2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:44:46.25 ID:Sx6kkVkc0
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:45:37.92 ID:hcagb0VG0
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:45:39.38 ID:oIsQbpfb0
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:45:40.20 ID:WNB0BAiz0
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:45:56.31 ID:1NZfdwjhP
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:46:03.22 ID:xSUEXUWr0
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:46:09.23 ID:raTtCXz20
1週間待って下さい本物のカレーを食べさせてあげますよ
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:46:20.30 ID:ZDiuw+4v0
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:47:02.89 ID:u9zxVAWS0
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:48:01.06 ID:fR0Rh7RsP
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:49:29.68 ID:hcagb0VG0
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:50:35.82 ID:vRuvwGuqI
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:01:32.57 ID:2gilZD970
脚気予防のため二合あたり胚芽米200グラム、麦62グラムの飯だね
これを一日六合も食わされたらしいから驚き
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:03:26.78 ID:vRuvwGuqI
白米のありがたさが身に染みるスレだな
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:53:03.89 ID:HFykmiXmP
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:47:16.54 ID:FnQ2cu1A0
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:54:41.22 ID:2gilZD970
「軍隊調理法」 陸軍のレシピ
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454902
材料
(一人分)
牛肉、(または豚肉、兎肉、羊肉、鳥肉、貝類)七十グラム
馬鈴薯、百グラム
人参、二十グラム
玉葱、八十グラム
小麦粉、十グラム
カレー粉、一グラム
食塩少々
ラード、五グラム
準備
イ 牛肉は細切りとなし置く。
ロ 馬鈴薯は二センチ角位に、人参は小口切りとなし、
玉葱は縦四つ割りに切り
置く。
ハ ラードを煮立て小麦粉を投じて攪拌し、
カレー粉を入れて油粉捏(カレールー)を作り置く。
調理
鍋に牛肉と少量のラードと少量の玉葱を入れて空入りし、約三五十ミリリットル の水を加え、まず人参を入れて煮立て、
馬鈴薯、玉葱の準で入れ、食塩にて調味し、最後に油粉捏を煮汁で溶き延ばして流し込み、攪拌す。
備考
イ 温かき御飯を皿に盛りてその上より掛くればライスカレーとなる。
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:10:34.12 ID:MML/Nilo0
このアーカイブは興味深い。ありがとう。
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:57:36.87 ID:vRuvwGuqI
野外研修で見たんだな
水カレー
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:02:09.51 ID:EmJQ0J7V0
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:03:43.34 ID:MML/Nilo0
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:12:54.43 ID:2gilZD970
海軍式はスープで飯炊いたりルーも茶色になるまで炒めたりかなり今風のカレーに近いね
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:56:47.61 ID:zrwXAeHC0
原因はカレールーの量か!
道理で汁の色が薄いわけだな
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:03:47.69 ID:wDr/66dvO
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:03:49.90 ID:slVOIs/NP
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:04:48.50 ID:XgUfW24+0
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:04:49.36 ID:pSjRm1hJ0
しかしなんかカレー食いたくなってくる
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:05:23.80 ID:zrwXAeHC0
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:12:54.43 ID:2gilZD970
>>32
水分が多いというよりは今と比べてルーが少ないんだよね
カレー粉も一人前一グラムという少なさ
カレーというよりはカレー風味の塩味シチューってかんじ
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:11:28.91 ID:vKHPcqEL0
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:19:04.48 ID:pfoBaUgM0
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:52:31.44 ID:HFykmiXmP
艦ごとに違うとは聞いてたがこんなにあんのか
そういや旧陸軍で司令官が「明日は総攻撃だから特別な食事を」と指示して気合い入れてカレー作ったら敵に匂いでバレた、なんて話が。
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 19:53:44.10 ID:KgcnJRZB0
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 20:10:08.14 ID:KHNBLvfg0
海軍のは持ってるけど
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/25(日) 18:50:45.34 ID:LQRdmLUmT
引用元:日本軍のレシピ参考にカレー作ったったwwwwwwwwwww
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