ビーフジャーキー作ったから作り方教えるよー!
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1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:07:31.25 ID:VnCNUvT20
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素人が遊びでやる程度なのでクオリティーは期待しないでね
牛ももブロック2塊 840g 1,242円(大特価)
を使ってビーフジャーキーを作っていきます
作り方は色々なサイトを見たり実際に試して作って調整していった我流です
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2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:08:32.65 ID:ZD/kief50
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犬のおやつじゃないの?
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3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:09:03.71 ID:VnCNUvT20
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>>2
そうでもあり俺のおやつでもある
もも肉のブロックを切りやすい様に冷凍して2-3mm(できれば2mmの方が望ましい)にカットする
やったことないんだけどすでに薄くスライスされてるものを使ったら楽なんじゃないかと思う
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4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:09:42.71 ID:VnCNUvT20
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○漬け汁作り
醤油1カップ
日本酒とみりん0.5カップずつ(写真は両方を合せたもの)
砂糖 15-20g
砂糖は塩と同じ量を入れるレシピが多かったが個人的に少し少なめにした
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5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:10:12.08 ID:VnCNUvT20
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塩 25-30g
粗挽き胡椒 少々 今回は5-6gだったと思う
玉ねぎ一個をみじん切りにしたものとニンニク2片を潰したものと上記の調味料をボールに入れ混ぜる
これで漬け汁は完成
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6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:10:23.70 ID:AYhR49fa0
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ビーフジャーキーのジャーキーって何?
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9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:11:53.48 ID:VnCNUvT20
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>>6
ジャーキー(jerky)とは肉を干した保存食料である。南米の先住民の言語の一つであるケチュア語で、日干しにした食材全般を呼ぶ「チャルケ(charque)」または「チャルキ(charqui)」が元であり、英語の"jerky"はこれが変化したものである。
ジャーキーにする食材としては、圧倒的に牛肉が多い。特に断りなく「ジャーキー」と言った場合、牛肉のジャーキー(ビーフ・ジャーキー : beef jerky)を指すことが多い。
牛肉の他には、鮭・鶏のササミ・馬肉・豚肉、珍しいものではカンガルーやワニの肉などがある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ジャーキー
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7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:10:39.92 ID:2ujXbzQX0
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ほう
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11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:12:31.37 ID:VnCNUvT20
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漬け汁に肉を入れ時々混ぜながら冷蔵庫で1-2晩置く
2晩だとかなり濃いめになるので注意してね
24時間後
色がかなり変わってる
肉にあたらないようにして混ぜながら流水にさらして塩抜きをする
これがかなり微妙なんだけど俺は10分程しか水にさらさないのが一番好きな塩加減
一般的には30分から1時間程塩抜きするらしい
5分毎とかに肉を少し切り取って焼いて味見するのが良いかも知れない
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10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:12:12.67 ID:huxBfnzn0
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| 三_二 / ト⊥-((`⌒)、_i | |
〉―_,. -‐='\ '‐<'´\/´、ヲ _/、 |
|,.ノ_, '´,.-ニ三-_\ヽ 川 〉レ'>/ ノ
〈´//´| `'t-t_ゥ=、i |:: :::,.-‐'''ノヘ| かまわん 続けろ
. r´`ヽ / `"""`j/ | |くゞ'フ/i/
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j .>,、l _,-ニ-ニ、, |))
! >ニ<:| 、;;;;;;;;;;;;;,. /| ___,. -、
| | !、 .| | ( ヽ-ゝ _i,.>-t--、
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13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:13:30.83 ID:VnCNUvT20
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>>10
DIO様光栄です
短いスレですが
塩抜きをしたら水気を切って
網に乗せたりこのように吊るしたりして外で一晩陰干しする
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14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:14:02.53 ID:ZTwb1+Oe0
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えーすごい
為になるな
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15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:14:11.34 ID:VnCNUvT20
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っていくつかのビーフジャーキーのレシピを載せているサイトに書いてあるんだけど
どうもそれだと乾燥が不十分な気がするんだ
もちろん俺の作り方が悪いんだろうけどそんな理由からちょっと別のやり方で作ることにしてる
一晩肉を干すかこのようにピチットシート(レギュラーは約2,500円)という吸水シートに包んで何日か冷蔵庫で寝かせた後
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16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:14:43.66 ID:VnCNUvT20
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60-90分の間55-65度の温度で燻製します
燻製の写真は昔ベーコン作ったときの写真の使い回し
桜のチップを使った
中華鍋にアルミホイルを敷きチップを適量注いで網を乗せる
香りづけのレモンピールと照り付けの砂糖もチップに混ぜた
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17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:15:28.59 ID:VnCNUvT20
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これは煙が漏れないように段ボールで作ったカバー
アルミ箔を巻いておくと良いかも
肉を吊るした燻製器を乗せてチップに火がつくまでは中火→弱火で燻製する
火加減はこんな感じで火が鍋の底を舐めるくらいかな
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18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:16:41.58 ID:VnCNUvT20
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大体55度位かな
この後もうちょい温度が上がった
