ではなく、どっちかというと緑っぽいですね
青梅の緑がそのまま酒に移ったような感じです
52:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:19:58.13 ID:RrHcBo3+0
甘味料とかで漬け込んでも同じ感じに仕上がるのだろうか
57:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:27:43.46 ID:QsK91uuW0
それはそれは・・・
甘味料での梅酒造りは、たぶん失敗すると思います
梅酒を作る際に氷砂糖とか黒糖とか、溶けにくい砂糖を使うのには理由があるみたいです
単純に何でもいいのなら普通の砂糖とかグラニュー糖とか使っても良さそうなのですが
そういうレシピは一切ありませんし。
53:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:20:36.89 ID:QsK91uuW0
そのせいか、ものすごくとろみが付いてる感じがしますね
香りも無臭だったのが、しっかりと梅の香りがするようになってる
では、いただきます
54:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:21:20.07 ID:QsK91uuW0
うめーーーーーーーーーーーーー
55:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:21:33.22 ID:QsK91uuW0
56:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:23:33.84 ID:QsK91uuW0
高アルコール度数を飲んだとき特有の喉が熱くなる感じをのこしつつ
梅の香りが強烈に口の中に広がってくる感じは、今まで梅酒では味わったことがない
59:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:31:06.57 ID:QsK91uuW0
かなり甘口なんで砂糖はもっと減らしてもいいかもしれませんが、
スピリタスは元々味のない酒なので強めに味付けをしてもいいと思います。
それでも梅の風味がものすごい。一ヶ月でここまで香りを引き出すのがすごい。
「スピリタス梅酒は一ヶ月で出来上がる」といってましたが、これは本当っぽいですね
60:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:32:58.80 ID:pqS8cCsz0
マジで飲んでみたい
62:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:36:05.58 ID:QsK91uuW0
63:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:39:27.71 ID:QsK91uuW0
これは市販されることは絶対にないと思いますし
自家製梅酒は人には売れないので味わいたければ自分で作るしかないってのがたまらない
とりあえず、漬け込んだお酒はこれで以上です
全体的に美味しい梅酒になったと思います
まだ日が浅いんでこれからもっと味が変化してくると思いますが
出来上がりが非常に楽しみな感じです。
いやーしかしいろいろ試してみて得るものが多かった。本当に。
65:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:42:32.29 ID:QsK91uuW0
先ほど全体的に美味しいとは言いましたが、
この二つの出来上がりが今回飲んだ中では美味しさが頭一つ抜けてる感じです
スタンダードな梅酒はそれはそれで美味しいですけど、
強烈な味を持つ酒を使わないと梅の風味と砂糖の甘さに殺されてしまうかなあ
その点、ボンベイとスピリタスはその個性が梅酒の中にも残ってました
66:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 22:50:27.38 ID:QsK91uuW0
スピリタスの梅酒はスピリッツと梅酒が飲める人なら絶対に気に入ると思います
というわけで、長々と有難うございました
来年また梅酒の時期になったら「今年は漬けてみるか」って気分になってもらえると幸いです
71:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 23:01:58.34 ID:vZ2Q9/NS0
73:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 23:10:41.76 ID:QsK91uuW0
うちは底の方に少し白っぽい沈殿物がありますね
固形で残ってるって感じではないので気にしないことにしてます
本当は沖縄県産の黒糖を準備したかったんですが、
スケジュールの都合で手に入りませんでした
78:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 23:30:01.84 ID:aiGzOIlQ0
倉庫漁ると出るわ出るわwww
左の梅酒15年もの
真ん中があんず
右がザクロ
81:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 23:39:12.79 ID:QsK91uuW0
うちは子供はおらんのでそういう楽しみ方には憧れるぜ
子供もしっかりと酒好きの遺伝子を受け継いでたらいいね
>>78
果実酒マニアのばあちゃんを嫁にください
俺も果実酒たくさんつけてみたいわー
84: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/07/22(日) 00:56:25.48 ID:IzTZ/aqK0
85:名も無き被検体774号+:2012/07/22(日) 01:04:06.12 ID:HD4p3MrT0
触発されて漬けたくなったんだけど、道具も無くて初期コストが意外とかかりそうで、今年は無職なので断念。。
せっかく沖縄に住んでるから、本土にはあまりない泡盛と県産黒糖で漬けてみたいな。
どなんっていう与那国島産60°の泡盛(度数上、60°を超えると花酒という分類になる)とかおもしろそう。
とろみのある梅酒とかにごり梅酒が好きなんだけど、この中でそんな感じのある?
92:名も無き被検体774号+:2012/07/22(日) 09:15:25.98 ID:MTOsme/W0
ウイスキーや日本酒梅酒がすっごくおいしそう。
93:名も無き被検体774号+:2012/07/22(日) 09:28:02.13 ID:RiZOPBTO0
へぇ~
95: 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2012/07/22(日) 10:02:41.30 ID:GpthRKKs0
98:名も無き被検体774号+:2012/07/22(日) 14:07:40.34 ID:XvQojFwhO
母ちゃんが知り合いのおばさんから貰ってきたお手製梅酒が旨かったんだよなぁあああああ
またのみでぇよぉおお゙あ゙ーーーーーーーーーー
102:名も無き被検体774号+:2012/07/23(月) 00:15:51.77 ID:MdXskXLx0
黒糖梅酒めっちゃおいしそう!
俺も作って見たかったんだけど、
なんかカビが心配で踏み切れなかったんだよなー
103:名も無き被検体774号+:2012/07/23(月) 00:53:30.21 ID:WXwIOvC00
次作るときはまた必ずスレ立ててくれ!
引用元:6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ
ばあちゃんの果実酒みれないじゃん(´;ω;`)
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