1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:26:11.66 ID:BUrB0BUi0
多少の美味さの違いに何倍もの金銭を支払うことに意味があるのかな?
小さいことを言えば居酒屋の焼き鳥(3本)300円と牛丼並280円でも疑問を感じる
でも居酒屋に行くと違和感を感じることもなく支払うわけだ
2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:28:30.64 ID:Iw8ruAoc0
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:31:14.57 ID:BUrB0BUi0
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:37:57.77 ID:d3N1Pav+0
それによって全然話が変わると思うが。
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:40:28.26 ID:BUrB0BUi0
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:34:40.25 ID:jjdg4yW90
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:37:59.94 ID:BUrB0BUi0
でも実際に味の違いなんてわかってるやつなんか少数だろ?
趣味や価値観は人それぞれだからそりゃ自由なんだけどさ
金持ちが好きなように食う分にはいいと思うが性悪女が奢りをねだったり首相が税金で食うようなもんでもないと思う
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:35:51.29 ID:tKZI9m+D0
だって美味しいんだもんね
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:42:28.05 ID:sXWY9IiU0
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:40:28.26 ID:BUrB0BUi0
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:42:50.85 ID:d3N1Pav+0
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:52:43.42 ID:d3N1Pav+0
いや、バカはバカにされるとこ含めて2chだろ?
「俺は1000円カットしか行かないから判らないんだけど
美容院とかコスパ最悪じゃん? ああいうところいってるヤツって金持ちなの?
いや個人の価値観だから文句は言わないけど、髪の毛の切り方なんて何処も一緒じゃん。
いやいったことないけど」
いや、2chでだってバカにされんだろ。
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:56:50.83 ID:BUrB0BUi0
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:56:42.88 ID:v9zg6mhf0
JRの駅構内だった
子供の頃ザルうどんが500円って見て
ただのうどんが500円ってwwwみたいな感じで思ってた
実際継ぐ為に働いて経営状況見たら結構ギリギリだった
人件費が殆ど持って行ってる
そして家賃が月50万
薄利多売でやってて貯金もあまり無くて
バブルが弾けて終わった
今は数件の店のマネージャーやってるけど
人件費で泣いてるよ
俺の給料時給換算したらうちで働いてるバイトより少ないわwww
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:00:36.99 ID:BUrB0BUi0
経営者目線では色々カツカツなんだろうが消費者としては500円と250円の商品が同価値なら250円に飛びつくんだよな
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:39:14.91 ID:tb4WC59MO
自給自足しろ
って話?
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:43:07.15 ID:BUrB0BUi0
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:41:14.52 ID:v9zg6mhf0
材料費もタダじゃないし
居酒屋と牛丼は違くて当たり前だよ
居酒屋は最低限の人を入れる
調理場は焼きや揚げや生ものや火場によって人手が必要だし
汗ダクダクの調理場臭い人が注文を持ってきたら気持ち良く飲めないだろ
酔っ払い相手だからクレームも考える
だからホールにも人がいる
客が来なかったら人件費と光熱費で大赤字
牛丼家は盛るだけで夜中なんかは1人でも回せる
一流の店だとコックの人件費もハンパじゃないしな
原価だけ見たら疑問に思うかもしれないけど
費用やいつ潰れるか分からないリスク考えると普通だよ
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:47:30.80 ID:BUrB0BUi0
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:42:26.22 ID:Iw8ruAoc0
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:41:15.66 ID:tKZI9m+D0
それに>>1の多少の美味さの違いっていうけど本当に美味い物っていうのは別次元な美味さだぞ
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:47:30.80 ID:BUrB0BUi0
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:51:08.24 ID:qj6Zu3YU0
さらに値段が高いことをありがたがるバカも多いからそのスパイラルになってるなwww
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:58:09.34 ID:M40Kvwco0
馬鹿でも美味いと分かる
けれど富山辺りの回転寿司屋行っても、美味いもんは美味いんだよなぁ
もっとも大概の高級店はサービス料とかも含まれてるし、一概に味だけで判断するもんではないのも事実だが
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:03:13.59 ID:BUrB0BUi0
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 14:59:55.04 ID:tKZI9m+D0
クラッカーに乗せてシャンパンでウマー
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:02:01.26 ID:X4hQdEMw0
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:05:27.04 ID:BUrB0BUi0
あ、ホントだwww
だとしたら食通ぶって高級品を求めるだけってことか
ブランド志向と同じだな
本質を知らずブランドを求めるから本質を求めてブランドに行き着いてる人たちとそのブランドの価値を下げる
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:03:17.56 ID:d3N1Pav+0
ものには適正価格って絶対あるんだよ。
21とか読めば判るけれど、この場所でこれを喰ったら普通これくらい、ってのは存在する。
世間がそれより安い相場で動いているとすれば、それはどっかでコスト圧縮してるんだよ。
コスト圧縮が良い工夫なら良いけど、多くの場合劣悪な労働とか外国の食材とか
もっとやばいと賞味期限のそれとか事故のそれとかになるわけで
「コスパが良いし、安いし、これ喰えるから!」だけで暮らしてるとその辺麻痺して
痛いバランス失調になるぞ。俺も一時期困ったちゃんだった。
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:08:31.49 ID:BUrB0BUi0
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:07:05.64 ID:AF7UljiN0
本当に拘ってて旨い焼き鳥1000円ならそっちのがよくね?