火加減によるけど20分から30分程でチップが燃え尽き煙が出なくなるので
そうなったらチップを交換し燻製を続ける
ここからは他の人がやってるのを見たことがないので
俺の作り方のどっかが間違ってるんだろうけど
燻製しても市販のビーフジャーキーの様にカラカラにならないので
この後再び1週間程陰干しします
カラスなんかに食べられないように注意してね
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19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:17:38.56 ID:VnCNUvT20
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そして完成
ビールにもよく合う美味しいビーフジャーキーができる
待ちきれなくて陰干し中つまみ食いしちゃって4分の1位減ったけどまだまだ沢山残ってるんだ
量を計るのを忘れちゃったけど400gから500gのビーフジャーキーが出来たんじゃないかな
千切ったとこ
拡大
わかり難くてごめんね
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20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:18:18.20 ID:VnCNUvT20
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という訳で冬は乾燥していてビーフジャーキーが作りやすい気候なので
気が向いたら作ってみてね
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21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:18:21.86 ID:ZD/kief50
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腹減った
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22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:18:41.60 ID:JIPrEtZt0
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ビールのグラスおしゃれワロス
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23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:19:25.20 ID:iwFg7Mez0
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美味そう
燻製用の機材ってホームセンターとかでも売ってんのかな
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31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:21:23.37 ID:VnCNUvT20
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>>23
銀の箱はアマゾンで2千円位、チップは700円位かな
ピチっとシートはハンズか通販じゃないと買えないかも
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35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:22:49.94 ID:iwFg7Mez0
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>>31
thx
箱はAmazonでも売ってるのか
安いし購入してみっかな
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49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:36:37.37 ID:VnCNUvT20
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>>35
作ったらスレたててねー
テングには到底かなわないけどあれはアマゾンで113.4gで989円なんでピチっとシート二枚使うと考えてもコストはちょっと安いかな
まあ面倒臭いのが嫌じゃない人はやってみてー
じゃあね(´・ω・`)ノシ
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25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:20:18.05 ID:Rqr020XH0
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写真キレイだな
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26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:20:38.27 ID:7Qu3kjKl0
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うまそう
でもめんどくさいんだな、肉買って干すだけかと思ってた
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40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:26:13.66 ID:VnCNUvT20
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>>26
漬けて燻製して干すだけよ
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29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:20:58.54 ID:K9F5Xyuh0
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これ何日かかんの
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36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:22:53.64 ID:VnCNUvT20
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>>29
漬けて一日燻製後1週間干して完成だから八日かな俺の場合
普通はもうちょい早いみたい
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53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:43:26.34 ID:6cZNHF/50
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市販ビーフジャーキーの値段は高いと思ってたけど割と妥当なのかね
いや高いよな……
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56:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:49:54.59 ID:VnCNUvT20
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>>53
肉が一般人が買える1,242円でピチっとシート2枚で適当な計算で80円
チップが150円くらいで後はガス代と水道代調味料、計2千円弱で4-500gのビーフジャーキーができると考えると自作だと大体半分の値段でできるのかな
まあビーフジャーキー食いながら酒飲んでる酔っ払いの計算なので当てにならないが
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55:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:46:29.88 ID:ECq5vLq/0
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美味そうだな。ビールやウイスキーが飲みたくなる。
値段やコストというより、自分好みのものを作れるというのがいいな。
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57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:50:40.58 ID:VnCNUvT20
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>>55
よくわかってらっしゃる!
自分好みの味付けできるのが一番!
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59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:51:53.97 ID:VnCNUvT20
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さて酔いが回ってきたし寝よ
次はソーセージでも作るかな
バイバイ(´・ω・`)ノシ
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28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/01/25(水) 01:20:53.75 ID:p2ugNOsq0
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すげええええええ!!!
ビーフじゃーキーうまいけど高くて買えなかったんだよ!
作るって考えはなかったわ!
ありがとう!!!
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