2012年2月3日金曜日

香辛料のきいたキムチ鍋は寒い日本の冬に最適だ。鍋料理の良さを紹介

1:そーきそばΦ ★:2012/02/03(金) 19:21:16.28 ID:???0

米国のブログ「arishaintokyo」では、米国人女性が日本の鍋料理の良さを伝えている。

まず筆者は、日本の冬はとても寒いといい、室内では電気やガスのストーブなどを使用しているが、なかなか暖まらないと不満げな様子で語っている。
セール時には、大量のセーターや靴下を購入し、冬に備えたがそれでも日本の寒い冬を過ごすのは厳しいという。

そこで、外側を暖めるより、何か暖かい食べ物を食べて、内側から暖かくなるような努力をするという考えに切り替えたと語っている。
米国では冬によく食べられる料理は、ロースト・ミートやスィートパイ、チキンスープにマッシュドポテトといったものが多いと筆者は語っている。

一方、日本でよく食べられる料理としては「鍋」があると紹介。多くのバリエーションがあるにも関わらず、鍋という総称で呼ばれる日本を代表する料理の1つだと説明している。
簡単にいえば、鍋は日本のスープで、野菜や肉類を水に入れ、煮立たせたものをいう。
鍋にはあまりルールがなく、誰にでも自分のお気に入りの鍋料理を作ることができるのが特徴だと述べている。

鍋には多くの種類があり、使われる材料によって、「寄せ鍋」や「ちゃんこ鍋」「キムチ鍋」のように、名称が変わると記している。
寄せ鍋は好みの食材を入れた鍋で、ちゃんこ鍋は伝統的には力士が食べる鍋で高いたんぱく質とカロリーが摂れると紹介。
またキムチ鍋は、韓国のキムチをベースにした鍋を指すと説明。香辛料のきいたキムチ鍋は寒い日本の冬に最適で、自宅で作るなら辛さのレベルも調整できるのが良いと語っている。

筆者は、友人がどんな具材を食べるかで、互いの好みを知ることができるのが面白いと述べている。
翌朝、残った具材にご飯と卵を加えて食べるのが好きだという筆者、鍋を楽しんでいる様子がうかがえる。

鍋は簡単に作れ、みんなで分けるのが楽しい、寒い日本の冬に最適な料理だと筆者は語っている。
鍋料理のレシピもたくさんあるが、自分のオリジナル鍋を作ってみても良いかもしれないと締めくくっている。

(編集担当:田島波留・山口幸治】 ソース サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0203&f=national_0203_036.shtml





3:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:22:15.76 ID:iPoLFQeFP

アメリカ人もおすすめ



5:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:23:21.97 ID:kz8j5tSi0

キムチ鍋は無いわ



6:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:24:57.38 ID:8lHWlY3H0

朝鮮のキムチはベースになってないですよ
もしそうなら本当に誰も食べないですから



8:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:25:26.87 ID:1adhckwjO

もはやキムチ鍋は日本の文化だな



12:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:26:11.22 ID:k22KuT8p0

ちゃんこも知らないビッチは黙ってろ



13:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:26:17.74 ID:jYnhJlL60

試しに札幌味噌ラーメン食わせてみろよ

チョッパリどもの鍋の起源は朝鮮のチゲ鍋
鶏がらベースの日式ラーメンの起源は参鶏湯<丶`∀´>ニダ



31:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:29:58.69 ID:Dw2GBrp3O

>>13
チゲ 意味:鍋
チゲ鍋 = 鍋々



14:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:26:27.43 ID:Uo3f+rgH0

ロシアで食ってるなら信じてもいい



20:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:27:06.14 ID:N02ZPRmtO

辛いのは平気だけどキムチは大の苦手だ。



21:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:27:12.16 ID:ziD02Wrk0

キムチ鍋は旨いよ、正直

とろけるチーズとの組み合わせは最強



26:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:28:26.27 ID:Mk+sgG+RO

日本のキムチ鍋って大半が韓国のチゲとは全く別物
キムチのもとと言うからいペーストいれてるだけ



27:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:28:37.32 ID:SoIUTXpp0

キムチ鍋も食べないとは言わないが1シーズンに1、2回だな



32:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:30:11.84 ID:NMP61SW10

>>1
確か韓国にも辛い鍋料理あったよな、あれを紹介すればいいのに何で日本を巻き込む?
それに俺は辛い鍋ならキムチ鍋よりトムヤムクンのが好きだ



33:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:30:13.77 ID:Ig4WvRqq0

おでんは鍋料理と言っていいのだろうか?



39:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:31:16.15 ID:+qKtCPEm0

水炊きとかよせ鍋のが薬味で味を色々楽しめるけど
柚子胡椒とかもみじおろしとか

キムチ鍋はちょっと飽きる。



41:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:31:32.74 ID:TTJ66MWV0

キムチって韓国の漬物の総称でしょ
鍋に使うなら豆板醤と変わらないと思うけど

さて、問題です
豆板醤とキムチ、どっちが古いでしょう?



