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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:41:32.99 ID:pR1h3KmC0
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毎年恒例の自作自演用チョコレート作りの季節がやってまいりました。
4品ほどチョコレート菓子を作っていこうと思いますのでお暇な方はどうかお付き合いください。
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2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:44:40.09 ID:pR1h3KmC0
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まずはキャラチョコから
材料:
板チョコ2枚
ホワイトチョコ2枚
食紅
道具:
爪楊枝
画板
クリアファイル
サランラップ
まず下絵を選びます。渋とかで好きな画像を持ってくるヨロシ。
作りやすいのは線が少なくアニメ塗りの画像。
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4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:46:37.41 ID:pR1h3KmC0
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それを好みに加工。
今回はバレンタインだしハート型に。足りない所は描き加える。
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8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:49:56.54 ID:pR1h3KmC0
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それを印刷してクリアファイルに挟んで画像みたいに止める。
上からサランラップをかぶせて準備完了。
チョコは適量を溶かしておく。お湯につけておくと長持ち。
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10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:51:52.13 ID:pR1h3KmC0
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チョコで線をなぞっていったのがこちら。
ちなみにテンパリングはしてない。必要ないかなって。
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11: 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/13(月) 20:52:07.53 ID:qoEvivuF0
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完成から見せてよ。。。
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14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:55:21.49 ID:8KNjPhfK0
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>>13
割れちゃったの?
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18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:57:06.76 ID:pR1h3KmC0
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>>14
ハート型にね、くり抜こうとしたら失敗して割れたわ
裏補強したからある程度治ったけど、やっぱヒビ割れはな……
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12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:53:38.12 ID:pR1h3KmC0
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次にホワイトチョコに食紅をまぜて色チョコをつくってのせていく。
肌色は黄色と赤色を混ぜて作れる。
濃い赤は大量に食紅をぶちこんだホワイトチョコに普通のチョコを咥えた。
ちなみに食紅は一般に売られているのは水溶性なので、チョコにはとけにくい。
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15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:55:31.56 ID:E8sZTd390
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お…おう…
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16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:56:02.43 ID:pR1h3KmC0
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そんで、裏をホワイトチョコで補強して完成。
今回ホワイトチョコが足りなくてブラック使ったら汚くなった……ちkしょう。
ちなみに小細工してる最中に真ん中でぱっきり割れた時は泣いた。
あ、今気づいたけど魔女文字反転し忘れてる!
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19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:58:15.20 ID:pR1h3KmC0
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さて、キャラチョコはこれで終わり。次はトリュフチョコ作るよ。
材料:チョコレート140g 生クリーム120g
コーティング用チョコ70g 純ココア適量
ペースってこんくらいでいい?
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20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 20:58:22.12 ID:8KNjPhfK0
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心中察する
でもすげぇ
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21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:01:45.50 ID:pR1h3KmC0
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チョコレートを刻む。できるだけ細かくするとヨロシ。
画像のは粗めかな……明治板チョコとかならピーラーを使うという手もある。
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22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:03:17.06 ID:pR1h3KmC0
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刻んだチョコに沸騰させた生クリームを混ぜて、その熱でチョコを溶かす。
細かく刻んでおいたほうが綺麗に溶けるよ!
もしお酒をいれたかったこの時に10ml~15ml入れるといい。
こうしてできたチョコは冷蔵庫にいれて冷やしておきましょう。
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23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:04:10.53 ID:pR1h3KmC0
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ちなみに今回投入したウイスキーはマッカランさん。こんなことに使うとか勿体なさ過ぎてワロタ。
コスモスとかだと350ml2k以下で売ってるよね。700ml売ってないけど……
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24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:06:53.37 ID:pR1h3KmC0
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冷やしている間にコーティング用チョコ。さっきと同じように刻む。
ただ、こっちはめんどくさかったらあんまり細かくせずに溶かし始めても問題ない。
わかってると思うが溶かす時は湯煎だからな!!
