2013年4月9日火曜日

牛肉の赤ワイン煮を作るよ

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:30:45.73 ID:Zik0oyJCP

ボ●キったら書く




3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:32:31.73 ID:D7tQFWHJ0

おいしそうですな




4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:33:29.99 ID:Zik0oyJCP

材料は以下です
牛肉1kg
玉ねぎ2個
人参1本
ニンニク2個
ローリエ2枚
トマト缶2個
ワイン1本
市販のフォンドボー1缶




6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:35:41.57 ID:Zik0oyJCP

まず玉ねぎと人参を炒めます
玉ねぎは串切り
人参はごろん
調味料はなし
弱火でじっくりいきます


i.imgur.com/3IjxR3y.jpg




8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:38:14.12 ID:Zik0oyJCP

まだ炒めます
玉ねぎはソースの基本になります
弱火で時間をかけます

20分経過


i.imgur.com/Fmbo4xC.jpg




7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:36:58.79 ID:D7tQFWHJ0

野菜ごろごろ入ってるのっておいしいよね




11以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:41:28.39 ID:Zik0oyJCP

>>7
おいしいですよね
でもこの野菜は旨味だけとってあとは使いません!

玉ねぎのいい香りがしてきます
レトルトとレストランの味の違いは、この過程が大きいです

40分経過

i.imgur.com/W0zMhI1.jpg


暇なのでミルキーホームズを見ながら作業します




9以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:40:19.39 ID:js4TO6CiO

牛肉どの部分




15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:46:07.81 ID:Zik0oyJCP

>>9
牛肉はホホ肉やスネ肉が一番おいしいです
今回は西友で安かったので肩ロースです





10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:40:37.12 ID:GLJf9tyH0

牛肉を先に軽くワインに漬けとかなくていいの?
そんなことするのは俺だけかもしれんが…




15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:46:07.81 ID:Zik0oyJCP

>>10
ワインの味を濃くしたいときはそうします
今回は時間がなかったので下ごしらえなしです
思い立ったらすぐ作れるレシピです

玉ねぎ60分経過
すごくいい匂いです
これを煮込み用の鍋に移します
本当はもっと炒めたいところでしたが、ミルキーホームズ2周で飽きたので

i.imgur.com/G9g4znD.jpg




12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:42:01.29 ID:8+dHZWFK0

時間かかりそうだな




13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:43:10.17 ID:nrKHF33P0

牛肉まだかよ




14以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:44:32.47 ID:C8PfJ2X10

これは美味しそうだ




16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:46:45.14 ID:GLJf9tyH0

こういうのを作ろうとすると、夕飯用が朝とか仕込み前日とかやってしまう……
時間に余裕がないと無理だ




17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:50:05.67 ID:Zik0oyJCP

牛肉は筋があるものを選びます
筋などのゼラチン質がソースのトロトロになるからです

牛肉をフライパンで炒めます
味付けはなにもしません
大きさはおまかせです


i.imgur.com/UVGdjVV.jpg




18以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:50:40.78 ID:QINBWbNk0

コーラで煮込むのが良いってどっかで見た




19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:50:44.54 ID:vVvdY5+d0

うむ、続けて




20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:53:33.16 ID:Zik0oyJCP

こんがり焦がすのがポイントです
焦げたところがソースの奥行や深みになります
焼けたものから煮込み用の鍋に移します

i.imgur.com/3lKCLiZ.jpg




21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:55:25.29 ID:Zik0oyJCP

こんなかんじで鍋に入れました

i.imgur.com/vUjmUqe.jpg


反射しててなんかきもいです




22以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 19:56:11.89 ID:LGxfdIq50

鍋ピッカピカ!