51:ゆきすら ◆5WXwdy27/E :2012/02/03(金) 19:32:41.06 ID:4fkmb9cj0

まあ、日本のキムチ鍋はおいしい
でも、ポン酢なべのほうがうまい



77:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:36:52.82 ID:7o0B86Aj0

>>51
ポン酢で具材を煮込む鍋?
俺が無知なだけかも知れないが、ポン酢に付けて食べる鍋料理しか知らないなあ。



52:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:32:57.84 ID:aHM88M440

香辛料? 唐辛子しか入ってないだろ?



53:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:33:05.05 ID:RrY5pc2zO

お前らって本当に難癖つけるの好きだよなぁ




69:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:35:54.77 ID:YqD7SQ/qO

つい最近まで、キムチって韓国風の肉料理だと思ってた。
キムチって漬物だったんだな



98:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:39:53.49 ID:BUdXQHiI0

なんで?
キムチ鍋おいしいじゃん。

一番ではないけれど。



107:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:41:48.45 ID://yiEJZEi

>>98
個人的に本場のキムチ入り鍋は無理
と言うかキムチ「風味」鍋だろ、実際売ってるインスタント使って作るのは



101:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:40:07.82 ID:38tC2IT50

湯豆腐鍋の足元にも及ばん。



107:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:41:48.45 ID://yiEJZEi

>>101
白菜鍋を甘く見てもらっては困るな



102:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:40:19.56 ID:+YZz/kPV0

普通の鍋で十分
水炊きで十分
ちゃんと素材の色がわかる鍋が良いです



103:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:40:30.04 ID:54nP6WaAQ

自分で作るちゃんこが旨すぎて太ったわ。
キムチ鍋とか誰が家で作るか



117:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:43:04.76 ID:0FkFRZH40

普通の鍋は飽きた
鍋の素は興味あるけど、あれ単なるスープなのに高いんだよなあ
250円ぐらいか



124:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:44:00.70 ID:nWD3CUPOO

日本酒と水炊きがあれば十分暖はとれますので。



125:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:44:04.00 ID:jDD/EXw30

キムチ鍋やキムチチャーハンはジャンクっぽくて美味いだろ
カラムーチョなんかが好きなヤツは高確率でハマる



131:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:44:33.11 ID:JD7IYkLf0

やっぱり、地鶏出汁のきりたんぽ鍋だね。



132:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:45:01.91 ID:2kA1mXhu0

キムチ鍋の素で作るキムチ鍋は旨いよ、豚バラ肉に凄く合う
実際にキムチは入れない、キムチを入れるとまずくなる



145:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:46:19.95 ID://yiEJZEi

>>132
白菜って大抵鍋に入れるしな、歯ごたえも良いし
そもそも唐辛子汁でしょ、アレ



135:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:45:37.77 ID:/nPWfOpe0

まず筆者は、日本の冬はとても寒いといい、室内では電気やガスのストーブなどを使用しているが、なかなか暖まらないと不満げな様子で語っている。
セール時には、大量のセーターや靴下を購入し、冬に備えたがそれでも日本の寒い冬を過ごすのは厳しいという。

ここが間違ってる。だから間違った方向へ行くんだ。
こたつを買え



156:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:48:13.00 ID:jYnhJlL60

>>135
フランスがプチこたつブームで
アンティーク感覚で2~30万で売れてるらしいぞ



136:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:45:41.39 ID:yaI6yOUT0

鍋料理は、湯豆腐や水炊き、しゃぶしゃぶやすき焼き、寄せ鍋

やチーズフォンデューくらいしか食べたことないけどキムチ鍋

は一度も食べてないし、食べたいと思ったこともないなぁ。



163:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:49:17.56 ID:o08fDKW90

普通の鍋で十分温まるだろうに更にキムチまでいらんと思うが・・・

どっちにしろ辛いの好かんからキムチは入れん



168:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:50:03.43 ID://yiEJZEi

>>163
鷹の爪入れれば良い話だしな、辛いのが好きなら



186:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:52:34.53 ID:2USPMOCq0

坦々鍋うめー。



190:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:53:01.45 ID:6mH8OLbn0

鍋は土手鍋にかぎる



25:名無しさん@12周年:2012/02/03(金) 19:28:02.46 ID:S737kViO0

香辛料がポイントなら、カレー鍋でもいいよな




2 件のコメント:

  1. またキムチって聞いて大はしゃぎしてるのか
    おまえらホントに韓国好きだな
    ちゃんこだって日本発祥じゃない説もあるのにさ
    メリケンさんからすればキムチがどこの国のものかなんてどうでもいいんだろ

    まぁ韓国産キムチ使って食中毒になって
    日本のせいにされると嫌だけど

    返信削除
  2. なんか、最近やたらキムチを流行らそうとしてるみたいだけど、アメリカでも日本や中国と同じように、韓国人を蔑むときにキムチ臭いって使われてるのを本国の人たちは知らないの?

    返信削除