1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:30:45.73 ID:Zik0oyJCP
3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:32:31.73 ID:D7tQFWHJ0
4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:33:29.99 ID:Zik0oyJCP
牛肉1kg
玉ねぎ2個
人参1本
ニンニク2個
ローリエ2枚
トマト缶2個
ワイン1本
市販のフォンドボー1缶
6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:35:41.57 ID:Zik0oyJCP
8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:38:14.12 ID:Zik0oyJCP
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:36:58.79 ID:D7tQFWHJ0
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:41:28.39 ID:Zik0oyJCP
おいしいですよね
でもこの野菜は旨味だけとってあとは使いません!
玉ねぎのいい香りがしてきます
レトルトとレストランの味の違いは、この過程が大きいです
40分経過
i.imgur.com/W0zMhI1.jpg
暇なのでミルキーホームズを見ながら作業します
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:40:19.39 ID:js4TO6CiO
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:46:07.81 ID:Zik0oyJCP
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:40:37.12 ID:GLJf9tyH0
そんなことするのは俺だけかもしれんが…
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:46:07.81 ID:Zik0oyJCP
ワインの味を濃くしたいときはそうします
今回は時間がなかったので下ごしらえなしです
思い立ったらすぐ作れるレシピです
玉ねぎ60分経過
すごくいい匂いです
これを煮込み用の鍋に移します
本当はもっと炒めたいところでしたが、ミルキーホームズ2周で飽きたので
i.imgur.com/G9g4znD.jpg
12:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:42:01.29 ID:8+dHZWFK0
13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:43:10.17 ID:nrKHF33P0
14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:44:32.47 ID:C8PfJ2X10
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:46:45.14 ID:GLJf9tyH0
時間に余裕がないと無理だ
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:50:05.67 ID:Zik0oyJCP
筋などのゼラチン質がソースのトロトロになるからです
牛肉をフライパンで炒めます
味付けはなにもしません
大きさはおまかせです
i.imgur.com/UVGdjVV.jpg
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:50:40.78 ID:QINBWbNk0
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:50:44.54 ID:vVvdY5+d0
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:53:33.16 ID:Zik0oyJCP
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:55:25.29 ID:Zik0oyJCP
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 19:56:11.89 ID:LGxfdIq50
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:00:11.83 ID:Zik0oyJCP
ワイン
トマト缶
ニンニク
ローリエ
調味料はいれません
ポイントは、おいしいワインを使うことです
ピノノアールなどの軽いものよりは、カベルネやメルローなどのほうがおいしいです
今回はシラーを使いました
ただ量が足りなくなったので、飲み頃を過ぎた余ったピノノアールもいれました
モレサンドニ1級、7000円
香りがやばいです
i.imgur.com/rX3qAbS.jpg
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:07:32.98 ID:Zik0oyJCP
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:02:52.26 ID:M+hW6Cpc0
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:07:37.43 ID:uVpIZjZT0
興味深い
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:12:11.65 ID:n6Tp0RAZO
31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:14:10.25 ID:Zik0oyJCP
しばらくするとアクがでるのでとります
できるだけの弱火で、あまり表面が動かないようにします
あまり沸騰させてしまうと、余計なアクがでるからです
肉が柔らかくなったら煮込みは終わりです
気長にアニメでも見て待ちます
i.imgur.com/hA4jLgi.jpg
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:17:27.57 ID:Zik0oyJCP
それをいったん鍋から取り出し、皿に避難させておきます
次に残ったソースを濾します
これが一番面倒な作業かも
ただ必ずやってください
ギュッギュッと押すようにしてしぼっていきます
すると、旨味が凝縮して、上品な、きれいなソースができます
i.imgur.com/tVVqppn.jpg
51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:41:57.17 ID:Zik0oyJCP
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:45:47.30 ID:YXu7hURT0
56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:48:56.99 ID:Zik0oyJCP
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:17:49.35 ID:7giPVr1S0
料理知らないから教えてくれさい
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:23:03.87 ID:Zik0oyJCP
丸々いれます
普通トマトソースを作る時は、トマトホールを煮込みの最後で潰しますが、今回は最初から潰していきます
次にこのソースに市販のフォンドボー缶をいれて煮たてます
濾したところでもすでにトロトロなのは、肉のゼラチン質が溶けたからです
しかしさらに煮詰めることで、ゼラチン質がさらに分解されていきます
最終的には軽く角が立つくらいまで煮詰めます
i.imgur.com/miw2yxh.jpg
35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:18:54.48 ID:9hjt6I8v0
37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:22:12.96 ID:9nzYIHXk0
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:24:19.67 ID:N+6br0orO
失礼…牛頬肉には目が無いものでしてー
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:29:30.23 ID:Zik0oyJCP
しかしその前にソースを舐めてみると、驚くほどおいしいのがわかります
様々な旨味がすでに凝縮されているため、余分な調味料はいりません
塩分調整として、塩だけをいれてください
あまり入れすぎると下品な味になりますから、素材の味が引き立つ程度にしておきます
ソースが完成したら、ここに先ほど移した肉を戻します
形がくずれないように注意してください
そして肉に味を落ち着かせるため、これを冷蔵庫などで2日寝かします
i.imgur.com/eH0THV3.jpg
…が、我慢できなければ、程々で食べてしまっておkです
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:30:07.19 ID:Knw2rYxR0
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:31:07.97 ID:YXu7hURT0
44:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:31:31.75 ID:1WlHGChRP
俺ならそこまで10分あれば炒められる
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:35:03.77 ID:Zik0oyJCP
手抜きで電子レンジでもかまいません
あとはつけあわせを添えて完成です
パンとワインといっしょに食べます
フレンチレストランのおいしさが再現できるはずです
思うより楽に作れるので、ぜひ試して見てください
終わり
i.imgur.com/5WJq6pX.jpg
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 21:17:46.20 ID:OTYEJuWx0
付け合わせの色合いと器変えて、テーブルまわり綺麗にして写真とれよもったいないw
60:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 21:24:08.11 ID:Zik0oyJCP
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:36:37.90 ID:Jr2U/oGV0
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:37:00.07 ID:LNeIvHizP
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:38:18.91 ID:OAL7V0cr0
ソース濃いのが好きなのは分かるけどブフブルギニオンてブルゴーニュワインで作るのがホントじゃん?
ピノノワール(×ノアール)よりカベルネやシラーズの方が良いってのは言いすぎじゃないか?
51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:41:57.17 ID:Zik0oyJCP
52:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:42:59.60 ID:CtQWraUWP
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 20:43:44.95 ID:9nzYIHXk0
夜中に立ててたら相当恨まれるレベル
61:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 21:30:50.45 ID:G6evbW8G0
62:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 21:36:04.30 ID:G6evbW8G0
64:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 21:50:48.39 ID:Zik0oyJCP
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 22:05:08.61 ID:v13i5YXv0
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 22:10:35.25 ID:EfgfJTUr0
安かったらつくりたいな
67:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 22:17:15.53 ID:Zik0oyJCP
んで4人分
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 22:18:07.72 ID:OalOBR5G0
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 22:24:11.14 ID:Zik0oyJCP
普通に作る分は、コノスルのカベルネ700円で十分おいしいです
70:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/04/07(日) 22:29:59.79 ID:VrdqRwPF0
引用元:牛肉の赤ワイン煮を作るよ
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