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:09:52.01 ID:BUrB0BUi0
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:14:25.59 ID:AF7UljiN0
自分が旨いと思うものを食べればいいじゃん
仮にそれがジャンクフードだったら、それはもう仕方がない
子供の時の食育やらも関係するだろうし
でも300円の焼き鳥より1000円の焼き鳥の方が不味いって感じるケースは
そんなにないと思うぞ。疑問に思うとしたら、700多く出すほどの差かどうかってことだろ?
それはその人の経済力が関係してしまうから、もう味の比較の話じゃなくなる
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:16:46.86 ID:BUrB0BUi0
うーんまあそうだな
確かに拘って1000円なら300円以下ってことはありえないだろうな
でもまた場所における適正価格ってのが加味されるわけだからなぁ一概に判断できなくなる
まあ自分の財布で許容できる範囲なら食ってから文句言えばいいってことだな
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:15:59.21 ID:tKZI9m+D0
33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:09:07.37 ID:M40Kvwco0
日本は何食ってもそこそこ美味いから高級料理に疑問符付きがちだけど、大概の国は庶民の食い物と高級店の食い物は明らかに別種のもの
それでも食い物に対する権威志向ってある程度はあった方が良いと思う
イギリスみたいに食い物がステータスじゃない国は全部が不味くなる
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:12:58.21 ID:BUrB0BUi0
確かに香港やハワイでは大衆店が不味かった
有名店みたいなのに行くと美味いわけだが不味いもん食ったせいで普通のものが美味く感じれるのかって思ったりもした
事実ハワイで食って一番美味かったのが割高だったどん兵衛だしなww
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:14:39.88 ID:d3N1Pav+0
それはあるよな。
高級料理店の味ってのは世界何処でも一定の水準だけど
低価格の店の味は、ホント、雲泥の差がある。
日本は上が飛び抜けて高い訳じゃなく、
下限が高いから幅が狭く感じるのかもな。
庶民の食のレベル高すぎだろー
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:20:43.81 ID:BUrB0BUi0
日本は趣味で店が構えられるほど土地に余裕のある国じゃないのも一因かもな
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:11:27.52 ID:tdABokS90
30超えたらいい寿司屋の一軒くらいは知っておいた方がいい
必要ないやつには理解できないと思うが
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:11:50.97 ID:/z1TK0g70
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:14:33.52 ID:BUrB0BUi0
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:12:55.28 ID:tKZI9m+D0
例えば「食いモンは万以上出さないと不味い」なんか言ってる奴がいたら鼻で笑うよ
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:16:16.35 ID:LNV8XZZi0
クソラーメンに1000円とか法外な値段つけてんじゃねーよ
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:30:03.89 ID:v9zg6mhf0
前いたラーメン屋が酷かった
メニューの裏に
うちはここが自慢って記事が嘘だらけ
餃子手作り→冷凍
麺は自家製→業者
スープには拘り→市販品をブレンド
で一杯800
トッピングしたら1000超える
騙してるようで(実際騙してる)嫌になって辞めた
理由は観光地だからリピーターを求めてるわけじゃないんだとさ
同業者だから言いたくないがこういう所は潰れて欲しいと思う
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:19:20.02 ID:tKZI9m+D0
まぁ加工品やら発酵食品やらもあるけどね
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:19:51.45 ID:HN1ySkKo0
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:18:04.85 ID:qAOFFHqw0
一泊何百万のホテルは何なんだと思う
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:19:59.17 ID:cEUrhInV0
55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:24:03.61 ID:qAOFFHqw0
書き方が悪かったかもしれない
金持ちが泊まるのは分相応だと思うしいいんだ
けど普通のちょっといいホテル(一泊10万)と一泊150万のホテルのどこに
140万円分の違いがあるのかと思っちゃう
接客もある程度以上は差なんて感じないだろうし
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:22:48.96 ID:BsVU7zoK0
そーゆー人種はパッと短時間で金を捨てることができるコンテンツが好きだ
いわゆる高級店ってのはそんな人の需要を支えてる
もうちょい身近で分かりやすく説明すると、例えばお中元、お見舞い、引き出物
これらには一定の値段が求められ、安い方がいいという常識は当てはまらない
当然コスパの概念も希薄
金額を先に求められる買い物がこの世には存在するということ
やたら高い飯屋にもこれはある程度当てはまる
58:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:28:53.23 ID:d3N1Pav+0
>>54
「その値段する」と言うことに意味が見いだされる商品ってのはあるんだよ。
たとえば、アクセサリーなんかもそうだ。
10万円の指輪と8億円の指輪比べて8千倍綺麗か? 8千倍人生が楽になるか?