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26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:09:20.57 ID:pR1h3KmC0
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冷蔵庫で冷やしたチョコは一口だいに取って丸める。
そうするとこんな感じになる。
寒い所で作業するか、氷水に手をつけながら作業するとヨロシ。
手があったかいと上手く丸められないので。
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27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:12:16.15 ID:pR1h3KmC0
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丸めたチョコにテンパリング済みコーティングチョコを絡めていく。
フォークを使うとやりやすい。
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28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:15:31.56 ID:pR1h3KmC0
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それをココアを敷いた皿の上で、同じくフォークでころころ転がすと完成。
この写真をよーく見て欲しい。お気づきだろうか?
そう、トリュフチョコに擬態したフンコロガシのエサが混じっているのである。
そこで今夜は、みなさんをこのようなおどろkry
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29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:17:47.73 ID:pR1h3KmC0
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これでトリュフは完成。
チョコを丸めるところはめんどくさいが、複雑な作業工程は無いから結構簡単。コーティング用チョコのテンパリングだけ頑張ればいい。
まぁ、あんまり美味しくならなかったけど……テンパリングさぼったからかな……
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31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:21:49.59 ID:NDkkMbzt0
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一気にこれだけ作ったの?
自分なら痛チョコだけで疲れそうだ…
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32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:24:34.19 ID:pR1h3KmC0
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>>31
さすがに痛チョコは5時間くらいかかるでな。これだけは別の日に作った。
あとの3品は6時間くらいでぶわーっと作った。レスサンクス。
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33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:25:52.63 ID:pR1h3KmC0
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さて、再開。
次はココア味フォナンシェを作る。
材料;バター 110g 卵白110g
グラニュー糖 100g はちみつ20g
アーモンドパウダー 60g 小麦粉45g 純ココア15g
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35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:27:10.17 ID:pR1h3KmC0
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まずは型にバターを塗っておこう。材料の秤量も最初に全て済ませておくと作業中のストレスが少なくて済む。
ちなみに写真のはフィナンシェ型やないんや。けど型なんてなんでもええんや。
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38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:30:08.39 ID:pR1h3KmC0
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卵白に砂糖とはちみつをぶち込んで混ぜる。簡単だろ?
メレンゲを作るわけではないから、はちみつが溶けないようだったら50度くらいで湯煎しながらでもいいかもな。
いや、そんなことして良いのかは実際の所わからないんだが……
ちなみにはちみつを入れるとしっとりするんだ。これ豆な。
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39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:31:55.11 ID:pR1h3KmC0
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そして混ざったらアーモンドパウダーを投入してゴムベラでさくさく混ぜていく。
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40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:33:09.52 ID:bsyNo1xM0
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>>1
あのチョコの過程が見れると聞いて飛んできますた
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43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:34:56.42 ID:pR1h3KmC0
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>>40
遠路はるばるようこそおいでなすったな(´・ω・`)
しかしそれは初っ端で終わったしまったんだ……
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41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:34:13.08 ID:pR1h3KmC0
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そこへ小麦粉とココアを振るい入れて、さっくり混ぜ合わせる。
いいか、ゴムベラではなくボウルを回して混ぜるんだ。底からすくうようにな……
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45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:36:44.52 ID:pR1h3KmC0
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ある程度混ざったら焦がしバターを少しずつ加えては混ぜていく。
焦がしバターってのは、バターを鍋にいれて火にかければできる。
こうすると香りが高まるとかなんとか。
正直ココアの香りのせいでよくわからんがな(´・ω・`)
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46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:39:04.90 ID:pR1h3KmC0
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それを型へ入れて、180度で15分焼けば完成やねん(´・ω・`)
型から出したのは冷えた時にべったりしてしまうのを防ぐため。こうする必要があるのかどうかはわからん。
