2013年8月26日月曜日

日本軍のレシピ参考にカレー作ったったwwwwwwwwwww

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:44:09.99 ID:2gilZD970




薄い、黄色い、味も淡泊 
でもおいしい




2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:44:46.25 ID:Sx6kkVkc0

肉じゃがごはんか




3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:45:37.92 ID:hcagb0VG0

まずそう




4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:45:39.38 ID:oIsQbpfb0

カレーなのか




5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:45:40.20 ID:WNB0BAiz0

つゆだくだな




6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:45:56.31 ID:1NZfdwjhP

スープカリー




7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:46:03.22 ID:xSUEXUWr0

小学校のキャンプのとき作った激薄カレーがこんなんだった




8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:46:09.23 ID:raTtCXz20

こんな物はカレーと呼べない
1週間待って下さい本物のカレーを食べさせてあげますよ




9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:46:20.30 ID:ZDiuw+4v0

腹ペコだから美味そう




12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:47:02.89 ID:u9zxVAWS0

これはこれで…




14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:48:01.06 ID:fR0Rh7RsP

肉じゃがにしか見えなかった




17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:49:29.68 ID:hcagb0VG0

それは確かビーフシチューじゃないか?




18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:50:35.82 ID:vRuvwGuqI

ごはん麦飯なのか?




24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:01:32.57 ID:2gilZD970

>>18
脚気予防のため二合あたり胚芽米200グラム、麦62グラムの飯だね
これを一日六合も食わされたらしいから驚き




26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:03:26.78 ID:vRuvwGuqI

>>24
白米のありがたさが身に染みるスレだな




20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:53:03.89 ID:HFykmiXmP

旧海軍だと士官用に伊勢エビカレーなんかもあったそうな。




13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:47:16.54 ID:FnQ2cu1A0

レシピplz




21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:54:41.22 ID:2gilZD970

参考にしたのは
「軍隊調理法」 陸軍のレシピ
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454902


材料
(一人分)
牛肉、(または豚肉、兎肉、羊肉、鳥肉、貝類)七十グラム
馬鈴薯、百グラム
人参、二十グラム
玉葱、八十グラム
小麦粉、十グラム
カレー粉、一グラム
食塩少々
ラード、五グラム
準備
イ 牛肉は細切りとなし置く。

ロ 馬鈴薯は二センチ角位に、人参は小口切りとなし、
玉葱は縦四つ割りに切り
置く。

ハ ラードを煮立て小麦粉を投じて攪拌し、
カレー粉を入れて油粉捏(カレールー)を作り置く。

調理
鍋に牛肉と少量のラードと少量の玉葱を入れて空入りし、約三五十ミリリットル の水を加え、まず人参を入れて煮立て、
馬鈴薯、玉葱の準で入れ、食塩にて調味し、最後に油粉捏を煮汁で溶き延ばして流し込み、攪拌す。

備考
イ 温かき御飯を皿に盛りてその上より掛くればライスカレーとなる。




33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:10:34.12 ID:MML/Nilo0

>>21
このアーカイブは興味深い。ありがとう。




23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:57:36.87 ID:vRuvwGuqI

どこかで見たことあると思ったら
野外研修で見たんだな

水カレー




25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:02:09.51 ID:EmJQ0J7V0

蛙入れろよ




27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:03:43.34 ID:MML/Nilo0

海軍式のほうが美味そうだなあ




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:12:54.43 ID:2gilZD970

>>27
海軍式はスープで飯炊いたりルーも茶色になるまで炒めたりかなり今風のカレーに近いね




40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:56:47.61 ID:zrwXAeHC0

>>35
原因はカレールーの量か!
道理で汁の色が薄いわけだな




28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:03:47.69 ID:wDr/66dvO

海軍カレーか?あれは不味いわ




29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:03:49.90 ID:slVOIs/NP

このカレーを作ったのは誰だ!!!




30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:04:48.50 ID:XgUfW24+0

美味そう




31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:04:49.36 ID:pSjRm1hJ0

いくらなんでもシャバシャバ過ぎやしないか・・・
しかしなんかカレー食いたくなってくる




32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:05:23.80 ID:zrwXAeHC0

どう見ても水分が多過ぎだなあ




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:12:54.43 ID:2gilZD970

>>31
>>32
水分が多いというよりは今と比べてルーが少ないんだよね
カレー粉も一人前一グラムという少なさ
カレーというよりはカレー風味の塩味シチューってかんじ




34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:11:28.91 ID:vKHPcqEL0

それにカレールーちょっと足して食べたい




37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:19:04.48 ID:pfoBaUgM0

海自のカレーレシピ集貼っときますね
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html




38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:52:31.44 ID:HFykmiXmP

>>37
艦ごとに違うとは聞いてたがこんなにあんのか
そういや旧陸軍で司令官が「明日は総攻撃だから特別な食事を」と指示して気合い入れてカレー作ったら敵に匂いでバレた、なんて話が。




39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 19:53:44.10 ID:KgcnJRZB0

ペロッこれは青酸カリ・・・!




41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 20:10:08.14 ID:KHNBLvfg0

陸軍のレシピ本あるんだ
海軍のは持ってるけど




19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/08/25(日) 18:50:45.34 ID:LQRdmLUmT

タマネギage









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