23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:00:11.83 ID:Zik0oyJCP

他の煮込み材料も入れます
ワイン
トマト缶
ニンニク
ローリエ
調味料はいれません

ポイントは、おいしいワインを使うことです
ピノノアールなどの軽いものよりは、カベルネやメルローなどのほうがおいしいです

今回はシラーを使いました
ただ量が足りなくなったので、飲み頃を過ぎた余ったピノノアールもいれました
モレサンドニ1級、7000円
香りがやばいです


i.imgur.com/rX3qAbS.jpg




33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:17:31.80 ID:8985HiAv0

>>23
たっかwww




24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:02:07.14 ID:vVvdY5+d0

>>23
く、狂っとる...




27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:07:32.98 ID:Zik0oyJCP

>>24
いや、空けて1週間くらいたってしまったので、もう料理用にしか使えなかったのです

材料を鍋にいれます
こんなかんじ




25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:02:52.26 ID:M+hW6Cpc0

ワインはドイツ産のアイスワインしか飲めない…




28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:07:37.43 ID:uVpIZjZT0

ふむ
興味深い




29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:08:54.98 ID:Zik0oyJCP

うpわすれた

i.imgur.com/ajuexeZ.jpg




30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:12:11.65 ID:n6Tp0RAZO

すじ煮ばっかだったが作ってみようかな




31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:14:10.25 ID:Zik0oyJCP

じっくり煮込んでいきます
しばらくするとアクがでるのでとります
できるだけの弱火で、あまり表面が動かないようにします
あまり沸騰させてしまうと、余計なアクがでるからです

肉が柔らかくなったら煮込みは終わりです
気長にアニメでも見て待ちます


i.imgur.com/hA4jLgi.jpg




32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:17:27.57 ID:Zik0oyJCP

弱火でじっくり煮込んでいけば、うまく肉が柔らかくなるはずです
それをいったん鍋から取り出し、皿に避難させておきます

次に残ったソースを濾します
これが一番面倒な作業かも
ただ必ずやってください
ギュッギュッと押すようにしてしぼっていきます
すると、旨味が凝縮して、上品な、きれいなソースができます


i.imgur.com/tVVqppn.jpg




50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:38:37.47 ID:YXu7hURT0

>>32で肉だけ残して野菜捨てたの?




51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:41:57.17 ID:Zik0oyJCP

>>50
濾したあとの野菜もうんまいので、今回は米と炒めて卵で包んでオムライスにしました

パスタソースにもいいです




54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:45:47.30 ID:YXu7hURT0

>>51
野菜炒めるのめんどくさいんだけど
炒めたときに出るうま味を粉にしたやつって売って無いの?




56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:48:56.99 ID:Zik0oyJCP

>>54
ないと思う
化学調味料はピリピリして変に味が残る
ここの過程はめんどくさいけどしょうがないのです




57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:50:04.31 ID:YXu7hURT0

>>56
レスありがとう
明日作ってみるわ




34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:17:49.35 ID:7giPVr1S0

トマト缶て一缶丸々入れるものなの?
料理知らないから教えてくれさい




36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:19:38.83 ID:8985HiAv0

>>34
そりゃそうだろ
汁はトマジューだぞ




39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:23:03.87 ID:Zik0oyJCP

>>34
丸々いれます
普通トマトソースを作る時は、トマトホールを煮込みの最後で潰しますが、今回は最初から潰していきます

次にこのソースに市販のフォンドボー缶をいれて煮たてます
濾したところでもすでにトロトロなのは、肉のゼラチン質が溶けたからです
しかしさらに煮詰めることで、ゼラチン質がさらに分解されていきます
最終的には軽く角が立つくらいまで煮詰めます

i.imgur.com/miw2yxh.jpg




58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 21:04:34.55 ID:7giPVr1S0

>>39
遅くなったがトマト缶詳しくthx




35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:18:54.48 ID:9hjt6I8v0

残ったらハヤシライスにしようず




37以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:22:12.96 ID:9nzYIHXk0

ボ●キしながら調理してんの?