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47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:41:05.35 ID:pR1h3KmC0
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これも難しい工程は無いから実に作りやすいな。
強いて言うなら混ぜるときのゴムベラの返しとか、型へ生地を入れるときが面倒だとか、そんなところか。
ちなみにおっちゃんはこのレシピで作ったフィナンシェより他のレシピで作った普通のフィナンシェの方が好きやねん(´・ω・`)
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48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:44:02.27 ID:pR1h3KmC0
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さて、次はガトー・ショコラタルト。
てことで、タルト生地の方から先に作る。
材料
バター145g 粉砂糖(なければ普通の砂糖) 90g
アーモンドパウダー36g 全卵 50g
小麦粉 240g バニラオイル 適量
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49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:44:36.61 ID:pR1h3KmC0
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写真が無いからさっくり説明すると、
①バターを頑張ってクリーム状になるまで練る。木べらとかしゃもじ使うと便利。
②砂糖を加えてさらに練る。
③アーモンドパウダーを加えてさらに練る。
④溶き卵を少しずつ加える。ここで一気に加えるとバターが分離して気持ち悪いことになるから、だいたい3~4回に分けて、その都度しっかりなじませるように混ぜるといいと思う。
⑤小麦粉を半量ずつ、押し付けるように混ぜ合わせる。
簡単な話、ある程度まとまってきたらサランラップの上にぶちまけて
伸ばし棒でぎゅっぎゅってして、
またある程度まとまってきたら折りたたんでは伸ばし、ってすると良いよ。
こんな風に小麦粉をなじませるのは、こねるとグルテン云々で固くなるため。
⑥まとまった生地をサランラップで空気が入らないようにぴったり巻いて、冷蔵庫で一晩寝かせる。
ぶっちゃけめんどくさいなら市販の生地買ってくればいいし、別にタルト生地無くても良い。
おっちゃんが久々にタルト生地作りたかったからつくっただけなんだ。
すまない(´・ω・`)
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50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:47:27.61 ID:pR1h3KmC0
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寝かせた生地を型へセットし、180度に余熱したオーブンで10分から15分空焼きや。
生地には予めフォークで空気穴をあけておくんや。それでも膨らんできたら途中で箸か何かを突き刺して空気を抜くんや。
バターを練る作業は相当苦痛だから
暇な人以外はやらないほうがいいと思うで(´・ω・`)
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51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:51:00.75 ID:x/Z8WsRH0
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誰か自分で作るやついるとは思ってたが手が混んでるな
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52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:51:45.75 ID:pR1h3KmC0
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さて、ガトー・ショコラ本体。これが一番めんどくさい。
チョコレート 100g バター 60g
生クリーム 40g 卵黄 60g
純ココア 40g 小麦粉 10g ―――― A
卵白 100g グラニュー糖 100g ―――― B
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53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:52:36.23 ID:pR1h3KmC0
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まずはメレンゲを作っておくんや。
メレンゲ作りの肝は「冷やして行う」ことや。
ボウルも材料も冷えてる状態がええで。
できることなら氷水にボウルをつけながら
作業するのが好ましいんやな(´・ω・`)
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54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:53:48.18 ID:pR1h3KmC0
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卵白をコシが切れて白っぽくなるまで混ぜ、そこへグラニュー糖をぶち込む。
そしてあとは延々と混ぜるんだ……ハンドミキサーでも5分~10分かかったから
手でやる人は覚悟してくれ(´・ω・`)
ボウルを逆さにしても落ちてこないような、もったりしっかりとしたメレンゲを作っておくんなまし。
そして冷蔵庫へぶち込んでおいてくれや(´・ω:;.:...
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55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:56:22.57 ID:pR1h3KmC0
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次はチョコを溶かしていく。これは刻んでもいいし刻まなくてもいい。
ついでにバターもぶち込んで一緒に湯煎にかけてくれや。
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56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:58:05.03 ID:pR1h3KmC0
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チョコ・バターが溶けたら生クリームを加えて馴染むまで混ぜ、そして卵黄を加えてやっておくんなまし。
注意しておくが、卵黄を加える前のチョコの温度が高かったら卵黄がかたまってしまうから、せめて40度くらいで作業しておくれや。
まぁ適当でええんやけどな(´・ω・`)
混ざったら粉類(小麦粉・ココア)を振るいいれてやってさっくり混ぜあわせてやってくれな。
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57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 21:59:53.12 ID:pR1h3KmC0
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それができたらメレンゲを投入。
始めにひとすくい入れてなじませてやるといいと、どこかの本で読んだ気がする。
というのも、チョコだからさ、冷えるとかなり重たいし固いしで、なかなかまざらんのよ(´・ω・`)
29度くらいで作業できれば一番いいんだろうけれど、そんな器用なことおっちゃんは出来なかったから……
それにしても白いメレンゲが黒いチョコレートに蹂躙されていく姿、興奮するんよ(`・ω・´)
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58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:01:06.84 ID:pR1h3KmC0
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混ぜ合わさった生地を空焼きしたタルト生地へ。
あの、恥ずかしい話なんだけど、タルト生地すっごく焼き縮みしちゃったんよ(´・ω:;.:...
