2012年4月26日木曜日

食に関する無駄知識・役立つ知識を貼ってけ

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:20:57.78 ID:h9mPbMCF0

深川飯は、漁師がシジミの味噌汁をメシに掛けて喰ったのが由来

炊きあげる深川飯は創作




3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:23:15.02 ID:h9mPbMCF0

宮沢賢治の『雨ニモマケズ』に「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ」という一節があるが、
当時、粗食と言われた軍人ですら一日六合、白米を食べていた

つまり「一日ニ玄米四合」はものすごい粗食、ということである




4: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/25(水) 21:23:15.74 ID:INlCqmiu0

ドリアと冷製パスタは日本発祥





5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:23:38.02 ID:6PCubA/l0

高野豆腐は高野山で凍った豆腐をまだ食えると言って食ったのが始まり



6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:24:46.29 ID:h9mPbMCF0

イタリア以外の諸外国では、パスタは貧乏人の食い物として認知されている
ものすごく安い上にいつまでも長持ちする上、何かけても食べられるから

そういう意味で日本人がパスタを有難がるのは割と珍しい



8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:25:17.83 ID:7r3d3g1t0

食べるという行為の満足感は食物の情報に左右される



9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:25:22.54 ID:Z2+2Jqc7i

キュウリには栄養的価値がほとんどない
そればかりか周りの野菜のビタミンCを破壊する



10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:26:14.02 ID:hqcL2sas0

カンパリの赤は虫から抽出している



11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:26:20.34 ID:KBdqWQD90

いくらとは魚卵全般を指す



13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:26:42.88 ID:OX6XYntf0

牛乳は人間に必要ない

その証拠に他の食品に比べ拒むやつやゲリになるやつが格段に多い



20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:34:26.78 ID:eSTLp4NHO

>>13
それはモンゴリアンだけだぞ



15: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/25(水) 21:29:33.48 ID:INlCqmiu0

ウサギを一匹二匹と数えずに一羽二羽と数えるのは
かつて鶏肉以外の獣の肉を食べるのを禁じられていた時にウサギは耳が長い、あれは鳥の羽みたいなもんだからウサギは鳥だ。だから食ってもセーフっていうとんでも理論で食った名残



19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:34:23.58 ID:9SfngIOi0

>>15
それプラス鵜と鷺だから鳥ってのもあったな



16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:29:43.21 ID:ZpmS4hrgO

「美味しゅうございます」などという日本語は存在しない



17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:30:48.61 ID:LpoLbDXq0

人肉は不味い



18: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/25(水) 21:32:58.66 ID:INlCqmiu0

海原雄山のモデル北大路魯山人は鯉等の淡水魚をうまいうまいと刺身で食いまくったせいで寄生虫まみれになった



21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:39:13.08 ID:vqRTbhimO

俺得スレ



22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:41:51.19 ID:eSTLp4NHO

猫の好物は日本だと魚だがイタリアだとパスタ、インドだとカレー
これは猫が残飯食ってたのを人間が好物だと勘違いしてただけ
つまり猫の好物=その国の人間の好物



23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:43:12.12 ID:2FD8SY2v0

>>22へー。マジかよwwwwww猫かわいそすwwww



24: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/25(水) 21:44:06.89 ID:INlCqmiu0

赤ワインは悪酔いする酒の代表だが、安いワインには亜硝酸ナトリウムが添加されており、さらに悪酔いを悪化させるので買うときはちゃんと確かめたほうがよい



25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:45:32.38 ID:vVqhCsWn0

>>24
輸入ワインほとんどアウトやがな(・ω・`)



26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:45:35.32 ID:/WNZgBGe0

>>24
普通に有用な知識だ



28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:47:19.84 ID:h9mPbMCF0

かつて日本の国民病と呼ばれた脚気の原因は白米中心の食によるビタミンB不足が原因であったが、
それをズバリ指摘した研究者は当時「脚気病原菌説」を推していた医師会によって黙殺されまくった
そのおかげで無辜の民、特に陸軍の兵士たちが沢山死んだ

その中でもとりわけ脚気ビタミン不足説を強固に退け、医学の針を遅らせた研究者がいた
彼の名は森麟太郎、つまり森鴎外である



29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:47:48.39 ID:LWFABWp30

腹が減っては戦が出来ぬとはよく言うが

飯のない戦ほど悲惨なものは無い

鳥取城 兵糧攻め でググるよろし



31: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/25(水) 21:50:08.33 ID:INlCqmiu0