40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:24:19.67 ID:N+6br0orO

新メニューは…牛頬肉の赤ワイン煮ですか
失礼…牛頬肉には目が無いものでしてー




41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:29:30.23 ID:Zik0oyJCP

ここでやっと調味料をいれます
しかしその前にソースを舐めてみると、驚くほどおいしいのがわかります
様々な旨味がすでに凝縮されているため、余分な調味料はいりません
塩分調整として、塩だけをいれてください
あまり入れすぎると下品な味になりますから、素材の味が引き立つ程度にしておきます

ソースが完成したら、ここに先ほど移した肉を戻します
形がくずれないように注意してください
そして肉に味を落ち着かせるため、これを冷蔵庫などで2日寝かします


i.imgur.com/eH0THV3.jpg


…が、我慢できなければ、程々で食べてしまっておkです




42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:30:07.19 ID:Knw2rYxR0

カベルネ美味いよな




43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:31:07.97 ID:YXu7hURT0

お腹すいた




44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:31:31.75 ID:1WlHGChRP

火弱すぎw
俺ならそこまで10分あれば炒められる




45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:35:03.77 ID:Zik0oyJCP

寝かした肉は、食べる時に温めます
手抜きで電子レンジでもかまいません
あとはつけあわせを添えて完成です
パンとワインといっしょに食べます
フレンチレストランのおいしさが再現できるはずです
思うより楽に作れるので、ぜひ試して見てください
終わり


i.imgur.com/5WJq6pX.jpg




59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 21:17:46.20 ID:OTYEJuWx0

>>45
付け合わせの色合いと器変えて、テーブルまわり綺麗にして写真とれよもったいないw




60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 21:24:08.11 ID:Zik0oyJCP

>>59
でっかいシメジが88円だったので
あと残りの人参…
うぇうぇ




46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:36:37.90 ID:Jr2U/oGV0

今度やってみます




47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:37:00.07 ID:LNeIvHizP

んまそう




49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:38:18.91 ID:OAL7V0cr0

ちょっと待って!
ソース濃いのが好きなのは分かるけどブフブルギニオンてブルゴーニュワインで作るのがホントじゃん?
ピノノワール(×ノアール)よりカベルネやシラーズの方が良いってのは言いすぎじゃないか?




51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:41:57.17 ID:Zik0oyJCP

>>49
ピノの香りが潰れちゃうんですよ
繊細なんで、良さがいかせない

それよりはタンニックなカベルネや、まろやかなメルローのほうが煮込みに合うと思います




52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:42:59.60 ID:CtQWraUWP

勝手に作れよwwwwwwwww




53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 20:43:44.95 ID:9nzYIHXk0

うまそうだな
夜中に立ててたら相当恨まれるレベル




61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 21:30:50.45 ID:G6evbW8G0

赤ワイン煮だと思ったら赤味噌漬けだった




62以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 21:36:04.30 ID:G6evbW8G0

先生!市販のフォンドボーには化学調味料入ってないんですか!?




64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 21:50:48.39 ID:Zik0oyJCP

>>62
S&Bでも明治屋でも、化学調味料なしのものが売っています

先生に質問する前に、次は自分で調べてからにしなさい




65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 22:05:08.61 ID:v13i5YXv0

うまそーー




66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 22:10:35.25 ID:EfgfJTUr0

一食分いくらやったん?(ワインは抜いてな)

安かったらつくりたいな




67以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 22:17:15.53 ID:Zik0oyJCP

この材料で2000円いかないくらいかな
んで4人分




68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 22:18:07.72 ID:OalOBR5G0

ワイン入れると1万か、、




69以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 22:24:11.14 ID:Zik0oyJCP

あのワインはたまたま余ってたものなので
普通に作る分は、コノスルのカベルネ700円で十分おいしいです




70以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2013/04/07(日) 22:29:59.79 ID:VrdqRwPF0

ROMってたけど激ウマそうだな




引用元:牛肉の赤ワイン煮を作るよ

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