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59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:02:48.23 ID:pR1h3KmC0
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それを180度で30分程焼けば完成や。
もしタルト生地に入れずに焼く場合は、15cmケーキ丸型で60分くらいだそうで。元レシピより。
焼いた直後だから膨らんどるんや(´・ω・`)
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61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:07:23.24 ID:pR1h3KmC0
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そんなこんなでガトー・ショコラタルトの完成や(´・ω・`)
生クリームを添えて食べると美味しいらしいで。余った生クリームを使いきるにはええかもしれへんで(´・ω・`)
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62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:08:43.00 ID:pR1h3KmC0
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これでおしまいや(´・ω・`)
おっちゃんでもお菓子なんてつくれるんや。もっと皆つくろうや。
まぁ店で買ったほうが安くつくけどさ。
もし何か質問あれば受け付けるんよ(´・ω・`)
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63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:12:32.02 ID:4jD0f+HC0
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これでいいかな
>>1もすっげぇ・・・
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64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:13:50.65 ID:pR1h3KmC0
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>>63
線うま過ぎわろっち(´・ω・`)
魔女スレの御方ですか。僕は耕作員です。
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65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:15:52.73 ID:h6k5B2OT0
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キャラチョコの線書くときと色塗るときどうやってる?
いつもうまくいかないんだが
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66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:19:52.73 ID:pR1h3KmC0
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>>65
チョコを良い感じの温度に冷まして、爪楊枝ですいっと。
50度くらいだと粘性が低くてペーパーまたはサランラップの上に垂らした時広がっちゃうから、27~30度くらいでするといいと思う。
色塗りも温度が高すぎると線に滲むから、29度くらいでやるといいよ、理論的には。
それから、あんまりいじらないこと。ペーパーにのせたらさっと広げるくらいでやめたほうがいいかな。
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67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:21:50.94 ID:p7Lh+Fcz0
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>>66
ありがとう
温度が大事なんだな
色広げるときも楊枝?
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68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:24:56.13 ID:pR1h3KmC0
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>>67
せやな(´・ω・`)
基本爪楊枝オンリーでおっちゃんはやってる。
というか、広げるっていってもあんまりいじっちゃだめだから線引くときと同様置くくらいだしなぁ。
最後の補強だけ変な道具つかってすいっと伸ばすけど
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69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:28:19.01 ID:YClH9uFs0
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明日トリュフ作ろうと思うんだが
生クリームがスーパーから消えてたんだ・・・
バニラアイスとかで代用出来る?
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70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:31:40.58 ID:pR1h3KmC0
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>>69
ど、どうだろう(´・ω:;.:...
おっちゃんも初めてトリュフ作ったからな……
けど男は度胸、なんでも試してみるもんさ。バニラアイスもチョコも固まるからな、案外いけるかもしれんぞ。
ただし、丸めるためには冷蔵庫じゃなくて冷凍庫で冷やさなきゃいけないかもしれんがなー
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71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:34:24.27 ID:YClH9uFs0
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>>70
おっさんありがとう
来月はキャラチョコ挑戦したいwww
食紅って売ってんの?
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72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:37:12.66 ID:pR1h3KmC0
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>>71
普通に売っとるで(´・ω・`)
場所わからなかったらさくっと店員さんにお聞きなさいな。
上でも書いたが、一般に売られているものは水溶性なので溶けにくい。
さらに、三原色である赤・黄・青を揃えたとしても溶けにくいので混ぜあわせても綺麗な色をつくるのが難しい。
おっちゃんは今回赤・オレンジをつかったよ(´・ω・`)
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73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:40:57.20 ID:YClH9uFs0
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>>72
水溶性使ったのか
粉末のイメージがあったわ
ありがとう明日頑張るわwwww
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74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:43:38.92 ID:pR1h3KmC0
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>>73
いや粉末なんだけど溶けない溶けない……
頑張れ頑張れ、誰が為にチョコは作られる。
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75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:43:55.85 ID:pR1h3KmC0
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さて、人も来ないしそろそろ終わるか。
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76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/13(月) 22:45:06.14 ID:pR1h3KmC0
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/⌒ヽ
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おわり
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