チョコレートはマジックマッシュルームの嘔吐感を和らげる
また、栄養ドリンク等に含まれるナイアシンはLSDのバッドトリップを和らげることができる

これらのドラッグを使用する際はあると便・・・・おや?誰か人が来たようだ



32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:50:29.28 ID:i15yA34t0

数の子とかイクラ等の魚卵の粒一個と
鶏卵一個のコレステロール値は一緒



33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:50:31.40 ID:h9mPbMCF0

イギリスの料理がまずいことの原因の一端は肉食文化にある

つまり、保存技術が進んでいなかった昔、一度潰した獣の肉はすぐ消費するかすぐ調理するかしかなかった
結果、一度ステーキ等に調理した肉を、次の日に温めなおす傍ら、違う味付けをして違う料理として出すというようなことが当然になった
その結果、世界一まずいというイギリス料理が生まれた



36: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/25(水) 21:53:41.51 ID:INlCqmiu0

肉じゃがはビーフシチューの旨さに感動したおっさんが日本の食材で無茶ぶりで作らせたのが始まり



37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:53:52.46 ID:h9mPbMCF0

パンが生まれる前の欧州では、小麦粉をグタグタに煮付けたものが主食だった
しかし、これを三食食べると5000キロカロリーぐらいになった




38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:55:41.94 ID:i15yA34t0

江戸時代に寿司ネタとしてトロは使われず、捨てて猫のエサにされていた。
文字通りネタ切れになった時にトロを握って出したら好評だった。



61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:19:21.44 ID:ZOFvRo7i0

>>38
野口英世の漫画に似たような描写があったな



40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:56:54.95 ID:eSTLp4NHO

昔の日本人は飯を食った後も茶碗を洗わずに毎日使っていた



45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:59:39.87 ID:yMN6K/qBi

>>40
最後にお茶を茶碗で飲んでたからな



51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:03:50.31 ID:eSTLp4NHO

>>45
お茶は高いから庶民はお湯だったらしいぞ



41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:57:35.26 ID:QqRc7dsv0

卵の豆知識
スーパーなどで卵のパックを購入して
パックから卵を取り出して冷蔵庫で保存する時に
卵のまるい方を上にして保存しておくほうが長持ちします
卵の丸い方には気質という部分に空気の部屋があります
その気質を下にして保存すると
空気の部屋は押しつぶされて卵は呼吸しにくいので
卵のまるい方を上にして保存するほうが良いのです



42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:58:49.33 ID:h9mPbMCF0

海外の人間に「日本のゲテモノ料理は?」と尋ねると、高確率ですき焼きの名前が挙がる

海外には、肉を甘く煮付ける文化、大人数で鍋をつつく文化、生卵を食す文化がないためである



46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:59:53.06 ID:i15yA34t0

宅配ピザの原価は300円

ちなみにアメリカでは3000円払えばLサイズ何枚か食える値段



48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:00:37.47 ID:CxRkGzZK0

中国では下水油と呼ばれる下水溝に溜まった油から再生した食用油が標準的に使われている



49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:01:32.22 ID:eSTLp4NHO

日本では茶碗を持たずに食べるのを“犬食い”と呼ぶが
韓国では茶碗を持って食べるのを“猿食い”と呼ぶ
まさに犬猿の仲



50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:02:08.71 ID:LWFABWp30

スーパーサイズ・ミーという一ヶ月間マクドナルドで3食に挑戦した人は
今はgoogle本社でプログラマー



57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:10:29.96 ID:h9mPbMCF0

お茶を「チャ」というように「C」で始まる音で呼ぶのはアジア、
「ティー」というように「T」で始まる音で呼ぶのはヨーロッパである



60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:15:44.84 ID:UcBRP1RU0

>>57
インドのチャイはC or T ?



62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:19:22.12 ID:h9mPbMCF0

>>60
Cだろうな



58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:10:45.20 ID:gdn5FmVg0

20120426000358_58_1




63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:21:02.97 ID:vVqhCsWn0

>>58
これ西洋人が日本人に抱いてる嫌悪感そのまんまやん・・・
他人の振り見ての典型やな



66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:31:23.45 ID:obXR3Smi0

考え事をしながらご飯を食べると、消化が悪くなる。

頭に血が行って、胃腸が回らなくなるから。



67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:39:53.91 ID:h9mPbMCF0

メシを食うときに飲み物を飲みながら食う人間は、
胃の酸性環境が水で中和されるため、食中毒を起こしやすい




68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:48:08.53 ID:ZSTjIp0kO

イチゴオレや抹茶アイスなどの着色料の原料は虫



72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 23:04:00.54 ID:zfO/H6eE0

>>68
コチニールか



71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 23:02:20.83 ID:7kgMa8zq0

濃口醤油、薄口醤油は味や塩分の濃さではなくて色合いの問題
薄口醤油の方が塩分濃度は高い



65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 22:29:33.12 ID:ZhPxZ1jy0

可愛い彼女の手料理が一番美味しい

これ豆な




0 件のコメント:

コメントを投稿