2012年11月8日木曜日

寒いから食べるショウガ作ったった

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:32:44.49 ID:8sZConVj0

ポッカポカやぞ




2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:35:23.78 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780891-1352360015.jpg


まず取り出したるは婆ちゃんがご近所さんから貰った採れたてのショウガちゃん約300g




8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:48:30.86 ID:/bBOAfGF0

>>2
うちの地元だともっと若い時期に積んで洗って皮むいて味噌つけて食べる。すげー美味い。




12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:53:32.93 ID:8sZConVj0

>>8
良いな、来年やってみる





13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:54:19.76 ID:vBaYIAt50

>>8
でっかくなっちゃうと辛いんだよな




4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:37:17.77 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780892-1352360015.jpg


まず節?ごとに分離して間についている土を綺麗に洗います




3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:36:42.84 ID:vBaYIAt50

食べないショウガってあんの




5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:44:03.55 ID:8sZConVj0

>>3
そうなんだよなぁ、スレタイどうしようか迷ってたんだわ、まぁこまけぇこたぁry


iup.2ch-library.com/i/i0780893-1352360015.jpg


そして皮ごとスライススライサスライスド




7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:46:31.65 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780894-1352360015.jpg


ザクザク刻む、あんまり細すぎると食感が
長さは好き好き、みじん切りでもいいし長くても問題はナッシング




9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:51:22.15 ID:3+I1CE4uP

ぽかぽか




11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:52:45.73 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780898-1352360431.jpg


ニンニクマシマシを1片みじん切りして少量のホントに少量のサラダ油を入れて弱火で火を入れる





15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:58:25.36 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780909-1352361254.jpg

ショウガを豆乳、火は中火~弱火、焦げないように混ぜ混ぜ




16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:59:05.90 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780910-1352361254.jpg

わかりにくいけどこの程度色が透き通ってきたら




17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 16:59:51.49 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780911-1352361254.jpg

日本酒を50mlほどダバァ




18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:00:04.55 ID:TbFEFpsT0

どんな風になるんだろ




22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:01:56.28 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780916-1352361584.jpg

砂糖を大さじで3~4(これは好み、甘いのが好きな人はもっと入れても可




20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:00:28.97 ID:V5qI55M5O

タイル可愛い




23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:03:38.67 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780917-1352361584.jpg

自然の恵みをひとつまみ

>>20
掃除してないのがまるわかりなんだけどな




24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:06:54.55 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780921-1352361929.jpg

濃口を大さじ1、だしつゆも大さじ1(なければみりん入れて味見て醤油追加




25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:08:43.31 ID:3+I1CE4uP

(((o(*゚▽゚*)o)))




26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:09:33.25 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780922-1352361929.jpg


iup.2ch-library.com/i/i0780923-1352361929.jpg

煮詰める必要はないんだけど全体的に馴染んだなと思ったら一応出来上がり
お好みで鰹節白ゴマをふりかける




29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:13:10.87 ID:8sZConVj0

出来たものは密閉できる容器に入れて冷蔵しておけば2週間は持つ
1~2日経つと辛味が抜けて風味だけが残る、そしてこれで終わっては芸がないので使用例
まず玉ねぎスライス

iup.2ch-library.com/i/i0780924-1352362237.jpg




30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:13:54.03 ID:3+I1CE4uP

wktk




31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:15:26.44 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780925-1352362237.jpg

鶏モモを適当な大きさご用意、塩をパラパラ(注*一人分




32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:16:13.13 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780926-1352362237.jpg

ノンオイルで皮面から焼いていく




33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:17:20.86 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780928-1352362590.jpg

長ネギをトントントン

iup.2ch-library.com/i/i0780929-1352362590.jpg




34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:20:02.39 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780930-1352362711.jpg

この程度焼き目がついたら

iup.2ch-library.com/i/i0780931-1352362711.jpg

ネギを入れて

iup.2ch-library.com/i/i0780932-1352362711.jpg

蓋して弱火で5分




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:23:31.53 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780935-1352362865.jpg