でも、女性を口説く場合にその金額が意味を持つことはあり得る。
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:29:53.39 ID:BUrB0BUi0
カトちゃんなんか金使う暇ないから数年に一回ラスベガス行って散財してたって言うもんな
実際に高級店が本来1000円で賄えるものを2000円で売ってたとしても需要があればそれだけ儲かるわけだし極端な話、客も半分でいいわけだしな
>>55
それもステータスなんだろうな
金持ちだから車も外車に乗るべきって決まってるわけじゃないし軽トラ乗っててもいいんだけど
それなりの人種として扱われたいなら分相応な生活をしないと認められないのと同じだと思う
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:34:13.76 ID:M40Kvwco0
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:38:17.21 ID:BUrB0BUi0
坊主ってそんなの多いなwww
俺も某ブランド店でサングラスした坊主がバカみたいに買い物してたの見たことあるわ
常連気取りだったが店側はボロい客って目でニタニタしてたし坊主はデカイ声で必死に常連アピしてて面白かった
51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:20:38.66 ID:Q/EMo1HO0
年取るとラーメンが贅沢
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:27:27.99 ID:M40Kvwco0
俺がたまに行く近所の店、5000~1万円前後で食えるけど、味は銀座赤坂辺りの有名店に引けは取らない
小さいから1日に数組の予約客しか入れないけど、その分めちゃくちゃ丁寧に作ってくれる
今の時期だと松茸の土瓶蒸しと栗ご飯が超美味い
小さい看板と店舗で「営業してんの?」ってぐらい地味だから、本当に口コミオンリーの店
偉いさんとか彼女とか連れてくるんでも、知らない人気店予約するよりよっぽど満足してくれる
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:32:25.48 ID:BUrB0BUi0
63:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:35:30.76 ID:9CXIQ6Cu0
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:28:52.58 ID:9CXIQ6Cu0
ピザはそこら辺のスーパーで売ってるピザをトースターで焼きましたしかもちょっと焦がしちゃいましたみたいなのが980円で売られてたり
ハーブティーはレモングラスをお湯につけただけのものが出てきたり
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:32:25.48 ID:BUrB0BUi0
でも雰囲気を買うって意味ではスイーツたちに需要があるんだろうな
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:39:04.13 ID:aKnZbnoCO
67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:40:46.93 ID:M40Kvwco0
良いオーディオと生演奏をお客さんと楽しみたいって店だから
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:48:44.72 ID:0Xn/cSgw0
箱が違うから値段倍とか厳選してるから(あまり触らないほうがいいのに)値段が倍とかザラにあるし
どうしても食材はロジの問題から逃れられない
71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:52:28.93 ID:M40Kvwco0
75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:55:51.47 ID:aKnZbnoCO
給食費は材料費だけで給食のおばちゃん結構な高給取りらしいぞ
77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:57:36.72 ID:BUrB0BUi0
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:36:37.97 ID:aKnZbnoCO
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:49:07.42 ID:BUrB0BUi0
店によるかもしれんがサービス料があるとはいえ生ビールグラス750円は適正とは思えない
それなりに客を値踏みして金額設定してるんだろうな
だいたい俺の住んでる地域では生中で400~500円が一番多い金額帯だが女子会で人気の居酒屋なんかだと650円だったりする
まあ料理もそれなりに高いが女子会って名目で創作料理で量が少なく美味しそうってだけで女が釣れるみたいだ
ターゲットにする客層ってのが重要で合わない人間が行けば違和感があるってのは当然かもな
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:54:38.68 ID:aKnZbnoCO
ホテルで高いのはふいんきやサービス、立地もあるが他におっさんが女連れてきて会計のときに数万払ったら女が値段にドン引きしてそのままお泊まりみたいなそういう役割もあるだろ
会計数千円じゃこうはいかない
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:56:38.31 ID:BUrB0BUi0
72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:53:54.80 ID:jZQewnnTO
食って良かったと思うし
73:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:54:37.78 ID:3rvUtdcG0
79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 16:01:44.39 ID:04AISY8n0
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/10/01(月) 15:22:11.62 ID:tKZI9m+D0
自分の舌と鼻を信じるよ
引用元:飲食に数万円とか実際どうなんだ?
まだやってるのか
返信削除つまらない
こんなもん他人に聞いてる時点でお育ちが悪いよ
返信削除