1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:04:40.57 ID:9Xzop/Wt0
男の手料理!そいや!
3:1:2013/11/02(土) 23:09:35.49 ID:0nTLT7SFi
代行ありがとうございます!
さて材料。
セモリナ粉250gくらい、卵2こ、塩ひとつまみ、オリーブオイル
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:10:59.49 ID:bHgdYpxa0
期待
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:11:44.60 ID:JGYQN74y0
きしめんみたいなやつ?
8:1:2013/11/02(土) 23:13:38.65 ID:0nTLT7SFi
粉は薄力粉でも、薄力粉+強力粉(7:3くらい)でもいいと思う。
強力粉の方がコシが強くなるけど、薄力粉だけでも美味しいよ!北イタリアでは割と多いらしいよ!
材料まぜまぜします。
9:1:2013/11/02(土) 23:17:04.25 ID:0nTLT7SFi
ぐちゃぐちゃに混ぜるよー
これだと卵の水分が多いから、ちゃんとまとまるくらいまで粉を少しずつ足していきます
10:1:2013/11/02(土) 23:20:03.99 ID:0nTLT7SFi
こんな感じでまとまったら、まな板に出してこね始めます。
コシを出すにはこねが大事!らしい。
ので、最低15分以上はこねる
11:1:2013/11/02(土) 23:24:26.83 ID:0nTLT7SFi
ちなみに分量は、卵2コ使って4人前出来るくらいの感覚でいつもやってます。
セモリナ粉使うの初めてだから、薄力粉より出来上がり少ない気もしないでもない…
12:1:2013/11/02(土) 23:25:25.81 ID:0nTLT7SFi
こんな感じにまとまったら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
室温だと2~4時間て言われてるよ
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:26:22.42 ID:onhQrtIJ0
イッチ、俺の嫁にならないか
15:1:2013/11/02(土) 23:34:03.12 ID:0nTLT7SFi
>>13
ウホッ あざす
綿棒なぞしゃれおつなものはないので、ラップ芯で延ばすよ
14:1:2013/11/02(土) 23:28:56.41 ID:0nTLT7SFi
一晩置いたら、打ち粉(薄力粉ね)をしたまな板に出して、4等分に切って、延ばしていくよ
16:1:2013/11/02(土) 23:35:14.51 ID:0nTLT7SFi
人がいたら安価でソース決めようと思ってたけど、ポルチーニ茸のクリームソースにします
17:1:2013/11/02(土) 23:39:17.14 ID:0nTLT7SFi
薄くなったね!歪だけど切ったらそんなの気にならないから大丈夫
18:1:2013/11/02(土) 23:46:06.83 ID:0nTLT7SFi
19:1:2013/11/02(土) 23:48:24.71 ID:0nTLT7SFi
茹でたら膨らむから、細めに切っていくよー
濃厚なソースには太い方が合うらしいので、フィットチーネくらいかな…よくわからん
20:1:2013/11/02(土) 23:52:21.87 ID:0nTLT7SFi
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/02(土) 23:53:30.25 ID:vGc+K8Xo0
パスタマスィンはないの?
22:1:2013/11/02(土) 23:56:16.57 ID:0nTLT7SFi
>>21
そんなハイカラなものありません…貧乏学生なので綿棒すら買うのケチってます…
さてソースを作ろう!
乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻します
23:1:2013/11/03(日) 00:02:09.37 ID:BGb6PiaEi
オイルをあたためて、焦げないようにニンニクを半カケラ炒めます。
オイルに香りがうつったら取り出す人も多いけど、自分はニンニク好きだから入れたままにするよ
24:1:2013/11/03(日) 00:04:58.08 ID:BGb6PiaEi
ポルチーニを細かく切って、戻し汁と一緒にフライパンへ。
コンソメキューブも半カケラ入れたよー
浮いてる油がなくなって、汁が少し白濁するまで煮立てる
25:1:2013/11/03(日) 00:07:04.68 ID:0nTLT7SFi
生クリームを投入!
余熱であたためます。煮立てると重くなるので
26:1:2013/11/03(日) 00:09:19.91 ID:BGb6PiaEi
28:1:2013/11/03(日) 00:11:01.85 ID:BGb6PiaEi
固めに茹でて(2分いかないくらいかな)、ソースに入れて弱火で絡ませる
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:13:06.28 ID:8zJg0pf60
すげーうまそう
30:1:2013/11/03(日) 00:13:44.15 ID:BGb6PiaEi
フィットチーネ ポルチーニ茸のクリームソース完成!
31:1:2013/11/03(日) 00:14:42.20 ID:BGb6PiaEi
生地延ばすところからリアルタイムだったから携帯が粉まみれww
32:1:2013/11/03(日) 00:16:11.60 ID:BGb6PiaEi
うまっうまっ!うおおおおおおおお!!!!
ごちそうさまでした!!!!!!
34:1:2013/11/03(日) 00:20:24.01 ID:BGb6PiaEi
ちなみに手打ちパスタ、冷凍保存も可能です。
延ばして、切って、ほぐした後は一食ごとにラップ+まとめてジップロック。
てわけで残りの3食分を延ばします
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:19:07.62 ID:fh/2zsZN0
いいなあ
冷凍パスタをチンしたい衝動と今戦ってるわ
36:1:2013/11/03(日) 00:24:47.69 ID:BGb6PiaEi
>>33
食べちゃえ食べちゃえ。
食べたいと思った時が一番美味しく食べられるタイミングだよ!
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:22:35.20 ID:CVHHR25l0
美味そう
37:1:2013/11/03(日) 00:29:36.47 ID:BGb6PiaEi
最初は薄力粉オンリーでやったんだけど、小麦の香りがふわーっとして、歯ごたえもあって、美味しくてハマった
これは最初に作ったモッツァレラのトマトソースパスタ
39:1:2013/11/03(日) 00:31:54.53 ID:BGb6PiaEi
これも薄力粉オンリーのカルボナーラ。
薄力粉でも手順は同じ。強力粉3割くらい混ぜるとコシが出るらしい
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:32:07.18 ID:8zJg0pf60
うわああ美味しそう
せモリナ粉ってスーパーに売ってる?
42:1:2013/11/03(日) 00:33:37.51 ID:BGb6PiaEi
>>40
普通のスーパーにはもしかしたらないかも
デパートとか、KALDIとか、成城石井とかにはありそうな…
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:39:26.01 ID:8zJg0pf60
>>42
それじゃ今度デパート行った時買ってくるかな
サンクス!
43:1:2013/11/03(日) 00:37:43.48 ID:BGb6PiaEi
でもやっぱりセモリナ粉で作ったのはもちもち度が違う!
1kg 1ユーロ(140円)くらいだった。1kgで16食くらい出来るかな。
乾燥パスタは500g 1ユーロくらい。
一食分だと
乾燥パスタ 25円
セモリナ粉 8円+半卵+オリーブオイル少々+塩ひとつまみ
手打ち大勝利!!
45:1:2013/11/03(日) 00:40:51.03 ID:BGb6PiaEi
手打ちこんなに簡単に作れておいしいのに経済的!なので、みなさんよかったら作ってみてください。
麦の香りが本当に食欲をそそります。
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/11/03(日) 00:31:31.52 ID:+LjA2Cam0
あ、とどめ刺された
ちょっとコンビニ行ってくる
引用元:手打ちパスタ作るよー
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