火が通ったら

iup.2ch-library.com/i/i0780936-1352362865.jpg

砂糖1濃口1酒1を入れて煮詰める(市販のタレとかでもおーけー




36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:24:56.72 ID:+PvGl0SxP

腹減ってきたじゃねえかふざけんな氏ね




37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:26:00.55 ID:m8crTeFp0

結婚してください




38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:28:09.87 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780937-1352362865.jpg

食パンドン!ホームベーカリー派
これで方向性はわかるかな




39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:31:50.76 ID:8sZConVj0

ショウガ関係なく個人的に食べたかっただけの工程

iup.2ch-library.com/i/i0780940-1352363351.jpg

ゆでたまご先生

iup.2ch-library.com/i/i0780941-1352363351.jpg

黄身と白身をパージ




41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:35:15.74 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780942-1352363351.jpg

黄身を裏ゴシゴシ

iup.2ch-library.com/i/i0780943-1352363351.jpg

ブラックペッパーじゃなくテーブルコショー、口当たりの問題(気のせい




43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:36:41.95 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780944-1352363351.jpg


iup.2ch-library.com/i/i0780945-1352363351.jpg

好みの分だけコショーとマヨ




42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:36:25.33 ID:/49Kdzcg0

美味そうだなおい
料理人か?




45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:42:19.91 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780946-1352363351.jpg

混ぜ混ぜしてなめらかな黄身ペースト

iup.2ch-library.com/i/i0780947-1352363351.jpg

白身も微塵

>>42
はい




46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:45:34.41 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780948-1352363351.jpg

そうして出来上がったものがこちら

iup.2ch-library.com/i/i0780938-1352362865.jpg


iup.2ch-library.com/i/i0780939-1352363205.jpg

そうこうしている間に上手に焼けました~




47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:47:40.81 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780958-1352364394.jpg

先ほどのテリヤキティキンをカット

iup.2ch-library.com/i/i0780959-1352364394.jpg




48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:49:12.42 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780960-1352364483.jpg

もりつけ~

iup.2ch-library.com/i/i0780961-1352364483.jpg

忘れちゃいけないショウガon




50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:54:35.45 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780962-1352364483.jpg

( ^ω^)「出来上がったお、いただきますだお」




49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:52:01.50 ID:/49Kdzcg0

うおおお、美味そう!
やっぱ盛り付けとか色々綺麗だな




51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:54:43.61 ID:V5qI55M5O

うまそおおおおおおおおおおおおおおおおお腹減った…




53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:56:46.55 ID:8sZConVj0

>>49
>>51
そう言ってもらえると嬉しいぜーありがとう




52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:55:14.26 ID:8sZConVj0

( ^ω^)「ガツッムシャムシャパクッ、甘辛いタレとショウガの香りが鼻を抜けていくお、肉汁の染みこんだパンがなんとも言えないお」
( ^ω^)「定番のタマゴサンドもおいしいお、玉ねぎスライスが好物なんだお、サクサクの食感がたまらないお」




54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 17:58:40.07 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780968-1352365037.jpg

あとは普通にごはんと一緒に食べても美味しいし




55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 18:00:11.87 ID:8sZConVj0


iup.2ch-library.com/i/i0780969-1352365037.jpg

みんな大好きウェイパー1kgを入れての

iup.2ch-library.com/i/i0780970-1352365037.jpg

ショウガチャハーン、ハムとか入れてもいいね




56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 18:04:35.99 ID:8sZConVj0

スープに入れたら身体温まるし、炒め物する時の仕上げに入れてもいいし、ショウガが合う食べ物なら割と万能
個人的にオススメしたいのが

iup.2ch-library.com/i/i0780971-1352365037.jpg

こういうの入れてお茶漬け(入れすぎるとクドくなるので注意

iup.2ch-library.com/i/i0780972-1352365037.jpg




57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 18:05:38.49 ID:8sZConVj0

おわり

またどこかで




58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/11/08(木) 18:07:35.84 ID:/49Kdzcg0

乙!
凄いうまそうだったわ。俺も作ってみるわ
またスレ立て期待してる




引用元:寒いから食べるショウガ作ったった

3 件のコメント:

  1. これからの季節に

    返信削除
  2. だから、ノンアフィに出来ないくらいならやめちまえよ

    返信削除