2012年8月24日金曜日

なんでたこ焼きってあんな高いの?

1名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:33:58.89 0 ID:

銀だこは6個で500円だし
ヨーカドーのも430円だし
ドリンクつかないで400円500円ってちょっと




2名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:34:50.08 0 ID:

粉物は儲かる




3名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:36:26.96 0 ID:

>>1
勘違いしてるから
本来はコメを食べられない人間が代用食として食べてたのに




22名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:45:21.28 O ID:

>>3
にぎり寿司だって元はファストフードでしょ
変化するのは当たり前
回転寿司は原点回帰と言えるけど




4名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:36:58.02 0 ID:

たこ焼きは作るのに時間がかかるから
そんなに儲かってないだろう





7名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:38:53.16 0 ID:

これ見ると売り物としてのたこ焼き作り結構難しいんだと思う





8名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:39:45.31 0 ID:

おいしいから




10名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:41:07.71 0 ID:

タコ以外たいした具ないじゃないか!




11名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:41:17.95 0 ID:

ガスコンロの上に置いて作るやつ家にあるけど一度も使ってないな
関西だとみんな持ってるのかな




14名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:42:42.76 0 ID:

>>11
まず使わない
と言うより無い




27名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:47:23.78 O ID:

>>14
由緒正しい関西人の家にはあるよ




15名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:43:11.83 0 ID:

ソースにこだわるたこ焼きが少ない




17名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:43:17.86 0 ID:

昔は1個1円で小麦粉をカリカリに焼いただけのやつ売ってたな




18名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:44:00.47 0 ID:

>>17
戦前の話ですか?




20名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:44:48.28 0 ID:

>>18
おれいま40歳だよ
幼稚園のころかな




19名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:44:26.49 0 ID:

焼くのに手間かかるから高いとも言えない




21名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:44:53.68 0 ID:

冷凍食品のたこ焼きあるんだけど何か違うんだよなあ




23名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:45:51.77 0 ID:

俺のところのそばにはまずいけど十円たこ焼きというのがある
汚い店だからあんまり買ったこと無い




25名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:46:43.17 0 ID:

近所のタコ焼き屋は6個100円だけどタコは入ってない感じだわ




26名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:47:06.65 0 ID:

昔はキャベツしか入ってないお好み焼きが一枚15円とかだったな




28名無し募集中。。。 2012/08/24(金) 10:47:28.11 0 ID:

いやなら食うな

俺はたこ焼きなんか買わないよ




29名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:47:34.64 0 ID:

レンジで温める系のたこ焼きはおいしくないよね
やっぱ焼きたてじゃないとたこ焼きじゃない




31名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:48:12.03 0 ID:

イカとかホタテを入れてもけっこう美味そうな気がする




35名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:49:31.35 0 ID:

>>31
関西でやってるたこ焼きパーティーとかそういう具だね




32名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:48:29.12 0 ID:

だいたい大阪人の土曜の昼はたこ焼きで白飯を食う




36名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:49:36.07 0 ID:

ちっちゃいけど8個入り300円のたこ焼き屋見つけたから
ちょくちょく買いに行く予定そのうちたこ焼き器買うかもしれんけど




37名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:50:16.49 0 ID:

家で作っても美味しくない




42名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:54:37.73 0 ID:

>>37
粉と水の比率結構難しいからな




38名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:50:17.90 0 ID:

長崎人は皿うどんはあくまでおかず
ご飯と一緒に食べる




41名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:52:59.79 0 ID:

おうちに帰ったらサボったのきっとばれるな…
たこ焼きとソースと初恋のにおいで




43名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:55:22.80 0 ID:

銀だこは高すぎ

家で作ると何かモッサリするんだよなぁ
水分多くするとくっつくし




44名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:55:40.11 0 ID:

家ならお好みの方がすぐに出来るし




45名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:55:49.65 0 ID:

キャベツ入れる?




61名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:00:33.21 0 ID:

>>45
普通ネギ
キャベツ入りは京都風




49名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:57:31.21 0 ID:

たこ焼きにうまいも不味いもないと思います
ソースかけたら味は全部同じです




54名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:58:33.84 0 ID:

>>49
全然違う
焼き方とか水の量とか




59名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:00:03.17 0 ID:

>>49
出汁入れないと無味だぞ




50名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:57:35.60 0 ID:

東京ってマジで銀だこ以外淘汰されたよな
昔は個人商店とか他のチェーン店もそれなりに有ったのに




51名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:57:49.20 0 ID:

奈良だけとたこ焼き屋の過当競争気味の地区だから
平均して8個で二百円くらいが普通だな




52名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:57:49.98 0 ID:

家で作る手巻がまずいのと同じだな
生地とかシャリが難しい




53名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:57:58.09 0 ID:

大阪にも食べに行ったけど
未だ美味いたこ焼きに巡り合えない




55名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:58:51.95 0 ID:

>>1
手間賃だろ
自分で作ってみろ 同じような材料でお好み焼きの数倍の手間と時間がかかるから




68名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:04:43.91 0 ID:

>>55
そんな手間掛からないわ
家で作るけど一瞬で用意できる
焼くのもお好み焼きより生地薄いから早くできるし




56名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:58:54.62 0 ID:

夏場とか焼いてるオッサンの汗入ってるんだろうな




58名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:59:06.01 0 ID:

出汁入れるからソースなしでも喰えるな




60名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:00:22.46 0 ID:

夜店のドロドロのたこ焼きがなんか好き




62名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:00:51.16 0 ID:

素人は生地をドロドロ状態にしがちだが
下痢便くらいの固さでいい




64名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:03:04.04 0 ID:

難しいのは外はちゃんとカリッとしてないといけないところ
中はドロッでいいけど




79名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:08:50.36 0 ID:

>>64
カリッとさせるコツ

油を多く入れるだけ




66名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:03:54.32 0 ID:

生地はしゃあしゃあ寄りの方が美味しくできる
粉が多いと焼いた時、中が固まりすぎて不味くなる




67名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:03:56.61 0 ID:

真面目な話タコが案外高いよね
まーそれでもタコ焼き高いけどさ




69名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:05:38.99 0 ID:

ネギって長ネギ?




90名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:10:58.58 0 ID:

>>69
青ネギ




70名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:05:41.65 0 ID:

たこ焼き店「築地銀だこ」をチェーン展開しているホットランド(宮城県石巻市)は、たこ焼きの販売価格を実質的に引き上げた。
1食分の個数を8個から6個に減らした。
小麦粉やタコなどの材料費が高騰していることに対応するため。

宮城だったのか




71名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:05:43.26 0 ID:

タコいらないよね




72名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:05:54.32 0 ID:

種はイカじゃイカんのか




73名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:06:57.82 0 ID:

旨さ追及するなら具はカニ味噌とかにしたほうがいいよね




75名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:07:32.30 0 ID:

昔はこんにゃく使ってた店あったような




76名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:07:33.43 0 ID:

まぁ1個あたり83円はさすがに高い




78名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:08:31.87 0 ID:

たこ焼き1個に80円出すくらいなら
コンビニでおにぎり買うわ




88名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:10:33.41 0 ID:

>>78
おにぎりは食事 たこ焼きはおやつ

ケーキに500円出すんだったら牛丼食うわとか言わないだろ




95名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:14:18.72 0 ID:

原価安いけど人件費かかりすぎだろ




98名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:15:17.36 0 ID:

一人前500円いうより2人3人で分けあって食うんだろ?学校帰りの学生とかが




99名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:15:23.31 0 ID:

関西の昔ながらの美味しいタコ焼き屋は10個で200円ぐらい




100名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:15:54.86 0 ID:

店で売ってるのは原価を下げるためにケチってるからまずい
家で作る時は山芋と卵を多く入れればウマイし
よほどのことが無い限り失敗しない




101名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:16:18.79 0 ID:

専用の道具がないと作れないからね。




103名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:17:07.64 0 ID:

俺の行きつけの店は8個400円と4個200円と2個挟んだタコせんが100円でソースは12種類から選べる
味も旨い
ただテレビで宣伝されてから売り切れが早くなったのが残念




104名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:18:18.24 0 ID:

ラーメン屋とタコ焼き屋では人件費はラーメン屋の方が高い
行列の出来るラーメン屋よりババア一人でやっているタコ焼き屋の方が利益は上




105名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:18:23.75 0 ID:

20年前に大坂で買ったたこ焼きは30個300円だったな
1個が小さいけどカリカリして中がトロっとしてうまかった




107名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:20:45.34 0 ID:

ハフッハフッ 熱々っ ハフッハフッ!

img02.ti-da.net/usr/nachat/20061227_4.jpg


img.allabout.co.jp/gm/article/7230/mainimg.jpg


2chradio.com/image/188046804f725a892da05c7105a16980.jpg


www.e-sansyo.jp/cook/img/tako1.jpg


matsuyamamisyuran.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/04/07/dsc00005.jpg


blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/48/c597ce54d3c5d712716f8ed0720c8c23.jpg


img.restaurant.varontaste.com/20120606_3142445.jpg




108名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:21:43.18 0 ID:

>>107
一枚目美味そう




111名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:22:05.74 0 ID:

関西の大学の近くでやっているタコ焼き屋は安くて美味しい
そんな店しか生き残れないから自然とそうなる




116名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:27:32.69 0 ID:

>>111
そうだといいが東京は銀だこに征服されて大阪人が思ってるたこ焼きとは別物になってる




112名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:24:37.17 0 ID:

ローラは銀だこのステマ




113名無し募集中。。。2012/08/24(金) 11:25:41.74 0 ID:

冷凍たこ焼きも意外と美味しい
ただしトップバリュはゲロ不味




48名無し募集中。。。2012/08/24(金) 10:57:17.96 0 ID:

友達と一緒に作って友達に任せるままに
ほんのちょこっとだけしか水分いれないで焼いたら
パッサパサの小麦粉の塊ができたのはいい思い出




引用元:なんでたこ焼きってあんな高いの?

4 件のコメント:

  1. てんやみたくノウハウを機械化したら
    いくらもしねえんだろうな

    返信削除
  2. 大阪はタコ焼きに五月蝿い癖に不味い店ばかり。不思議

    返信削除
  3. 俺の近所には7個100円の店が3店ほどあるな

    返信削除
  4. たこやきさーんたいかがですっ♪

    返信削除